Вий:
я - это и желудок, и мозг, и мозжечок, и ноготь на левой ноге
Виктор:
Ну если ваше "я" ноготь на левой ноге, тогда понятно... А я вам про бытие и быт что-то пытаюсь говорить...
Абдулла:
Дело в том, что самосознание «Я», как «это и желудок, и мозг, и мозжечок, и ноготь на левой ноге» - всё ещё бытовое самосознание, а не бытийственное. Здесь мы наблюдаем привязку самосознания к натурализму, к ограниченью плотью. Самосознание же «Я», возвысившееся до божественности – это когда не остаётся никакого «не Я» во всей вечности во всём мироздании.
Иисус изрёк, что Он есть от начала сущий. То есть Его «Я» обрело абсолютное значение самосознания духа. Всякое иное самосознание «Я» грешит ещё ущербностью и отчужденностью духа.
Ваш спор, уважаемые Вий и Виктор, о том, каково «Я», таково или этаково – есть недоразумение позитивистского мышления. В объективном мире и в объективном постижении мира можно спорить об определениях. Но не в делах духовных. Потому что во внутреннем мире нет общеобязательности и тожества, нет одинакового самосознания «Я» для всех. Здесь всё зависит именно что от индивидуального духовного совершенства личности. Кем и чем осознаёт себя твоё «Я», тем оно и является. Если твоё «Я» осознает себя всем сущим, богом – то ты и есть сам бог, все от начала и до конца сущее. Осознаёт себя червем – червем и является. Поэтому спорить тут совершенно не о чём.