Людмила
не говоря уж о том, что человек как подобие Божие, вполне это может осилить:
Я тоже считаю, вернее чувствую, что человек подобие Бога. Но это чувство такого же порядка, как чувства верующего человека. Вот верующий "знает", что Бог есть и ему не нужны никакие доказательства, не требует вера доказательств. Но использовать веру в философии просто некорректно. Именно по этому я и говорю, что ставить себя на место бога и
предполагать какие цели он преследовал, что хотел или не хотел, занятие абсолютно бессмысленное. Да и человеку, его разуму, это совершенно не нужно, поскольку ровным счетом ничего не меняет.
Вы говорите об обратной связи, а как Вы ее будете устанавливать, если не будете владеть самим предметом связи?
Предмет связи, элемент системы, выполняет всегда определенную функцию и именно эта функция, а не сам по себе элемент, обеспечивает обратную связь. А функция, иначе действие, моего разума вполне доступны для понимания самим разумом. Любое действие оставляет следы или имеются последствия этого действия, и они уже вне моего разума (субъекта), а значит могут быть объектом. Как пример: физики изучают не сами частицы, а следы которые эти частицы оставляют на каких-то пластинах (точно не знаю), и такой научный метод никого не удивляет и достаточен для познания микромира. Кстати о физике микромира, ну уж очень похожи процессы там и процесс познания разумом духа или ничто. Надо конечно подумать, но такое чувство, что это одно и тоже.
Слова существуют, но, что они добавляют к Вашему пониманию того, что они обозначают?
ничего, я просто их использую. А о вкладываемом смысле, об однозначности понимания нужно просто договориться. Я и
PhW это предложил. Собственно почему такое разнопонимание? Просто область знания пока не общедоступная, не стала пока это терминология общеупотребительной в едином смысле, ни в науке, ни в философии.
Смысловая неопределенность и приводит к разрушению всей системы
Ну откуда такой пессимизм?

Ничего системе не станется. Подумайте, сколько людей в мире, столько и параллельных обратных связей, многомиллиардное дублирование, потрясающая надежность системы! Даже если останется один единственный человек на всей Земле, система будет существовать и будет устойчива. Ну уж если ни одного, тогда действительно....
А теперь о терминологии. Мое понимание (с позиции человеческого разума):
1. дух, все, ничто, хаос, бесконечность, духовное поле, бог, творец, создатель, Разум - слова синонимы
2. небытие, несуществование, нирвана, духовный мир, мир бога, мир духа, мир творца, мир создателя, мир Разума - слова синонимы
3. разум - "я", субъект - слова синонимы
4. сознание (то, что в нем) - объект;
5. бытие, существование, мышление, взаимодействие субъекта с объектом - слова синонимы
6. быт, мир форм, телесный мир, материальный мир (самое неудачный термин, поскольку все материально) - слова синонимы
7. нечто, "не я" - слова синонимы
Мое понимание (с позиции разума бога, если
предположить подобие):
Впрочем, пожалуй пока хватит, давайте договоримся о сказанном