QUOTE(Сергей Березин @ Oct 9 2006, 03:40 PM)
Еще мне нравится такая классификация философских проблем: для мыслящего человека мир распадается на Я и не-Я. Отсюда, все вопросы могут быть разделены на три группы: что есть мир (отологический вопрос), что есть Я? (антропологический); каковы отношения между Я и не-Я (гносеологический, аксиологический, праксиологический и т.п. вопросы).
В том-то все и дело, что для мыслящего человека распада на Я и не-Я не существует, в том смысле, что мир не имеет никакого самостоятельного существования от Я. Когда Вы стоите у зеркала, Вас может смутить ТОТ ВТОРОЙ, который в упор смотрит на вас, но нет никакой нужды препарировать зеркало и то отражение, которое оно производит. Весь вопрос состоит в том, ЧТО представляет из себя Ваше Я, и, если Вы каким-то образом заблуждаетесь относительно этого, то зеркало не оставит Вам об этом никаких сомнений. Бог знает все и обо всем не в результате некой мистической запредельщины, а по факту собственно творения этого всего. Например, я знаю, что моя семья сегодня на обед будет есть борщ, не потому, что я ясновидящая, а потому, что Я САМА ГОТОВЛЮ этот борщ. И мне не нужно познавать мир, мне нужно управиться с самой собой, чтобы мир (зеркало) выдал мне ту картину (отражение), которая мне необходима. Если мир лежит во зле, посмотрите, где "лежите" Вы, потому что, если хотя бы один человек в этом несчастном мире изменит собственное"лежбище", мир (зеркало) просто вынужден будет подчиниться (отразить) эту перемену. Такого титана, который бы не соблазняясь злом мира (ударом по правой щеке) и не ставши сам от этого злым, мы все приговорены ждать. И здесь все безграничные завоевания нашего интеллекта совершенно бессмысленны и "сильные мира сего" не у дел: в самом деле, разве может ум помочь в деле "непротивления"?! Разве, только что собственным упразднением! И, вот здесь-то все и начинается - ТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО...