IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

26 Страницы « < 16 17 18 19 20 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Дух и материя

Царёв Павел
post Aug 20 2010, 05:44 PM
Отправлено #341

Старожил

Из: Тамбов

Из поданной Дашей ссылки: "По сути, термин указывает на внешний, поверхностный социальный образ, который принимает индивидуальность, когда выполняет определенные роли, – это некое общественное лицо, обращенное к окружающим....Как пишет Г. Олпорт, слово означало и актера за маской, т. е. подлинное сочетание его внутренних и «масочных» качеств". По моему мнению, личность - это индивидуальность, наиболее ярко выражающая "общественные качества" на "данный" момент. Вот такой парадокс ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в "ОБЩЕСТВЕННОСТИ"..
С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Вий
post Aug 20 2010, 05:52 PM
Отправлено #342

Старожил

QUOTE(Dasha-2 @ Aug 20 2010, 03:24 PM)
Вий, Вы искали об этимологии термина "личность".

Спасибо, Dasha, за ссылку, но я искал не этимологоию, а историю вхождения термина "личность" в философию. Но всё равно благодарю.
+Quote Post
Евгений Волков
post Aug 20 2010, 08:08 PM
Отправлено #343

Старожил

QUOTE(Царёв Павел @ Aug 20 2010, 05:44 PM)
Из поданной Дашей ссылки: "По сути, термин указывает на внешний, поверхностный социальный образ, который принимает индивидуальность, когда выполняет определенные роли, – это некое общественное лицо, обращенное к окружающим....Как пишет Г. Олпорт, слово означало и актера за маской, т. е. подлинное сочетание его внутренних и «масочных» качеств". По моему мнению, личность - это индивидуальность, наиболее ярко выражающая "общественные качества" на "данный" момент. Вот такой парадокс ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в "ОБЩЕСТВЕННОСТИ"..
С уважением. Павел.
*

Нет, Павел!
Это не парадокс, а хорошо изученное явление. Чем выше уровень прав у гражданина, тем его личность более заметна в обществе. А какую уж оценку качествам этой личности дает общество зависит и ее статус, включая оценку индивидуальность.

+Quote Post
Dasha-2
post Aug 20 2010, 11:26 PM
Отправлено #344

Старожил

Из: г. Минск, Беларусь

QUOTE(Царёв Павел @ Aug 20 2010, 05:44 PM)
С уважением. Павел.
*

ха! это вот вовсе и не парадокс. Вот например, понятие "индивид". Как оно соотносится с понятием "индивидуальность" - да никак. Индивид - это лишь единица целого (когда говорят о человеке, и притом ЗАВИСИМАЯ причинно-следственно от этого целого часть). Семантика здесь, пожалуй более парадоксальна, нежели в приведенном Вами лже-"парадоксе" smile.gif
С уважением. Даша smile.gif

а с "маской", "личиной" можно и поиграть. Например, мужчина одевает маску женщины (выбирает для себя ту или иную роль), т.к. он НА САМОМ ДЕЛЕ ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ЖЕНЩИНОЙ. В таком случае, маска - это реальное отражение его сущности... а реальное тело мужчины - лишь жестокая неотвратимость, не его выбор, не его внутренняя сущность. Что получаем? Тело (образ жизни, должность и т.п. ) становится лжесущностью, настоящей "маской, ложной личиной", в то время как маска, которую он надевает отражает его существо... Тут тоже могут быть свои сложности и нюансы... Это скорее проблема соотношения личности - индивидуальности-сущности человека.... Психологов лучше здесь не читать... здесь лучше вспомнить Хайдеггера и экзистенциалистов dry.gif
+Quote Post
Вий
post Aug 20 2010, 11:33 PM
Отправлено #345

Старожил

QUOTE(Dasha-2 @ Aug 20 2010, 11:26 PM)
Это скорее проблема соотношения личности - индивидуальности-сущности человека....

Так так... Интересно. Значит сущность и личность - это разное ? А "я" и "личность" ? И "я" и "сущность" ? Как вы думаете ?

+Quote Post
Федя
post Aug 20 2010, 11:37 PM
Отправлено #346

Старожил

QUOTE(Вий @ Aug 20 2010, 09:38 AM)
А человеческого небытия ?
*

Не имею возможностей рассматривать мироздание с точки зрения дождевого червя или камня, посему человеческое небытие не может быть предметом рассмотрения.
+Quote Post
Вий
post Aug 20 2010, 11:51 PM
Отправлено #347

Старожил

QUOTE(Федя @ Aug 20 2010, 11:37 PM)
человеческое небытие не может быть предметом рассмотрения.
*

А просто предметом ?
+Quote Post
Федя
post Aug 20 2010, 11:57 PM
Отправлено #348

Старожил

QUOTE(Вий @ Aug 20 2010, 11:51 PM)
А просто предметом ?
*

И предметом не может быть, поскольку некому обозначить качества составляющие его.
+Quote Post
Dasha-2
post Aug 21 2010, 12:01 AM
Отправлено #349

Старожил

QUOTE(Федя @ Aug 20 2010, 11:37 PM)
Не имею возможностей рассматривать мироздание с точки зрения дождевого червя или камня, посему человеческое небытие не может быть предметом рассмотрения.
*

Федя... Человеческое небытие - это не одно и то же с нечеловеческим бытием. С точки зрения дождевого червя или камня - это относится к НЕчеловеческому БЫТИЮ. А помните? - "бытие табуретки" в теме Тараса... психлечебница и т.п. Я Вас поздравляю - Вы совершенно здоровы smile.gif А человеческое небытие - это по-моему оооочень просто. Это когда человека нет, а мир есть. Например в химии или астрономии... вот Вам и позитивизм - законы физического мира (мироздания) БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ. Вроде все верно????

Вий,
"Я" и "личность" тождественно у социально активных людей. Они определяют себя через отношения с другими
"я" и "сущность" тожественны у творческих людей, для которых наличие машины, важных связей, репутация и признание окружающих - все ничто, по сравнению с посещением их музой, их верой в Бога, Науку и т.д.
а "я" - это отношение человека к себе, его самоидентификация (она ведь строится по разным основаниям: я - рабочий, я- либерал,я - богач... - относится к личности или я - верующий в Кришну, я - хиппи, я - ... просто люблю Шопена, готическую архитектуру и Р.Магритта... - относится к сущности) Вроде все верно????
+Quote Post
Dasha-2
post Aug 21 2010, 12:10 AM
Отправлено #350

Старожил

Сразу не вставила...

"я"="сущность" .....И при этом это может (чаще всего бывает), когда человек в ОДИНОЧЕСТВЕ, когда он не ориентирован на других - во, глянь, как меня колбасит... а если мой драйв кому-то нравится - во, я крут.... здесь этого НЕТ!... Просто Разные пути построения и виденья себя
+Quote Post
Квестор
post Aug 21 2010, 01:34 AM
Отправлено #351

Старожил

Людмила #336
А, не подскажите ли, многоуважаемый Квестор, что в этом "поле" поделывает еще одна составляющая, которую Вы как бы и не видите, разгребаясь в своем представлении о нем, и составляющая эта есть святость? Поле это поле, а святость это святость, каким боком эта святость участвует в образовании материи?

Вопрос, конечно, интересный! С одной стороны, следует ответить, что топором можно рубить дрова, а можно и человеческие головы. Физическое поле холодного первичного синтеза материи, поле синхронизации, поле переноса информации из будущего само по себе нейтрально... Как радиоволна. Но радиоволны несут передачи, а передачи несут отпечаток, слепок передатчика. Можно передачу вести ВО БЛАГО, и тогда эта передача приобретет оттенок святости, а можно и во зло... Движение материи назад во времени, и синтез на ее основе материи "обычной" это процесс нейтральный, наложение на этот процесс "модуляции", стимула и качества развития человека и человечества и есть превращение просто духа, физического поля в Дух Святой. Дух Святой - физическое поле, Слово Божье - модуляция физического поля, Слово Божье и делает дух святым. И Сын Божий есть приемник Слова, Бог Отец - передатчик, Дух Святой - канал связи.
+Quote Post
Вий
post Aug 21 2010, 01:47 AM
Отправлено #352

Старожил

QUOTE(Федя @ Aug 20 2010, 08:10 AM)
Церковь.... Институт  охраны мракобесия от Познания

Вот вам, Федя, оригинальное отличие религии от науки, высказанное профессором Московской Духовной Академии, диаконом Андреем Кураевым. smile.gif http://www.youtube.com/watch?v=TVqpfxTLutI...feature=related
+Quote Post
Вий
post Aug 21 2010, 01:59 AM
Отправлено #353

Старожил

Ну а это, Федя, чуть посерьёзнее. http://www.youtube.com/watch?v=49gz89tIYyA...feature=related
+Quote Post
Людмила
post Aug 21 2010, 03:44 AM
Отправлено #354

Старожил

QUOTE(Квестор @ Aug 20 2010, 06:34 PM)
Дух Святой - физическое поле, Слово Божье - модуляция физического поля, Слово Божье и делает дух святым. И Сын Божий есть приемник Слова, Бог Отец - передатчик, Дух Святой - канал связи.
*

То есть, модуляции делают поле "святым", или, скажем так, являются инструментом освящения?! Квестор, дорогой мой, а как насчет простого смысла этого слова? Вам не приходило в голову уточнить его для себя?
+Quote Post
Квестор
post Aug 21 2010, 04:22 AM
Отправлено #355

Старожил

Людмила, мне много что в голову приходило... Только не все задержалось, в одно ухо влетало, из другого - вылетало. Поясните, какой аспект Вы имеете в виду? Духовный, социальный, физический... Святость и свет это где-то синонимично, а свет это электромагнитное излучение. И прочая, и прочая...
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 21 2010, 07:45 AM
Отправлено #356

Старожил

Вию. По поводу истории понятия личности посмотрите http://www.opentextnn.ru/man/?id=2077
Павел.
+Quote Post
Царёв Павел
post Aug 21 2010, 07:58 AM
Отправлено #357

Старожил

Добавление. К сожалению, полного текста книги Баткина не нашёл. Есть ещё http://www.odinvopros.ru/lib/batkin_01.php?mode=1&id=0
Павел
+Quote Post
Федя
post Aug 21 2010, 08:24 AM
Отправлено #358

Старожил

QUOTE(Dasha-2 @ Aug 21 2010, 12:01 AM)
А человеческое небытие - это по-моему оооочень просто. Это когда человека нет, а мир есть. Например в химии или астрономии... вот Вам и позитивизм - законы физического мира (мироздания) БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ. Вроде все верно????
*

Не просто Вроде Верно, но Верно Абсолютно. Осталось понять Что есть Верно? Кому принадлежит и продуктом чего является Вера в Верно?
Если вам удастся найти прирроду этого вне человеческого Бытия-срочно сообщите, осознав при этом что сообщаете и осознаете вы это не Бытийствуя.
+Quote Post
Федя
post Aug 21 2010, 09:03 AM
Отправлено #359

Старожил

QUOTE(Dasha-2 @ Aug 21 2010, 12:10 AM)
Сразу не вставила...

"я"="сущность" .....И при этом это может (чаще всего бывает), когда человек в ОДИНОЧЕСТВЕ, когда он не ориентирован на других - во, глянь, как меня колбасит... а если мой драйв кому-то нравится - во, я крут.... здесь этого НЕТ!... Просто Разные пути построения и виденья себя
*

Терминология, дифференцирующая "Я" и "я", может быть обнаружена в Дзен Буддизме как уровень глубины медитации и психоанализе Фрейда, в его Ид, Эго и Суперэго. И в том и в другом случае и "я", и "Я" есть структура самоопределения человеком себя самого.

В моей концепции, опирающейся на биологию,процесы эмбриологии, заложив анатомию функциональной системы сознания, формируют комплекс Образов самого себя на основании реализации регуляторной функции нервной системы организма, которая определяет себя самого существующим. На этом уровне формирования комплексов образов о самом себе, берущим начало во второй половине беременности и продолжающемся до рождения формируется комплекс пожсознательного реагирования, который, следуя традиции, можно определить как "я". Социальная коммуникация на основе реализации сформированных подсознательных комплексов реагирования формирует Личность человека в ответ на Культуральное воздействие Среды, в которой предшествующим опытом жизнедеятельности социума в социальной коммуникации сменяющихся поколений сформированы Моральные Сценарии общественной приемлемости Индивидуального поведения. Развитие "я" в социальной коммуникации в "Я" Личности отражает признание своей социальной Роли в общественном сценарии соиального Бытия приемлемой. Человеческая Личность отражает самоидентификацию человека в социальной коммуникации и отражает состояние и структуру Культурального реагирования присущего Социуму в среде которого происходит её (Личности) формирование.

Если "я" человеческого существа обладает биологическими инструментами реагирования, одной из форм которого является Репродукция самого себя в Половом Размножении, требующим, биологически детерминированных, информационных технологий для внутривидовой коммуникации половых партнеров, то "Я" человеческого существо обладает психологическими инструментами реагирования, отражающими Культурагное воздействие социальной среды и Когнитивные способности зрелого человеческого сознания в процессе познания и формирования коллективного знания через информационные технологии социальной коммуникации (Речь, Письменность и т.п.) Реализация "Я" в процессе жизнедеятельности человека является Основой Групповой адаптации человеческого социума и человечества, в целом. При этом надо понимать единство "я"и "Я" в информационном пространстве самоидентификации человеческого существа.
Притивопоставление этих состояний означает непонимание единства биологической и психологической природы человеческого существа -такое непонимание ведет к порочным философским концепциям Марксизму, Фашизму, а также религиозной догме, в любых проявлениях от Теизма до Пантеизма.

Настало время открыть глаза и понять, наконец, что мы есть на самом деле.
+Quote Post
Странник
post Aug 21 2010, 09:49 AM
Отправлено #360

Старожил

Вий
Федя непобедим. Я провозгласил это уже лет пять назад.

Я думаю,что прежде чем говорить о непобедимости Феди другими, сначала нужно сказать о непобедимости Феди самим собой. Увы, Федя ещё не победил самого себя. Победа над собой есть выход за рамки того физического диапазона,который только и доступен,по Феди, человеческому существу. Т.е. диапазон отрешённости=философский диапазон для Феди,получается,не имеющим смысла,поскольку смыслы у него формируются только лишь в биологических,синаптических сетях социальной коммуникации.

Федя
Я непобедим,потому,что прав. А прав я тем,что с позиции моей точки зрения я могу сам понять...

Порой, ничто так не мешает видеть,как точка зрения. Она вполне может оказаться тем затмением,которое собой застилает всё,кроме своего биокогнитивного пространства информации,которым только и остаётся "питаться". Это бы можно было бы принять за правду,если бы биологический человек,как я говорил Павлу, был бы подвешен меду небом и землёй, и никак не зависел от них, но, увы...

Квестор
Кроме гравитации,электромагнетизма и двух "коротких" взаимодействий есть и пятое. "Плоское взаимодействие"- псиполе...

Но это и есть Соль(пять),которая,потеряв Силу,состоявшую из двух взаимодействий(биогравитации и ноогравитации),становится годна лишь для попрания её человеками в своей(описываемой Федею) коммуникации. При подобном состоянии дел физико-биологические когнитивы просто подминают под себя саму философию, делая её лишь прислугой для оформления той информации, которая вырабатывается физико-биологич. когнитивами. Ни о какой главенствующей роли философии в таком положении дел не может быть и речи.
+Quote Post

26 Страницы « < 16 17 18 19 20 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 05:43 PM
Реклама: