социологическое знание versus обыденного знания, Социологическое воображение-2
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
социологическое знание versus обыденного знания, Социологическое воображение-2
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
Массово тиражируется - это не значит массово распространено и применяемо. Например, гомосексуализм массово тиражируется? Пожалуй да, по крайней мере чаще, чем рекламируется соль. Гомосексуализм как массовое настроение подразумевает, что оно "овладело" сознанием (и потом поведением) и бабушек, и дедушек, и бедных, и богатых, и католиков, и атеистов. Что гомосексуализм - ВНЕ СОЦИАЛЬНОЕ (по группам), ВНЕДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ, ВНЕ... явление.
Какое настроение может быть массовым: например, потребительское! "В связи с этим нельзя не вспомнить работу Ж. Бодрийяра «Система вещей» [], где потребление представлено именно как настроение, мировоззрение, мировосприятие, миропонимание, отношение к миру, как идеалистическая практика, оторванная от социально-экономической и вообще всякой реальности, кроме вещей и их потребления" Массовые настроения в экономике? Массовые настроения в политике? - пожалуйста. Излюбленейшая тема отечественных социальных психологов, начиная с конца 60-х. Основание которой..."можно усмотреть в феноменологической социологии, где сознание человека определяется предшествующим личным опытом интеракций. «Чистый разум» в соединении со «здоровой психикой» и в тех или иных ситуациях люди с одинаковым багажом предшествующего опыта одинаково воспринимают и реагируют, образовывая массовое настроение, без относительно ко всяким социальным различиям". ![]() |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
QUOTE(dimitri @ Oct 17 2010, 09:33 AM) вообще то говоря, слово настроение - очень неудачное слово.... Скорее всего имеется ввиду английское attitude или disposition или frame of mind... но я не могу найти адекватного перевода на русский... возможно, установка, ожидание, настрой... в общем лучше всего пользоваться контекстуально... или ввести что-то типа диспозиция... Лучше настроенность. |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
Евгений, хотите я Вас "покусаю"?
![]() ![]() Варианты ответа: 1. Да 2.Нет. 3.Пока не решил... |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male ![]() |
Dasha-2 #97
QUOTE Могли бы увидеть подтверждение "своей" теории "я-мы-все". Даша, психомодель "Я - МОИ - ВСЕ" это не "теория", и не моя теория, тем более. Теория - объяснительная позиция, обладающая прогностическими свойствами. Психомодели это, по большей части эвристики, или "ключи". И в смысле ключа от замка, и в смысле "KEY" - кнопка, клавиша. Так вот, Даша, психомодель "Я - МОИ - ВСЕ" я использовал и для социального анализа. По моей модели (Заметьте, не "теории", а МОДЕЛИ) я разделил общественные роли внутри социальных функций на три группы. Это руководители, исполнители и потребители. Отсюда уже можно начинать строить ТЕОРИЮ. То есть, определять настроения и рассчитывать отношения, делать анализы и формировать анамнез, диагноз и прогноз... ![]() Исполнитель - производитель работ. Опять же базовые модели или стереотипы восприятия исполнителя - подчиненный, солдат, пушечное мясо. По Волкову исполнитель - пролетарий, раб, пролетарии всех стран - пролетайте! Для того, чтобы правильно оценить значимость именно исполнителя работ, и определить роль исполнителя в социальной функции, приходится лезть в дебри психологии, и индивидуальной, и ролевой, и социальной. Роль потребителя тоже требует пересмотра. Сегодня потребитель становится не только поглотителем - пожирателем, а и заказчиком, и контролером. Поскольку, опять же демократия... Так вот, Даша, я описал пять моделей социальных структур, которые уже можно использовать как теорию. То есть, некое множество моделей позволяет объяснять и предсказывать общественное развитие. Не интересно? И кусаться я тоже люблю и умею... ![]() |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Dasha-2 @ Oct 17 2010, 04:46 PM) Евгений, хотите я Вас "покусаю"? ![]() ![]() Варианты ответа: 1. Да 2.Нет. 3.Пока не решил... Вариант четвертый - сумейте. Для этого могу послать вам свою первую работу "Элементарная философия", выявляющую механизм общественных отношений, хотя когда-то вы и не захотели ее прочитать, и конкурсную статью. Сообщите только свой электронный адрес. Может это вам пригодится для написания интересной диссертации, действительно что-то объясняющей, а не как обычно защищаются по очедной глупости. |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Квестор @ Oct 18 2010, 03:50 AM) Исполнитель - производитель работ. Опять же базовые модели или стереотипы восприятия исполнителя - подчиненный, солдат, пушечное мясо. По Волкову исполнитель - пролетарий, раб, пролетарии всех стран - пролетайте! Для того, чтобы правильно оценить значимость именно исполнителя работ, и определить роль исполнителя в социальной функции, приходится лезть в дебри психологии, и индивидуальной, и ролевой, и социальной. По Волкову исполнитель - это тот, кто исполняет чьи-то распоряжения, указания, закон. Поэтому исполнитель в стране любой гражданин. Я же оперирую понятиями элементы социальных систем: субъект - объект, где субъект изъявляет волю, подчинившую себе волю объекта. Основной субъект в системе государство до настоящего времени класс коррупции (класс коррумпированного чиновничества и олигархии), а надо стремиться к установлению субъектом все общество. Вы же Александр со своими "Я - Мы - ВСЕ", уводите общество от его сущности. Объяснить сущность общества с позиций психоанализа все равно, что попытаться объяснить движение планет, исследуя анализы мочи и кала. Поэтому так слабы ваши позиции в объяснении сущности государства. Сообщение отредактировал Евгений Волков - Oct 18 2010, 09:16 AM |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
Дмитрий, теперь давайте перейдем к Вашей «проблеме».
Когда человек что-то пишет: книгу или диссертацию, он ориентируется на определенный круг читателей или пишет просто для себя. Если я, например, пишу «естественная установка» - так для меня короче и я ориентируюсь на людей, которые имеют про это представление. И когда доктор философских наук, работающий в социологии (а по первому образованию, оказывается ветеринар!) на поле ставит вопросительный знак напротив «естественной установки» - у меня возникает, если честно, СТУПОР. Другой читает и ставит вопросительный знак в другом месте, а напротив естественной установки и как оно вплетено и объясняет текст, ставит плюс, восклицательный знак или пишет, что это очень важно… Взял вот Хайдеггер и написал «БиВ» исключительно для себя. А если взять книгу, например того же американского психолога, который опрашивал 6000 человек и искал «счастье». Вы ее просмотрели? Она ориентирована на массового читателя в общественных библиотеках (такая ориентация дает больше денег ![]() Вот, например его закон развития: тезис-антитезис-синтез. Это элементарно же. Например, у Вас теория ОБМЕНА у меня теория Ценностей. Они противоречат друг другу, т.к. ГЛАВНОЕ для меня одно (ценности), а обмен – это второстепенно или пятеростепенно… У Вас Наоборот. Обмен – главное, а Ценности пятеростепенны. У Вас без меня (антитезиса) нет ДАЛЬНЕЙШЕГО развития теории и у меня без Вас. Каждый при своем. Но если Вы соедините свой «обмен» и мои «ценности», это может привести к РАЗИТИЮ у Вас идеи, например, Спроса: эластичного и неэластичного, цены товара. А это УЖЕ РАЗИТИЕ… Ваше политическое мнение и мое иное политическое мнение… и если мы придем к КОМПРОМИССУ, произойдет развитие… Не просто СТАТИКА, когда один 2000 лет толкает тележки своей единственной политической волей, (насилуя иные точки зрения и подавляя других), действуя по принципу субъект-объект. А когда мое мнение и ваше мнение (и это субъект-субъектные отношения) производут СИНТЕЗ - Вот Вам и развитие идей. ![]() Может Вам почитать Хайдеггера в текстах английских ученых и литераторов? Или на китайском? ![]() Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 05:57 PM |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(dimitri @ Oct 16 2010, 06:08 AM) Где граница между поэзией Хайдеггера и увольнением Гуссерля, борьбой с еврейской наукой, вейсманистами, джазом... Дмитрий, "еште" все человеческое (тем более идеи) по конкретным частям. Вы не представляете, может Хайдеггер был даже ! о ужас и отвращение для определенной группы женщин.. импотентом. ![]() ![]() ![]() Или просто НЕ НАДО ИСКАТЬ СВЯЗИ ТАМ ГДЕ ИХ НЕТ! Даже в жизни одного конкретного человека? Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 06:28 PM |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
Даша,
Заранее извиняюсь, что не могу давать более обстоятельных ответов... Я не рассматриваю философию как нечто не имеющее к жизни, реальности никакого отношения. И когда человек садится рядом с Гиттлером за один стол или хвалит жизнь в СССР, говоря, что мы были счастливы... Я считаю, что с его философией не все в порядке... Я долго искал философию, которая бы объясняла вещи, политику, мою собственную жизнь... Еще раз повторю, читал и немцев и французов и всех, кого мне рекомендовали знакомые или авторы, которых я читал... Теперь я делюсь своим опытом с теми, для кого это может быть интересно или полезно... И все. Можете не обращать на мои слова никакого внимания... Единственная философия. которая имеет к жизни отношение - это либеральная философия. Это не оговорка, именно философия, а не политика, экономика... Это самая глубокая философия из тех которые я знаю. Здесь неряшливость совершенно недопустима! И все взаимосвязано... Любые отношения двух людей - это отношения обмена. Любые... Даже на форуме. Если я буду писать, и никто мне не ответит, я перестану писать.. Или если я оскорблю оппонента, то он тоже откажется со мной общаться - обмениваться вещами, которые нам интересны... Все человеческие отношения строятся на обмене. В семье, дружбе, на работе, в магазине... И везде действуют правила обмена... Мы обмениваемся вещами и услугами и таким образом получаем в жизни то, что нам нужно. Все! Ценности - неотъемлемая часть обмена... Ибо мы стараемся обмениваться адекватными вещами, вещами имеющими примерно равную ценность, так как наша задача дать поменьше, а взять побольше (принцип экономии энергии!)... И главное в этом - обменная ценность вещей... Система регулирующая эти обмены: формы (как переговариваться, торговаться, обращаться с предложением, как искать, узнавать потенциальных партнуров, что можно попросить у кого и тд....) называется культурой... данного общества... Все, больше ничего в культуре нет... Никакой мистики. Все остальное - в лучшем случае лирика... Ценность вещей определяет рынок... Даже мужа и жену, друзей мы выбираем на основе механизма рынка: спрос и предложение... И тд... Что касается Хайдеггера, то он для меня не философ... Мы итак живем в достаточно размытом мире. Физика приучила меня ценить строгость и четкость... Здесь говорили о том, что у Гегеля - синонимический ряд... Я не согласен. У него ассоциативный ряд. В голове у него возникают какие-то образы, ассоциации, но проследить связь и тем более выразить ее он не способен... Это что-то вроде белого стиха или потока сознания Джойсовского типа. Даже не как в Улиссе, а Как в "Поминках по Финнегану..." Кому-то может и интересно решать ребусы, загадки... мне это не нравится... Еще раз приведу известную аллегорию: представьте, что на другой стороне камней домино тоже написаны цифры но совершенно произвольным образом... если вы смотрите на игру в домино снизу (прозрачного стола) вы увидете как камни прикладываются игроками друг к другу произвольным бессистемным образом и вы не сможете найти ключ или понять в чем заключаетя игра... так и с Гегелем... Он играет, что-то в его голове происходит, но то, что он выдает вам - это случайные слова... Эта его неряшливость передается его последователям... Или последоватеями становятся люди определенного склада, не требовательные к себе, к мысли... И я очень удивляюсь людям, которые не восхищаются Хайеком, Мизесом, Фридманом (не понимают?)... и говорят о гениальности Гегеля, Хайдеггера, Маркса... У меня совершенно наоборот. Первых я понимаю, а вторых нет (увы). |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
Понятно
![]() В романах Павича (сербский современный писатель) есть два малююююсеньких сюжета в более большооом: 1. Одна переводчица, обладая большим воображением, смелостью и безобидной вредностью, при переводе чьих-либо произведений всегда вставляла кусок собственного сочинения в том же стиле. Когда выходила книга из издательства, она отсылала ее брату, выделив свой кусок текста. так они баловались и общались. 2. Очень давно, одного писаря при монастыре попросили переписать важный религиозный текст для монаха-отшельника. Тот переписал, но вместо 4 дней строгого поста написал 40. Монах-отшельник взяв новую и переписанную для него книгу, удалился с радостью для скорейшего приобщения к Богу. На 37 день строжайшего поста он умер... ![]() Вывод либерала: люди всякие нужны, люди всякие важны. Есть воображение - хорошо, нет - тоже ХОРОШО ![]() Вывод не либерала: о, да он ДУРАК-то, идиот, ...Быдло одно... лечить таких надо. Я не ставила цель, что бы Вы в 52 года изменили себе и стали вдруг Гегельянцем. Нет, просто, надеюсь, теперь Вы не считаете его идиотом. Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 09:23 PM |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Даша,
Англосаксы никогда не воспринимали серьезно ни Гелеля и ни Гегельянцев... У них почему-то не получились ни газовые камеры ни ГУЛАГ-и... И весь мир теперь говорит на английском... Попробуйте объяснить... |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(dimitri @ Oct 18 2010, 09:27 PM) Даша, Англосаксы никогда не воспринимали серьезно ни Гелеля и ни Гегельянцев... У них почему-то не получились ни газовые камеры ни ГУЛАГ-и... И весь мир теперь говорит на английском... Попробуйте объяснить... У Германии не было ни одной колонии (до 20 века) и она не занималась "межконтинентальными перевозками" рабов! То, что делала Германия в 20-ом веке делали англосаксы в 16-19 веках. Только тогда к мнению тех, с кем они это делали не очень-то и прислушивались те же богообразные потомки "либералов" ![]() Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 09:32 PM |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Непонятно...
можно понять так, что Германия и СССР потому воспринимают серьезо Гегеля, что отстали на два века от Англии? |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(dimitri @ Oct 18 2010, 09:41 PM) Непонятно... можно понять так, что Германия и СССР потому воспринимают серьезо Гегеля, что отстали на два века от Англии? Нет, Гегель говорит о постепенном развитии духа (духа-госудаства или еще какого). Да, англичанам повезло... они быстренько обворовали страны, насадив там свое мировоззрение и язык (точно-точно как это делал Гитлер, но со своей техникой "пыток": ну, химия была не так развита в то время для устроения газовых камер), но мирового осуждения за это не получили, как Германия или СССР. А так, ДА, англичане развивались быстрей, т.к. у них был выход к морю... да че тут объяснять. Но тот исторический урок для современного человека, который реанимировали немцы.... Можете волноваться, через пару столетий это повторится снова. Может на этот раз в Америке. Самое главное для начала этого маразма - ЖАДНОСТЬ. А вот Гегель здеь совсем - не пришей кобыле хвост. Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 09:53 PM |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
и потом, не надо путать технический прогресс и его условия (в то время геграфическое положение и агрессивность англасаксов) и духовный прогресс. Дураки вот Гегеля вывернули наизнанку, забыв, что ЗАКОН РАЗВИТИЯ=ТЕЗИС-АНТИТЕЗИС-СИНТЕЗ. КОМПРОМИСС. И это есть ЛИБЕРАЛИЗМ
Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 10:07 PM |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Вот это я и называю СССР в действии!
Зачем вам Гегель, если его не применяете? (не возможно!) Чисто Марксистская бредятина: источник богатства - грабеж, раз, с другой сторны тот же Маркс пишет, что рабовладельческай форма - самая непродуктивная!? Словом, я вижу все иначе... И уверен, чтобы разобраться и научиться понимать друг друга и объясняться ни Гегель ни Библия не помогут... |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
поспешили-посмешили
![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Даша,
А ведь и Хайдеггер и Маркс были побольше гегельянцами, чем, наверное вы? Почему один пришел к газовым камерам, а другой к ГУЛАГу? Неужели вычитали у Гегеля? На самом деле все трое - просто болтуны... Тот же Мизес и Хайек писали еще в тридцатых, что фашизм и социализм - приведут к диктатуре и рабству (это когда западная интеллигенция восхищалась Сталиным и Гиттлером, их пионерскими дворцами и дорогами) и что Германия и СССР - рухнут, так как это разновидности социализма, а социализм - не жизнеспособная форма... Можете убедиться если прочтете Хайека: Дорога к рабству... Или статьи Мизеса о социализме и нац-социализме... |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(dimitri @ Oct 18 2010, 10:23 PM) Даша, А ведь и Хайдеггер и Маркс были побольше гегельянцами, чем, наверное вы? Почему один пришел к газовым камерам, а другой к ГУЛАГу? Неужели вычитали у Гегеля? На самом деле все трое - просто болтуны... Хайдеггер - это не Гитлер, Маркс - это не Сталин. Это даже не голова и руки. Т.к. у "рук" были свои БОЛЬНЫЕ головы, которые применили неправильно то, о чем горила ГОЛОВА. В общем, эти больные руки-головы (Гитлер, Сталин и т.д.) не говорили и не делали "истину" Гегеля или Маркса, а БЛЕЯЛИ, как овцы и делали как выродки. См. мои последние сообщения в теме "Добро и зло: нетривиальный? взгляд" ![]() ![]() А что Вы сейчас переводите? Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 10:35 PM |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
Весь маразм, который Вы приписываете Марксу - происходит из признания диктатуры (субъект-объектные отношения, Волков
![]() Сообщение отредактировал Dasha-2 - Oct 18 2010, 10:43 PM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 04:04 PM |