IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Я бы в философы пошёл..., Пусть меня научат :)

Дмитрий Майничев
post Jan 12 2007, 11:13 AM
Отправлено #1

Участник
**

Я б в философы пошёл,
Пусть меня научат... smile.gif

Мне интересно мнение профессионалов-философов - как вы со своих нынешних позиций оцениваете такое желание?

Если с позитивных -
С чего вы лично посоветовали бы начать? Что делать в продолжение и какова дальняя перспектива, как вы её понимаете?

Скажем, какие могут быть советы - например, отправиться получить магистерское образование по философии (второе высшее) или найти список учебников и оригинальных трудов по философии и читать их самостоятельно.

Ясно, что на такой вопрос невозможно ответить, если неизвестна цель занятия философией. Цель "из любви к мудрости" слишком расплывчата, поэтому отвечу более конкретно.
Я считаю, что при правильной организации это занятие обогатит мой разум) хочу научиться квалифицированно думать, и, разумеется, чтобы выполненные работы было нестыдно опубликовать.

smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Михаил
post Jan 30 2007, 11:50 PM
Отправлено #2

Участник
**

Здравствуйте, Дмитрий!

Под философией понимали и понимают две, почти не связанные, формы интеллектуальной деятельности.

1. Философия - любой текст, недостаточно яркий, чтобы быть поэзией, и недостаточно точный для науки. Т.е. философией называют продукты тусклого бессвязного мышления. Их публикуют из вежливости - ведь в них все равно никто разбираться не будет!

2. Философия - наука о формах мышления, их метаморфозах, происхождении одних форм из других. Короче: философия - наука об эволюции мышления.. Это и есть собственно философия. Она также определена и объективна, как, скажем, математика. Все остальное - от лукавого. Нет и не может быть философии программирования, философии туризма или философии вылавливания мух из компота.

Философия рассматривает мышление человека и человечества, как бурно эволюционирующую систему. До сегодняшнего дня мышление прошло 5 качественно различных ступеней, стоит на пороге 6-й (совпадение с 6-й расой несколько случайно). Эти ступени:

- мышление в конечных воприятиях (нынче можно наблюдать у детей до двух лет);
- мышление в бесконечных восприятиях (современное попсовое мышление с ассоциативной, "женской" логикой);
-мышление в конечных представлениях (комбинаторное мышление шахматистов, рабочих, полководцев и т.п);
-мышление в бесконечных представлениях (религиозно-художественное мышление);
- мышление в конечных понятиях (формально-логическое мышление математиков, физиков, кибернетиков и иже с ими);
- мышление в бесконечных понятиях.

Эту спиральную структуру можно было бы назвать периодической системой форм мышления.

Мышление различают объективное и субъективное.

Объективное мышление - символьная, языковая искусственная среда, построенная человечеством в процессе эволюции. Она хранит "базы данных", алгоритмы доступа к ним и их обработки, а также "операционные системы" уже освоенных форм мышления. Элементы этой среды (информация) имеют физическую природу и даны нам в ощущениях, как и прочие чувственные объекты (хотя могут изображать нечто внечувственное, гильбертово пространство, например).

Субъективное мышление - конкретный "компьютер", застающий при рождении объективное мышление как уже существующую социальную среду. В процессе воспитания и обучения малыш учится работать в ней - искать нужные данные, загружать нужные алгоритмы и запускать их в себе. Если задача слишком сложна - искать и загружать более мощную операционную систему мышления.

Таким образом, мышление - некоторое подобие Интернета.

В философии различают два вида деятельности: прикладную философию и теоретическую.

Прикладники обслуживают и сопровождают уже известные формы мышления. Позитивисты - мышление в конечных понятиях, экзистенциалисты - мышление в бесконечных представлениях, операционалисты - мышление в конечных представлениях, и т.д. Прикладники широко известны и хорошо оплачиваемы.

Теоретики разрабатывают и внедряют еще неизвестные формы мышления, способы познания. Такой формой является на сегодня мышление в бесконечных понятиях Оно еще не известно и чуждо нам, социальная потребность в нем не осознается, оно требует незаурядных качеств от исследователя, поэтому им занимаются никому неизвестные одиночки. Последним из известных нам теоретиков был Гегель.

Где-то так.

С уважением.
Михаил.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Дмитрий Майничев   Я бы в философы пошёл...   Jan 12 2007, 11:13 AM
Хртднв   Есть два пути - академический и неакадемический...   Jan 17 2007, 08:42 PM
System error   Дмитрий не знаю как для тебя, но для меня философи...   Jan 18 2007, 02:40 PM
Дмитрий Майничев   Я согласен с мыслью, что занятие философией меняю...   Jan 29 2007, 01:35 PM
System error   Тогда дальнейшее обучение это не ко мне, я и сам у...   Jan 29 2007, 05:13 PM
Дмитрий Майничев   Тогда расскажите, каким образом вы видите своё в ф...   Jan 29 2007, 05:16 PM
Лия Самойлова   Здравствуйте, господа. Рискую сходу завоевать не с...   Jan 29 2007, 07:16 PM
System error   Моё в философии? Ты о чём?   Jan 29 2007, 11:04 PM
Вий   Да это, собственно, и есть единственная, достойн...   Jan 30 2007, 01:03 AM
Михаил   Здравствуйте, Дмитрий! Под философией понимал...   Jan 30 2007, 11:50 PM
Дмитрий Майничев   Очень любопытная теория о том, что философия - нау...   Jan 31 2007, 09:19 AM
Михаил   Здравствуйте, Дмитрий! Мой взгляд, конечно же...   Jan 31 2007, 10:37 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 01:45 PM
Реклама: