IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Технологическая сингулярность и культура

Dmitry Ivashintsov
post May 16 2006, 12:45 AM
Отправлено #1

Участник
**

Дмитрий Ивашинцов
Технологическая сингулярность и культура
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 16.05.2006.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=34

Публикация: Дмитрий Ивашинцов
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Jul 6 2006, 10:52 PM
Отправлено #2

Старожил

Уважаемый Дмитрий!
Если, я правильно Вас понимаю, а Вы меня, то мы говорим о человеческом сообществе, государстве, коллективе, индивиде. Ни к каким другим объектам изучения я не отношу понятие саморазвитие. Дуализм этих объектов очевиден. Они могут выступать как самоорганизующаяся система, если речь идет не об общественных отношениях и как саморазвивающаяся система, если речь идет об общественных отношениях. Именно это непонимание и не дает синергетике как впрочем и другим наукам о человеке и обществе понять механизм возникновения и действия общественных отношений, понять, что такое «человек», понять что «человек» это собирательный образ, который не может быть объектом изучения философами. Например, статья Лекторского Владислава Александровича на сайте Курдюмова «Возможна ли интеграция естественных наук и наук о человеке?», в которой автор не придал значения разнице между человеком в себе и человеком общественным, что не позволило найти путь интегрирования естественных наук и наук о человеке. А механизм общественных отношений одинаков для всех видов государственных систем. Будь то светское государство: коммунистическое, социалистическое, капиталистическое, демократическое и т.д. как только себя не назовут, и религиозное, пример, исламские государства. Всегда механизм общественных отношений один и тот же в том числе и на исторической шкале. Но его развитие происходит под воздействием политики, религии, традиций и т.д.
Хотя ваш аргумент о хаотичном и целенаправленном взаимодействии субъектов очень сильный, тем не менее эти понятия не приемлемы. Мне представляется гораздо более правильно было бы применительно к общественным отношениям говорить о естественном пути развития, так как на этот путь накладывает отпечаток система «государство». Все что происходит в государстве, происходит естественным образом. История не знает сослагательного наклонения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Dmitry Ivashintsov   Технологическая сингулярность и культура   May 16 2006, 12:45 AM
Людмила   Как можно создать интеллект, разрешающий задачи...   May 22 2006, 07:31 AM
Dmitry Ivashintsov   Уважаемая Людмила! Трудно даже вообразить како...   May 31 2006, 12:08 AM
Людмила   Не воображайте, а попробуйте заключить в форму...   Jun 1 2006, 09:39 PM
Dmitry Ivashintsov   Я говорил не о самих чувствах, а о том, что их пор...   Jun 2 2006, 09:51 PM
Людмила   Давайте разберемся с чувствами, включая и высший...   Jun 3 2006, 08:45 AM
Евгений Волков   Уважаемый Дмитрий. в своей критике втупительной р...   Jul 2 2006, 10:23 PM
Dmitry Ivashintsov   Уважаемый Евгений! Мое замечание Алтынбеку со...   Jul 4 2006, 12:13 AM
Евгений Волков   Уважаемый Дмитрий! Не хочу вдаваться в основы ...   Jul 4 2006, 10:38 PM
Dmitry Ivashintsov   Уважаемый Евгений! Ваша убежденность в том, чт...   Jul 6 2006, 04:49 PM
Евгений Волков   Уважаемый Дмитрий! Если, я правильно Вас поним...   Jul 6 2006, 10:52 PM
turchin   Уважаемые коллеги! я выполнил перевод статьи,...   Mar 9 2007, 04:20 PM
Dmitry Ivashintsov   Уважаемый Алексей Валериевич! Возможно открыть...   Mar 10 2007, 01:40 AM
turchin   К сожалению, мои права пользователя не позволяю...   Mar 11 2007, 12:28 AM
turchin   в журнале - это где - на сайте в другом разделе?...   Mar 11 2007, 12:30 AM
Dmitry Ivashintsov   Могу поместить Вашу статью в журнале. Объем обычн...   Mar 14 2007, 06:29 PM
turchin   приветсвую возможность размещения статьи в журнале...   Mar 23 2007, 05:06 PM
turchin   перевёл ещё одну статью: УГРОЗЫ СУЩЕСТВОВАНИЮ. Ан...   Apr 4 2007, 02:46 PM
turchin   ещё перевёл: Насколько невероятна катастрофа судн...   Apr 11 2007, 10:20 PM
turchin   ещё перевод Ник Бостром. http://www.anthropic-p...   Apr 13 2007, 04:14 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 02:02 PM
Реклама: