Философы у руля государства: Дэн Сяо Пин, сколько их известно истории?
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Философы у руля государства: Дэн Сяо Пин, сколько их известно истории?
NIRVANiA |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 14 Из: Зеленоград Пол: Male ![]() |
Считается, что единственным "философом на троне" был Марк Аврелий. Но есть мнение моего преподавателя д.ф.н. Кулаева К.В., что единственный философ - руководитель государства был Дэн Сяо Пин. Ссылок на его философские труды я не нашёл. Кто знает что-нибудь о нём как философе? Есть ещё кандидаты в этот ряд? |
![]() ![]() |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Super Moderators Сообщений: 560 Пол: Male ![]() |
Если Ваш преподаватель считает, что единственным философом "на троне" был Дэн Сяо Пин, то было бы логично именно к нему (преподавателю) обратиться за разъяснениями и ссылками на литературу...
А вообще, ответ на Ваш вопрос сущностно зависит от того содержания, которое вкладывается в понятие "философ". Подозреваю, что оно сильно варьирует... Своеобразным феноменом тоталитарной культуры было преподнесение вождей как "великих мыслителей", философов. Такое явление наблюдалось не только в нашей стране (Ленин, Сталин), но и в др. подобных странах - я показываю направление, в котором следует искать сегодняшних "философов на троне" (очевидные претенденты - руководители Туркмении и Северной Кореи). Многие современные российские политики также по инерции мнят себя "великими философами". В Гос. Думе тремя фракциями (из четырех) руководят доктора философских наук: Г.Зюганов, В.Жириновский и Д.Рогозин. В свое время мне даже привелось полистать автореферат докторской Жириновского (и почему-то вспомнилась "Малая Земля"...). Грызлов также остепенился на философском факультете, но выбрал более уместную политологическую специальность. |
NIRVANiA |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 14 Из: Зеленоград Пол: Male ![]() |
QUOTE(Phenomen @ Mar 2 2005, 10:21 PM) Если Ваш преподаватель считает, что единственным философом "на троне" был Дэн Сяо Пин, то было бы логично именно к нему (преподавателю) обратиться за разъяснениями и ссылками на литературу... Слова "на троне" относились только в М. Аврелию. У преподавателя, к сожалению, спросить уже не удастся. ![]() QUOTE(Phenomen @ Mar 2 2005, 10:21 PM) По моим личным впечатлениям заподозрить преподавателя в таком подходе трудно. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th June 2025 - 05:34 PM |