К построению системы знаний о жизни человеческих о
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
К построению системы знаний о жизни человеческих о
philozan |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 46 Пол: Male ![]() |
Имеющиеся на сегодняшний день "курсы" Социальной философии, Общей социологии или Обществознания не являются, на мой взгляд, достаточными для удовлетворительного объяснения современной социальной жизни... Полагаю, что одной из причин этого является "односторонность" построения социальных дисциплин, когда "обществу отдается все, а человеку не остается ничего". В самом деле, задержавшись ненадолго на истории возникновения человека, отметив его "биосоциальную природу", социология все свои силы бросает на изучение ОБЩЕСТВА, "объективных" законов его развития, вынося самого человека "за скобки". Даже в самих названиях дисциплин, изучающих жизнь людей, на первое место ставится "социо"! Своего апофеоза подобный подход достигает у Маркса: "Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду; в своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений." Иначе говоря, каковы общественные отношения, таковы и люди. Имею амбициозное желание подойти к изучению жизни людей с противоположной позиции, /КАКОВЫ ЛЮДИ, ТАКОВЫ И ИХ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ/,то есть сам характер общественной жизни, ее устройство, институты, формы правления и т.п. постараться дедуцировать из "природы действующих лиц". Думаю, что такой подход имеет право на существование, более того, ряд исследователей уже приходят к пониманию необходимости этого. Так,В.А.Бачинин, например, пишет: "Ни общество, ни право нельзя понять, если не попытаться взглянуть на них сквозь призму человеческой природы и сущности". Не знаю, достанет ли у меня времени и сил, чтобы осуществить задуманное, поэтому предлагаю форумчанам попробовать себя в этом непростом деле. |
![]() ![]() ![]() |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
QUOTE(dimitri @ Jun 12 2012, 05:45 PM) Государственной собственности должно быть как можно меньше. Если государство объявит тендер на уборку улиц, в котором победит частная компания, то улицы будут чище, чем если этим займется чиновник. Не меньше, не больше, а должно быть оптимальное сочетание. Улицы чище не становятся от того, кто ею владеет, а от того кто убирает. В СССР статья уборка улиц и все что с нею связано, входила в один бюджет со статьей зарплата чиновника, с расходами военными и прочее. Потому уборка финансировалась по остаточному признаку. Вы же как всегда путаете следствие и причины. QUOTE(dimitri @ Jun 12 2012, 05:45 PM) Свобода Абрамовича - покататься на яхте, организовать производство кастрюль, купить Дрогба для Челси, поехать на Багамы или в Крушавель... эту свободу имел я ввиду. А теперь сравните ее с вашей собственной... Но такую свободу в либеральном обществе можно получить... если у Вас есть соотвествующее желание и способности... Моя свобода и свобода Абрамовича совершенно различные не по форме, а по сути. Вы же опять все видите поверхностно, и соответственно делает выводы. Чтобы купить яхту и съездить в Куршавель Абрамович приплатит чиновнику, отхватит кусок госсобственности, запустит деньги из воровского общака и т.д. и на прибыль потом покатается. Другие на свою зарплату, пенсию, на деньги, вырученные от продажи картошки со своего огорода съездят в ближайший населенный пункт или супермаркет чтобы купить товары первой необходимости. На большее заработанного не хватит потому, что Абрамович покупает яхты и клубы. и Вы хотите чтобы народ доверил Вам управление страной? QUOTE(dimitri @ Jun 12 2012, 05:45 PM) ….настоящая демократия, когда народ решает, что ему. народу нужно. Никто не знает что это такое... Все понимают, что весь народ невозможно собрать и спросить его мнения, но кто конкретно должен, может, компетентен и насколько это "справедливо" не знает никто. Обычно коммунисты ограничиваются фразой: "должен решать народ"... В этом весь фокус... Дальше думать - не положено... Если сомневаешься - враг народа... Народ любит Пушкина, народ хочет справедливости, народ всегда прав... Коммунизм, одним словом... Потому я Вам и говорю, что необходим трех классовый парламент. В системе рассматриваются лишь те элементы, которые ее составляют. в государстве такими элементами являются область труда и область управления, состоящие из классов. в области труда это класс свободного труда и класс наемного. В области управления класс коррупции (коррумпированные чиновники, олигархия, организованная преступность) и класс чиновников. Потому и необходим трех классовый парламент, исключающий из управления класс коррупции. Вы же все боретесь как Новодворская с тенью своих страхов. А Пушкина народ действительно любит. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th June 2025 - 08:58 PM |