Мой постмодерн
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Мой постмодерн
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
Всеволод, Вы разъедаете понятия. Превращая все в кашу, даже не в поток сознания...
Давайте я использую этот Ваш "метод" по отношению к музыке. Для Вас это звучание, звук, фиксируемый даже материально? Тогда я скажу, что есть музыка души (внутренняя музыка)=(внутренняя речь - по аналогии). Ее перевести в материальный звук способны лишь музыканты... А музыка есть везде (внутренняя музыка), даже в художественных (графических) произведениях. Что есть квадрат Малевича как не музыка? это всего лишь пауза после замирания и статики Кандинского и ожидания взрыва экспрессионистов? Одномерный, вводящий в транс бой барабанов из африканских джунглей/степей - это для Вас музыка?... Графическая точность и однообразие могил на кладбищах Англии или массовых военных захоронений? бессмысленная возня змей в клубке... или вот-вот понятый математический смысл движения облаков и их элементов.. - Все это можно назвать музыкой, внутренней музыкой бытийствующего человека вот Вы взяли понятие искусства и вырвали его смысл из всего контекста, оставив для Вас лишь актуальный (воспринимаемый Вами) элемент. Искусство и его синонимы - искусственный, не натуральный... - все это от понятия культура в изначальном смысле этого слова. Культура - это все искусственное, сделанное человеком (в материальном или духовном смысле). Работа столяра – это культура, прокладывание канализации – это культура, политическая система – это культура в не зависимости от того, фашизм, социализм, либерализм или идиотизм. Да, приобретенный идиотизм – это кстати тоже культура. Получается, что за словом искусство прячется слово культура. Их симбиоз Вы и называете философией. Понять то я Вас поняла, а принять такое не могу. «Не забавненько» получается. |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Всеволод, Вы разъедаете понятия. Возможно. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Превращая все в кашу, даже не в поток сознания... "Вы просто не умеете их готовить!" ![]() ...речь на чужом, особенно далёком по фонетическому строю, по синтаксису, языке тоже может показаться "кашей"... первое время) Но мне кажется, что это уже как мин. для Вас - интересная "каша"? а это, в общем-то, ч.т.д. Ну, а уж отдельные вкусы в ней различать - это уже гурма-а-анство ![]() QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Давайте я использую этот Ваш "метод" по отношению к музыке. Для Вас это звучание, звук, фиксируемый даже материально? Тогда я скажу, что есть музыка души (внутренняя музыка)=(внутренняя речь - по аналогии). Ее перевести в материальный звук способны лишь музыканты... А музыка есть везде (внутренняя музыка), даже в художественных (графических) произведениях. Это так. Вернее, это, возможно, так. И есть "музыка мысли". Её перевести "в звук" - в философский текст и/или иной способ обобщения философии, напр., в собственную жизнь - могут лишь философы. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Что есть квадрат Малевича как не музыка? это всего лишь пауза после замирания и статики Кандинского и ожидания взрыва экспрессионистов? Одномерный, вводящий в транс бой барабанов из африканских джунглей/степей - это для Вас музыка?... Графическая точность и однообразие могил на кладбищах Англии или массовых военных захоронений? бессмысленная возня змей в клубке... или вот-вот понятый математический смысл движения облаков и их элементов.. - Все это можно назвать музыкой, внутренней музыкой бытийствующего человека Назвать-то можно. Но правильность называния зависит от контекста - как от внешнего-сиюминутного, как от внешнего-культурно-исторически-эпохального, так и от внутреннего - и культурного, и эмоционального, и даже мировоззренческого. Кому и "Чёрный квадрат" - геометрическая фигура, да и всё, а кому (и когда) и стук дождя - ритмичное соло. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) вот Вы взяли понятие искусства и вырвали его смысл из всего контекста, оставив для Вас лишь актуальный (воспринимаемый Вами) элемент. Разумеется. Это же я говорю об искусстве ![]() QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Искусство и его синонимы - искусственный, не натуральный... - никак не синонимы, а только этимологически связаны, да и то - дальней связью. Хотя противопоставление "искусственный - натуральный" меня всегда удивляло. Оно попросту неправомерно, IMHO: всё, что создал человек, столь же принадлежность природы (мира, ..., ...), как и он сам. Мобильник или колбаса в этом смысле имеют ровно тот же статус, что и заяц или планета. Тем более что зайцев, являющихся произведением искусства за счёт фосфоресцентности, уже "создали". Да и не только - достаточно взглянуть на все декоративные породы домашних питомцев. QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) - все это от понятия культура в изначальном смысле этого слова. Культура - это все искусственное, сделанное человеком (в материальном или духовном смысле). Работа столяра – это культура, прокладывание канализации – это культура, политическая система – это культура в не зависимости от того, фашизм, социализм, либерализм или идиотизм. Да, приобретенный идиотизм – это кстати тоже культура. Получается, что за словом искусство прячется слово культура. Их симбиоз Вы и называете философией. Не совсем так. Философией я называю один из видов искусства - в рамках данной работы по крайней мере. Что и написано. Я не считаю "культуру" и "искусство" синонимами. Культура, как Вы справедливо заметили, это в каком-то смысле более "широкое" понятие, включающее в себя знания и навыки сами по себе. Так, напр., существует массовая культура, которая суть применённые знания и навыки в части удовлетворения эстетических потребностей среднестатистического гомо сапиенса развитой страны. Однако искусство массовым не бывает, поскольку, будучи более "узким" понятием в материальном выражении, более глубоко (и в этом смысле предшествует культуре) в духовном: искусство - это та часть культуры, которая лишена утилитарного, прагматического смысла, если только этот смысл (или само его использование - Вы ещё следите за моей мыслью? ![]() QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM) Понять то я Вас поняла, а принять такое не могу. «Не забавненько» получается. Я не уверен, что мне действительно удалось донести то, именно то и только то, что я хотел, до Вас, но - принимать или не принимать, конечно, Вам. Да, собственно, мои тексты не нуждаются в "безусловном принятии" - и даже напротив, иногда интерес к ним мне представляется большей ценностью, чем согласие с ними или принятие их. "Не забавненько" - уже крутейшая оценка... в по-мо-мире ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 01:18 AM |