IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Мой постмодерн

Vsevolod_Ivanov
post Jan 18 2011, 10:54 PM
Отправлено #1

Старожил

Из: Москва

des3d.ru/articles/postmodern.doc
des3d.ru/articles/postmodern.pdf

(один текст в двух форматах)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Dasha-2
post Jan 22 2011, 01:24 AM
Отправлено #2

Старожил

Из: г. Минск, Беларусь

Всеволод, Вы разъедаете понятия. Превращая все в кашу, даже не в поток сознания...
Давайте я использую этот Ваш "метод" по отношению к музыке. Для Вас это звучание, звук, фиксируемый даже материально? Тогда я скажу, что есть музыка души (внутренняя музыка)=(внутренняя речь - по аналогии). Ее перевести в материальный звук способны лишь музыканты... А музыка есть везде (внутренняя музыка), даже в художественных (графических) произведениях. Что есть квадрат Малевича как не музыка? это всего лишь пауза после замирания и статики Кандинского и ожидания взрыва экспрессионистов? Одномерный, вводящий в транс бой барабанов из африканских джунглей/степей - это для Вас музыка?... Графическая точность и однообразие могил на кладбищах Англии или массовых военных захоронений? бессмысленная возня змей в клубке... или вот-вот понятый математический смысл движения облаков и их элементов.. - Все это можно назвать музыкой, внутренней музыкой бытийствующего человека

вот Вы взяли понятие искусства и вырвали его смысл из всего контекста, оставив для Вас лишь актуальный (воспринимаемый Вами) элемент. Искусство и его синонимы - искусственный, не натуральный... - все это от понятия культура в изначальном смысле этого слова. Культура - это все искусственное, сделанное человеком (в материальном или духовном смысле). Работа столяра – это культура, прокладывание канализации – это культура, политическая система – это культура в не зависимости от того, фашизм, социализм, либерализм или идиотизм. Да, приобретенный идиотизм – это кстати тоже культура. Получается, что за словом искусство прячется слово культура. Их симбиоз Вы и называете философией.

Понять то я Вас поняла, а принять такое не могу. «Не забавненько» получается.
+Quote Post
Vsevolod_Ivanov
post Jan 26 2011, 08:17 PM
Отправлено #3

Старожил

Из: Москва

QUOTE(Dasha-2 @ Jan 22 2011, 02:24 AM)
Всеволод, Вы разъедаете понятия.

Возможно.
Превращая все в кашу, даже не в поток сознания...

"Вы просто не умеете их готовить!" smile.gif
...речь на чужом, особенно далёком по фонетическому строю, по синтаксису, языке тоже может показаться "кашей"... первое время)
Но мне кажется, что это уже как мин. для Вас - интересная "каша"? а это, в общем-то, ч.т.д. Ну, а уж отдельные вкусы в ней различать - это уже гурма-а-анство smile.gif
Давайте я использую этот Ваш "метод" по отношению к музыке. Для Вас это звучание, звук, фиксируемый даже материально? Тогда я скажу, что есть музыка души (внутренняя музыка)=(внутренняя речь - по аналогии). Ее перевести в материальный звук способны лишь музыканты... А музыка есть везде (внутренняя музыка), даже в художественных (графических) произведениях.

Это так. Вернее, это, возможно, так.
И есть "музыка мысли". Её перевести "в звук" - в философский текст и/или иной способ обобщения философии, напр., в собственную жизнь - могут лишь философы.

Что есть квадрат Малевича как не музыка? это всего лишь пауза после замирания и статики Кандинского и ожидания взрыва экспрессионистов? Одномерный, вводящий в транс бой барабанов из африканских джунглей/степей - это для Вас музыка?... Графическая точность и однообразие могил на кладбищах Англии или массовых военных захоронений? бессмысленная возня змей в клубке... или вот-вот понятый математический смысл движения облаков и их элементов.. - Все это можно назвать музыкой, внутренней музыкой бытийствующего человека

Назвать-то можно. Но правильность называния зависит от контекста - как от внешнего-сиюминутного, как от внешнего-культурно-исторически-эпохального, так и от внутреннего - и культурного, и эмоционального, и даже мировоззренческого. Кому и "Чёрный квадрат" - геометрическая фигура, да и всё, а кому (и когда) и стук дождя - ритмичное соло.
вот Вы взяли понятие искусства и вырвали его смысл из всего контекста, оставив для Вас лишь актуальный (воспринимаемый Вами) элемент.

Разумеется. Это же я говорю об искусстве smile.gif - я нигде не обещал дать что-либо абсолютно полное в этом отношении.
Искусство и его синонимы - искусственный, не натуральный...
- никак не синонимы, а только этимологически связаны, да и то - дальней связью.
Хотя противопоставление "искусственный - натуральный" меня всегда удивляло. Оно попросту неправомерно, IMHO: всё, что создал человек, столь же принадлежность природы (мира, ..., ...), как и он сам. Мобильник или колбаса в этом смысле имеют ровно тот же статус, что и заяц или планета. Тем более что зайцев, являющихся произведением искусства за счёт фосфоресцентности, уже "создали". Да и не только - достаточно взглянуть на все декоративные породы домашних питомцев.
- все это от понятия культура в изначальном смысле этого слова. Культура - это все искусственное, сделанное человеком (в материальном или духовном смысле).

Работа столяра – это культура, прокладывание канализации – это культура, политическая система – это культура в не зависимости от того, фашизм, социализм, либерализм или идиотизм. Да, приобретенный  идиотизм – это кстати тоже культура.

Получается, что за словом искусство прячется слово культура. Их симбиоз Вы и называете философией.

Не совсем так. Философией я называю один из видов искусства - в рамках данной работы по крайней мере. Что и написано.

Я не считаю "культуру" и "искусство" синонимами. Культура, как Вы справедливо заметили, это в каком-то смысле более "широкое" понятие, включающее в себя знания и навыки сами по себе. Так, напр., существует массовая культура, которая суть применённые знания и навыки в части удовлетворения эстетических потребностей среднестатистического гомо сапиенса развитой страны.
Однако искусство массовым не бывает, поскольку, будучи более "узким" понятием в материальном выражении, более глубоко (и в этом смысле предшествует культуре) в духовном: искусство - это та часть культуры, которая лишена утилитарного, прагматического смысла, если только этот смысл (или само его использование - Вы ещё следите за моей мыслью? smile.gif ) не используется как художественный приём, т.е. - для создания, "фиксации", хранения и передачи обобщённых переживаний (эмоциональных состояний или их динамики).

Понять то я Вас поняла, а принять такое не могу. «Не забавненько» получается.

Я не уверен, что мне действительно удалось донести то, именно то и только то, что я хотел, до Вас, но - принимать или не принимать, конечно, Вам. Да, собственно, мои тексты не нуждаются в "безусловном принятии" - и даже напротив, иногда интерес к ним мне представляется большей ценностью, чем согласие с ними или принятие их. "Не забавненько" - уже крутейшая оценка... в по-мо-мире laugh.gif smile.gif
+Quote Post

Posts in this topic
Vsevolod_Ivanov   Мой постмодерн   Jan 18 2011, 10:54 PM
Евгений Волков   Всеволод Иванов. Философия - это особый вид искусс...   Jan 19 2011, 07:14 AM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, философия - никак не "путь познани...   Jan 19 2011, 11:46 AM
Евгений Волков   Всеволод, уже одним допущением, что философия пр...   Jan 19 2011, 03:41 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, слово "механика" для меня - иск...   Jan 19 2011, 05:31 PM
Евгений Волков   Именно ребенок в окружении взрослых начинает ко...   Jan 19 2011, 07:13 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, о философии я написал, что она может прив...   Jan 19 2011, 09:56 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! И общество и человек не...   Jan 20 2011, 08:20 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, дело в том, что я сам приводил пример, ан...   Jan 20 2011, 09:53 PM
Dasha-2   В порядке того, что зацепило. Во-первых, стиль изл...   Jan 21 2011, 01:26 AM
Евгений Волков   Даша, а я бы добавил к вашему: "философия –...   Jan 21 2011, 01:45 AM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, мысли для того, чтобы быть мыслью (в отл...   Jan 21 2011, 03:10 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! Вы правы, что вербальн...   Jan 21 2011, 04:02 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, Ваши мысли сами по себе интересны и пред...   Jan 21 2011, 05:37 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! Если не затруднит, объя...   Jan 21 2011, 06:47 PM
Vsevolod_Ivanov   Даша, Евгений, для меня логика (формальная, предик...   Jan 21 2011, 02:16 PM
Vsevolod_Ivanov   Всё так плохо и скучно?.. :( То, что у меня ...   Jan 21 2011, 04:40 PM
Dasha-2   Это Вы объясните своему компьютеру... оказывается...   Jan 21 2011, 10:46 PM
Vsevolod_Ivanov   Я что-то говорил о компьютере? Или у Вас "ра...   Jan 21 2011, 11:38 PM
Вий   Давайте-ка.   Jan 27 2011, 11:15 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! ответ на ваши вопросы в...   Jan 21 2011, 01:31 AM
Вий   Интересно. Во многом созвучно и моей "браге...   Jan 21 2011, 11:51 PM
Dasha-2   да, чистый разум=компьютер. Я же не написала: Высш...   Jan 21 2011, 11:56 PM
Vsevolod_Ivanov   Аналог - это одно, образ - другое, а тождество - ...   Jan 22 2011, 12:43 AM
Вий   Даше: Здесь важно, наверное, мыслить человека, ...   Jan 27 2011, 06:25 PM
Dasha-2   Всеволод, мне кажется что такая попытка сращивания...   Jan 22 2011, 12:19 AM
Vsevolod_Ivanov   Сообщество (-ствА) экспертов - это другая тема. ...   Jan 22 2011, 12:59 AM
Dasha-2   Всеволод, Вы разъедаете понятия. Превращая все в к...   Jan 22 2011, 01:24 AM
Vsevolod_Ivanov   Возможно. "Вы просто не умеете их готовить...   Jan 26 2011, 08:17 PM
Квестор   Философия - любовь к мудрости. Любомудрость есть с...   Jan 22 2011, 03:39 AM
Vsevolod_Ivanov   Ну, за всех я бы не стал так уж прям... но ответ...   Jan 26 2011, 09:53 PM
dimitri   http://www.philosophy.ru/library/mmk/vsluh.html   Jan 22 2011, 06:25 AM
Странник   В.Иванов(из статьи) Прежде чем сожалеть, необходи...   Jan 22 2011, 09:16 AM
Квестор   Vsevolod_Ivanov #24Всеволод, объясняя себя, похвал...   Jan 23 2011, 01:35 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 01:18 AM
Реклама: