Мой постмодерн
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Мой постмодерн
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male ![]() |
Vsevolod_Ivanov #24
QUOTE Впрочем, компьютер - плохой даже и аналог, не говоря о тождестве. Уж поверьте - я с ними, железяками , давно, как Вы говорите, "на ты") Всеволод, объясняя себя, похваляясь, мы используем высшие наши достижения, оправдываясь, мы скатываемся до скотства... Когда изобрели голографию, появилась "голографическая" модель мышления. Типа "когнитивной карты", в которой каждая точка подобна (фрактальна) всей карте. Теперь, после массового распространения компьютеров, мы объясняем себя через компьютеры. Это, конечно, форма упрощения, модель, но модель, имеющая право на существование. Для психоанализа необходимо с чего-то начинать, что-то постулировать и аксиоматизировать. Вот такой начальной точкой и может стать понятие "программы деятельности человека".Если эти аналогии расширить и углубить, то можно выявить некую общность, единство всех людей в чем-либо. Хоть и говорят: "сколько людей, столько и мнений", но ведь должно быть у нас что-то общее? Я использовал компьютерные аналогии в психоанализе, в частности столь туго воспринимаемое той же Дашей понятие гештальта... (или паттерна) и нарисовались очень интересные выводы. В частности, погрешности мыслительного процесса СОВПАДАЮТ с погрешностями компьютеров. То есть - мы все едины в наших ЗАБЛУЖДЕНИЯХ. Истины у всех РАЗНЫЕ, а ошибки - одинаковые. Представляете себе всю бездну и глубину нашего падения? Сойтись в едином мнении люди могут только во лжи... И тут опять вырисовываются очень не радужные перспективы. Всякого рода бредятина типа "развитие идет по спирали", "количество переходит в качество" и прочая хренотень того же ряда, воспринимается, как "истина" именно потому, что это бред сивого мерина, ошибка. Я рассматривал теорию баз данных и сравнивал погрешности баз данных и погрешности мышления. Они СОВПАДАЮТ. Приведу пример. Переполнение и обнуление - распространенные погрешности вычислительных систем. Для устранения этих погрешностей в теории искусственного интеллекта, например, используется принцип исключения нуля, или более обще - принцип исключения бесконечно больших и бесконечно малых величин. Те же самые погрешности доминируют и в нашем мышлении, в психологии они называются генерализация и отторжение. Мы довольно часто делаем из мухи слона, при том что слона-то умудряемся не заметить. Что делать, и кто виноват? А вот тут собака и порылась! Принцип исключения бесконечно больших и бесконечно малых величин может быть использован в качестве критерия верификации ЛЮБОГО умозаключения. И этот же принцип можно использовать для распознавания ЛЖИ. А Вы говорите, что компьютер плохой аналог. Хороший аналог, в разумных пределах, естественно. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 01:15 AM |