IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Мой постмодерн

Vsevolod_Ivanov
post Jan 18 2011, 10:54 PM
Отправлено #1

Старожил

Из: Москва

des3d.ru/articles/postmodern.doc
des3d.ru/articles/postmodern.pdf

(один текст в двух форматах)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Jan 19 2011, 07:14 AM
Отправлено #2

Старожил

Всеволод Иванов.
Философия - это особый вид искусства предметом (субъектом), материалом, методом и результатом в котором является мысль.

Крайне неудачное, не верное определение философии.

Философия путь познания, в отличии от конкретных путей (наук) путь широкий и безбрежный.
мысль - законченная система слов (механических систем), выражающих определенное или предопределяющее появление явления.
предмет - на который обращено внимание всегда объект.
путь - бесконечная череда механических систем (человек > предмет (философия), приводящая к возникновению метода познания на том или ином конкретном пути (науки).
+Quote Post
Vsevolod_Ivanov
post Jan 19 2011, 11:46 AM
Отправлено #3

Старожил

QUOTE(Евгений Волков @ Jan 19 2011, 08:14 AM)
Всеволод Иванов.
Философия - это особый вид искусства предметом (субъектом), материалом, методом и результатом в котором является мысль.

Крайне неудачное, не верное определение философии.

Философия путь познания, в отличии от конкретных путей (наук) путь широкий и безбрежный.
мысль - законченная система слов (механических систем), выражающих определенное или предопределяющее появление явления.
предмет - на который обращено внимание всегда объект.
путь - бесконечная череда механических систем (человек > предмет (философия), приводящая к возникновению метода познания на том или ином конкретном пути (науки).
*

Евгений, философия - никак не "путь познания" ("познанию" придётся придать слишком расширительное значение). Философия, задающаяся вопросом "познаваем ли мир?", "есть ли вообще познание?", никак не может быть "путём познания".

К "механическим системам" уточнением в скобках никак не может быть "человек>..." Слово - уж тем более не "механическая система".

У Пятигорского о "Пути" в лекциях интереснее. Для него "путь" - это творимый с каждым шагом (мылью) мир [вокруг] философствующего.

Хотя я соглашусь с тем, что философия, будучи сама по себе в первую очередь игрой, искусством, может, как любое искусство, приводить к появлению науки.
+Quote Post
Евгений Волков
post Jan 19 2011, 03:41 PM
Отправлено #4

Старожил

QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Jan 19 2011, 11:46 AM)
Евгений, философия - никак не "путь познания" ("познанию" придётся придать слишком расширительное значение). Философия, задающаяся вопросом "познаваем ли мир?", "есть ли вообще познание?", никак не может быть "путём познания".

К "механическим системам" уточнением в скобках никак не может быть "человек>..." Слово - уж тем более не "механическая система".

У Пятигорского о "Пути" в лекциях интереснее. Для него "путь" - это творимый с каждым шагом (мылью) мир [вокруг] философствующего.

Хотя я соглашусь с тем, что философия, будучи сама по себе в первую очередь игрой, искусством, может, как любое искусство, приводить к появлению науки.
*

Всеволод, уже одним допущением, что философия приводит к науке, вы вынуждены допускать, что понятие "приводит" подразумевает все таки путь. Но это мелочь и не существенная. Это можно принимать или нет, особой беды нет. Так как вскоре, я надеюсь, вы будете вынуждены согласиться со мной.
И вот почему.

Вы проигнорировали формулу системы: субъект > объект.
Сама по себе машина в ее значении не является механической системой. Не является механической системой камень. Но они всегда являются элементами разных механических систем. Как только за руль сел человек и машина тронулась, возникла механическая система, где человек является субъектом данной системы, а машина ее объектом. Человек приводит машину в движение и задает ей параметры движения. Тоже и с камнем. Взал в руки и кинул, получилась механическая система. Но когда машина стоит, а камень лежит они являются некими самоорганизующимися системами, состоящими из объектов и субъектов, взаимодействующих друг с другом, без вмешательства человека, то есть без разумной его деятельности. То есть один и тот же элемент может быть элементом разных систем, может быть и самой системой. Все зависит от того, в каком движение и взаимодействие с кем он находится.
Тоже и с человеком. Он может быть элементом механической системы, всегда ее субъектом, может быть самой системой как живая система, как животное, может быть субъектом или объектом саморазвивающихся систем, а может быть и тем и другим одновременно. Все, опять повторюсь, зависит от взаимодействие его как элемента с другими элементами саморазвивающихся систем, социальных систем, то есть с другими людьми.
человек конструирует слова из звуков, описывает звуки письменами и т.д.
это что по вашему не является механической системой, когда человек взял звуки и составил слово. Типичная механическая система, которая, как я раньше уже писал, может возникать лишь в саморазвивающихся системах. Оттого и несет в себе слово смысловую нагрузку, что оно не является в части смысловой нагрузки лишь ему, единственному индивиду принадлежащее, а является непременным условием (одним из условий) возникновения саморазвивающихся систем.
+Quote Post
Vsevolod_Ivanov
post Jan 19 2011, 05:31 PM
Отправлено #5

Старожил

Евгений, слово "механика" для меня - исключительно физическое (если только не инженерное) понятие.
Слово, выражаемое (хотя это и не обязательно) механически, вплоть до механики печатной машинки, по происхождению своему существенно немеханической природы "объект".
"Все, опять повторюсь, зависит от взаимодействие его как элемента с другими элементами саморазвивающихся систем <...>" - что касается принадлежности к той или иной системе, то всё зависит от нашего взгляда, а он - от целеполагания.
это что по вашему не является механической системой, когда человек взял звуки и составил слово.
- разумеется, нет. Человек ничего не "конструирует". Если Вы видели когда-нибудь, как ребёнок осваивает язык, то менее всего здесь подходят слова "механика" и "конструирование". Скорее - язык, речь прорастают.

+Quote Post
Евгений Волков
post Jan 19 2011, 07:13 PM
Отправлено #6

Старожил

QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Jan 19 2011, 05:31 PM)
Евгений, слово "механика" для меня - исключительно физическое (если только не инженерное) понятие.
Слово, выражаемое (хотя это и не обязательно) механически, вплоть до механики печатной машинки, по происхождению своему существенно немеханической природы "объект".
"Все, опять повторюсь, зависит от взаимодействие его как элемента с другими элементами саморазвивающихся систем <...>" - что касается принадлежности к той или иной системе, то всё зависит от нашего взгляда, а он - от целеполагания.
это что по вашему не является механической системой, когда человек взял звуки и составил слово.
- разумеется, нет. Человек ничего не "конструирует". Если Вы видели когда-нибудь, как ребёнок осваивает язык, то менее всего здесь подходят слова "механика" и "конструирование". Скорее - язык, речь прорастают.
*

Именно ребенок в окружении взрослых начинает конструировать слова. Без взрослых, без людей прорастания языка у ребенка не происходит (феномен Маугли), так что вы здесь напутали. А в окружении взрослых на их слова мозг ребенка пытается соответствовать, развиваться вместе с языком. Вам не хватает понимания сущности систем, где субъект всегда управляет объектом. Отсюда действия человека зависят прежде всего от его положения в социальной системе (субъекта или объекта). У объекта мало шансов применять свое мировосприятие, и субъекта оно всегда коррелируется с мировоззрением таких же представителей его класса. Но это уже область познания механизма воздействия на механизм общественных отношений. Мы же рассматриваем механизм общественных отношений.
И последнее.
Если вам не понятна классификация систем, то можно просто. Природа привела к возникновению, созданию общества, общество стало создавать механические системы, включая речь, включая природные явления.: новые сорта и виды растений, пытается создать механический интеллект, возможно даже в виде биологической системы. Тогда произойдет замыкание круга: природа –> общество -> механизмы, или самоорганизующиеся системы -> саморазвивающиеся системы -> механические системы.
Но отойти от этой взаимосвязи, от этой классификации не возможно. Погрешим против истины.
+Quote Post
Vsevolod_Ivanov
post Jan 19 2011, 09:56 PM
Отправлено #7

Старожил

Евгений, о философии я написал, что она может приводить к науке (переставая быть философией или разветвляясь на науку и философию). Может, но не обязана.

Ничего ребёнок не "конструирует", а речь - никакого отношения к "механическим системам" не имеет. Кроме самого примитивного - т.е. кроме как к некоторым носителям этой речи как информации, вроде типографики, клавиатуры или нейронов.

Ни общество, ни человек, ни речь - не механические системы. Существенно не механические. А язык вообще как явление существовал до человека и до общества - ибо мир есть текст. Отнюдь не сводящийся к формулам механики.

Возможно, что я просто совершенно не понимаю, что же для Вас означают слова "механический", "конструировать" и т.д. инженерные термины.

"слово" - не "законченная система". И уж тем более незавершённы и открыты - речь, вербальность и мысль.
+Quote Post

Posts in this topic
Vsevolod_Ivanov   Мой постмодерн   Jan 18 2011, 10:54 PM
Евгений Волков   Всеволод Иванов. Философия - это особый вид искусс...   Jan 19 2011, 07:14 AM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, философия - никак не "путь познани...   Jan 19 2011, 11:46 AM
Евгений Волков   Всеволод, уже одним допущением, что философия пр...   Jan 19 2011, 03:41 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, слово "механика" для меня - иск...   Jan 19 2011, 05:31 PM
Евгений Волков   Именно ребенок в окружении взрослых начинает ко...   Jan 19 2011, 07:13 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, о философии я написал, что она может прив...   Jan 19 2011, 09:56 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! И общество и человек не...   Jan 20 2011, 08:20 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, дело в том, что я сам приводил пример, ан...   Jan 20 2011, 09:53 PM
Dasha-2   В порядке того, что зацепило. Во-первых, стиль изл...   Jan 21 2011, 01:26 AM
Евгений Волков   Даша, а я бы добавил к вашему: "философия –...   Jan 21 2011, 01:45 AM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, мысли для того, чтобы быть мыслью (в отл...   Jan 21 2011, 03:10 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! Вы правы, что вербальн...   Jan 21 2011, 04:02 PM
Vsevolod_Ivanov   Евгений, Ваши мысли сами по себе интересны и пред...   Jan 21 2011, 05:37 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! Если не затруднит, объя...   Jan 21 2011, 06:47 PM
Vsevolod_Ivanov   Даша, Евгений, для меня логика (формальная, предик...   Jan 21 2011, 02:16 PM
Vsevolod_Ivanov   Всё так плохо и скучно?.. :( То, что у меня ...   Jan 21 2011, 04:40 PM
Dasha-2   Это Вы объясните своему компьютеру... оказывается...   Jan 21 2011, 10:46 PM
Vsevolod_Ivanov   Я что-то говорил о компьютере? Или у Вас "ра...   Jan 21 2011, 11:38 PM
Вий   Давайте-ка.   Jan 27 2011, 11:15 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Всеволод! ответ на ваши вопросы в...   Jan 21 2011, 01:31 AM
Вий   Интересно. Во многом созвучно и моей "браге...   Jan 21 2011, 11:51 PM
Dasha-2   да, чистый разум=компьютер. Я же не написала: Высш...   Jan 21 2011, 11:56 PM
Vsevolod_Ivanov   Аналог - это одно, образ - другое, а тождество - ...   Jan 22 2011, 12:43 AM
Вий   Даше: Здесь важно, наверное, мыслить человека, ...   Jan 27 2011, 06:25 PM
Dasha-2   Всеволод, мне кажется что такая попытка сращивания...   Jan 22 2011, 12:19 AM
Vsevolod_Ivanov   Сообщество (-ствА) экспертов - это другая тема. ...   Jan 22 2011, 12:59 AM
Dasha-2   Всеволод, Вы разъедаете понятия. Превращая все в к...   Jan 22 2011, 01:24 AM
Vsevolod_Ivanov   Возможно. "Вы просто не умеете их готовить...   Jan 26 2011, 08:17 PM
Квестор   Философия - любовь к мудрости. Любомудрость есть с...   Jan 22 2011, 03:39 AM
Vsevolod_Ivanov   Ну, за всех я бы не стал так уж прям... но ответ...   Jan 26 2011, 09:53 PM
dimitri   http://www.philosophy.ru/library/mmk/vsluh.html   Jan 22 2011, 06:25 AM
Странник   В.Иванов(из статьи) Прежде чем сожалеть, необходи...   Jan 22 2011, 09:16 AM
Квестор   Vsevolod_Ivanov #24Всеволод, объясняя себя, похвал...   Jan 23 2011, 01:35 AM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 01:15 AM
Реклама: