Мой постмодерн
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Мой постмодерн
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
Всеволод Иванов.
Философия - это особый вид искусства предметом (субъектом), материалом, методом и результатом в котором является мысль. Крайне неудачное, не верное определение философии. Философия путь познания, в отличии от конкретных путей (наук) путь широкий и безбрежный. мысль - законченная система слов (механических систем), выражающих определенное или предопределяющее появление явления. предмет - на который обращено внимание всегда объект. путь - бесконечная череда механических систем (человек > предмет (философия), приводящая к возникновению метода познания на том или ином конкретном пути (науки). |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 401 Из: Москва ![]() |
QUOTE(Евгений Волков @ Jan 19 2011, 08:14 AM) Всеволод Иванов. Философия - это особый вид искусства предметом (субъектом), материалом, методом и результатом в котором является мысль. Крайне неудачное, не верное определение философии. Философия путь познания, в отличии от конкретных путей (наук) путь широкий и безбрежный. мысль - законченная система слов (механических систем), выражающих определенное или предопределяющее появление явления. предмет - на который обращено внимание всегда объект. путь - бесконечная череда механических систем (человек > предмет (философия), приводящая к возникновению метода познания на том или ином конкретном пути (науки). Евгений, философия - никак не "путь познания" ("познанию" придётся придать слишком расширительное значение). Философия, задающаяся вопросом "познаваем ли мир?", "есть ли вообще познание?", никак не может быть "путём познания". К "механическим системам" уточнением в скобках никак не может быть "человек>..." Слово - уж тем более не "механическая система". У Пятигорского о "Пути" в лекциях интереснее. Для него "путь" - это творимый с каждым шагом (мылью) мир [вокруг] философствующего. Хотя я соглашусь с тем, что философия, будучи сама по себе в первую очередь игрой, искусством, может, как любое искусство, приводить к появлению науки. |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Jan 19 2011, 11:46 AM) Евгений, философия - никак не "путь познания" ("познанию" придётся придать слишком расширительное значение). Философия, задающаяся вопросом "познаваем ли мир?", "есть ли вообще познание?", никак не может быть "путём познания". К "механическим системам" уточнением в скобках никак не может быть "человек>..." Слово - уж тем более не "механическая система". У Пятигорского о "Пути" в лекциях интереснее. Для него "путь" - это творимый с каждым шагом (мылью) мир [вокруг] философствующего. Хотя я соглашусь с тем, что философия, будучи сама по себе в первую очередь игрой, искусством, может, как любое искусство, приводить к появлению науки. Всеволод, уже одним допущением, что философия приводит к науке, вы вынуждены допускать, что понятие "приводит" подразумевает все таки путь. Но это мелочь и не существенная. Это можно принимать или нет, особой беды нет. Так как вскоре, я надеюсь, вы будете вынуждены согласиться со мной. И вот почему. Вы проигнорировали формулу системы: субъект > объект. Сама по себе машина в ее значении не является механической системой. Не является механической системой камень. Но они всегда являются элементами разных механических систем. Как только за руль сел человек и машина тронулась, возникла механическая система, где человек является субъектом данной системы, а машина ее объектом. Человек приводит машину в движение и задает ей параметры движения. Тоже и с камнем. Взал в руки и кинул, получилась механическая система. Но когда машина стоит, а камень лежит они являются некими самоорганизующимися системами, состоящими из объектов и субъектов, взаимодействующих друг с другом, без вмешательства человека, то есть без разумной его деятельности. То есть один и тот же элемент может быть элементом разных систем, может быть и самой системой. Все зависит от того, в каком движение и взаимодействие с кем он находится. Тоже и с человеком. Он может быть элементом механической системы, всегда ее субъектом, может быть самой системой как живая система, как животное, может быть субъектом или объектом саморазвивающихся систем, а может быть и тем и другим одновременно. Все, опять повторюсь, зависит от взаимодействие его как элемента с другими элементами саморазвивающихся систем, социальных систем, то есть с другими людьми. человек конструирует слова из звуков, описывает звуки письменами и т.д. это что по вашему не является механической системой, когда человек взял звуки и составил слово. Типичная механическая система, которая, как я раньше уже писал, может возникать лишь в саморазвивающихся системах. Оттого и несет в себе слово смысловую нагрузку, что оно не является в части смысловой нагрузки лишь ему, единственному индивиду принадлежащее, а является непременным условием (одним из условий) возникновения саморазвивающихся систем. |
Vsevolod_Ivanov |
![]()
Отправлено
|
Евгений, слово "механика" для меня - исключительно физическое (если только не инженерное) понятие.
Слово, выражаемое (хотя это и не обязательно) механически, вплоть до механики печатной машинки, по происхождению своему существенно немеханической природы "объект". "Все, опять повторюсь, зависит от взаимодействие его как элемента с другими элементами саморазвивающихся систем <...>" - что касается принадлежности к той или иной системе, то всё зависит от нашего взгляда, а он - от целеполагания. человек конструирует слова из звуков, описывает звуки письменами и т.д. это что по вашему не является механической системой, когда человек взял звуки и составил слово. - разумеется, нет. Человек ничего не "конструирует". Если Вы видели когда-нибудь, как ребёнок осваивает язык, то менее всего здесь подходят слова "механика" и "конструирование". Скорее - язык, речь прорастают. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 01:17 AM |