Что есть Я?
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Что есть Я?
alexey_111 |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 5 Пол: Male ![]() |
Подчас, философия считается достаточно оторванной от жизни, неприкладной наукой. Отчасти, быть может так. Но есть вопросы, ответы на которые, сознательно, или неосознанно, дает себе каждый человек. И, одним из самых первых и глобальных, по-моему, является вопрос «Что есть Я?». Конечно, на эту тему написаны сотни и тысячи книг. Но, как мне кажется, вопрос очень индивидуальный (как и большинство подобных), и ответов может быть столько, сколько ответчиков.
Было бы интересно узнать «ощущение Я» от разных людей. При этом, интересны не голые формулировки, а вполне прикладные рассуждения. Понятие очень широкое, и может трактоваться абсолютно по-разному, соответственно и рассуждать возможно в разных направлениях. Свои соображения оставлю пока при себе, как раз, дабы не смещать акцент в какую-либо из сторон. |
![]() ![]() ![]() |
Ваки До |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 9 Пол: Male ![]() |
Предложение расслабиться и отключить мышление я привел всего лишь для того, чтобы показать читателю, что не следует отождествлять себя с мышлением, что существовать можно также без мышления, при этом я имел в виду конкретного человека (конкретную жизнь), а не Человечество вообще. Я не призывал к настоящей медитации, и сам никогда не медитировал. Я не буддист, и в отличии от Вас не верующий. Вы же перевернули все с ног на голову!
Лично мне Федя напоминает некую информац. систему, бездумно и не в тему выдающую различные определения (описания) фрагментов реальности. При этом он так наивно верит в то, что эти описания, вскрывают "сущность вещей", отвечают на вопросы: Что есть…? И почему оно существует/происходит? Его научно-ограниченное сознание полностью обращено вовне. Он абсолютно не видит себя, загадочности своего существования и существования окр. его реальности. Однако нельзя его винить за это. Его образ мышления - типичный пример рационалистического, абстрактного, сухого мышления формируемого Обществом (в школах, институтах). В таком мышлении учитывается только масса, средняя статистика. В ней нет места конкретному человеку, существу, случаю. В чем и состоит основная ущербность и оторванность такого мышления от реальности. Так Например Федя пишет: “формальное обоснование человеческого бытия”. Формальные основания есть абстракции существующие лишь субъективно. Тогда как в реальности существуют лишь конкретные люди. Так что, Федя, летаю не я, а Вы. Не способное мыслить критически, ваше сознание полностью поглощено детскими иллюзиями само собой разумеющегося мира, всесильного и всезнающего разумного Человека (только кто является этим человеком Вы или ваш сосед?) Ваша вера в авторитет науки и помешательство на абстрактных представлениях, делают Вас слепым и невежественным. Что ж, я тоже совсем еще недавно наивно верил в науку. Я был таким же, как и Вы. Но когда я включил свой собственный мозг и понял, что она не способна ответить ни на один основный вопрос жизни, философии. Я был очень в ней разочарован. Целый день я находился в депрессии. Ни наука, ни религия не способны ответить на поднятые в моих размышлениях вопросы (парадокс моего появления, проблема выбора конкретного носителя и т.д.). Однако Вы, видимо, то ли не читали мои размышления, то ли проигнорировали все эти вопросы. Лично мне ваша воспроизводиловка научн. описаний абсолютно не нужна, в особенности Ваши очевидные пояснения о том, что такое смерть, что все люди смертны. Здесь явно наблюдается ваша неспособность мыслить глубоко и видеть дальше своего носа. Вопрос Что есть Я? - это глубочайший и извечный философ. вопрос. И ваши жалкие попытки ответить на него с помощью современных данных психофизиологии, вычитанных из книжечек, являются просто смешными. Вы явно перепутали тему. Ваш первый ответ был не в тему, также как и ваш второй. Вы даже не способны понять в чем состоит суть вопроса. Кроме того, та сухая и сложная форма в которой Вы преподносите свои определения, явно не вызовет интереса у читателя, и уже с первых строк понимая, что он не найдет в Ваших описаниях даже приблизительного ответа на вопрос: Что есть Я, он вообще не станет их читать. Мне просто Вас жалко. И не надо, пожалуйста, больше воспроизводить всем известные вещи и тексты из книжечек. Не позорьте себя. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th June 2025 - 05:08 PM |