IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Скорлупа солипсизма взамен силы

Странник
post Jul 4 2010, 10:33 AM
Отправлено #1

Старожил

Вы - соль земли.
Если же соль потеряет силу,
то чем сделаешь её солёною?
она уже ни к чему негодна,
как разве выбросить её вон на попрание людям.

Проблема солипсизма имеет свои глубокие корни как в научной, так и в религиозной среде. Естественно, она превратным образом сказалась и на христианстве, извратив "еврейский вопрос" в таком духе,что ей уже не было надобности заниматься исследованием политической эмансипации. А "еврейский вопрос" самым тесным образом связан с "русским вопросом", следовательно, эта проблема извращает и "русский вопрос" эмансипации в историческом развитии.

Итак, потерявшие силу, мы, словно птенцы вылупившиеся из яйца в новый мир,но не снявшие скорлупы со своего сознания, скорлупы, не позволяющей нам выйти за свои пределы, начинаем строить призраки реалий жизни, обьявляя их самой что ни на есть реальностью.
И "боже упаси" чтобы реальность строилась без нашего её восприятия, как восклицает БЕРКЛИ: "Для меня совершенно непонятно,как можно говорить об абсолютном существовании вещей без их отношения к тому,что их кто-либо воспринимает? ...Существовать значит быть воспринимаемым. А что же мы воспринимаем, как не свои собственные идеи или ощущения".
Ленин пишет: "Отделять ощущение от обьекта, по Беркли, есть пустая абстракция. Обьект и ощущение у него одно и то же, и не могут быть абстрагируемы одно от другого". Т.е. налицо, невозможность выхода за пределы своего сознания.
Следовательно, не в силах выйти за пределы своего сознания, нам остаётся или слепо верить в ощущения существующие и являющиеся нам извне или признать их только своей собственностью. Иначе не избежать внутреннего противоречия.
Итак, потерявшим силу становится легче всего довериться лишь собственным ощущениям приводящим к солипсизму. Искавших лёгкого пути, типа "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", Христос назвал ворами и разбойниками( "...кто не Мной входит,тот воры и разбойники"). А что за промысел воров и разбойников как не узко-корыстный эгоистический промысел.
Так,например, Макс Штирнер("Святой Макс") восклицает: " Ничто - вот на чём я построил своё дело. Я ничто не в смысле пустоты, я творческое ничто, то из которого я сам как творец всё создам".
И, как бы в подтверждение своим словам, "Святой Макс" приводит пример Бога,говоря о нём: "Да неужели же Бог взял бы на себя дело истины, если бы он сам не был истиной? Бог заботится только о своём, но так как он всё во всём,то всё его дело. ...Его дело чисто эгоистическое. ....Лучше всего живётся эгоистам".
Сделав подобное ложное заключение в отношении дела Бога, "Святой Макс" применяет его на себя,заключая: " Поставлю же и я моё дело только на себе, ибо я, так же как и Бог, - ничто всего другого, так как я - моё "всё", так как я - единственный".
Но, возгордившемуся только собой и любящему только себя единственного незачем думать ни о "любви к ближнему", не говоря уже о "любви к дальнему" как вполне альтруистическому делу Бога.

Библия: "...Испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царствие Божие не в слове, а в силе.(1-Коринф. 4:19-20).

Т.е. Богооткровение говорит,что "соль земли" может сделаться солёной(т.е. истинно чувствительной/ощущаемой) только силой, а не нашим воспалённым эго-творчеством, которое ставит всё с ног на голову,т.е. с небес хочет судить обо всём земном,но, при этом не опускаясь на землю, не принимая крещения земного( как принял его Христос, крестившись у Крестителя, говоря при этом: " ибо так надлежит нам исполнить всякую правду").
Выражение "всякую правду" естественно подразумевает не только правду в единстве,но и во множестве, а это без разделения правды невозможно. Но солипсизм не хочет подобного разделения,да и не может,потому что для этого нужна сила истины,потерянная солипсистами сила,которую ещё нужно найти, а не делать вид,что она уже есть заранее в нашем Я-единственном.
А если нет силы,то остаётся лишь опираться или на слабость или на насилие,которое как раз, идя в обход силы, и приводит к разбою, а в конечном итоге к фашиствующему разбою(Фашизму).
Тут можно наверное привести пример Ницше,который обрушился своим проклятием христианству в своём "Антихристе". В нём Ницше обрушился с презрением к слабости христианства, делая упор вроде как на силе,но какой-то уж не похожей,не дотягивающей до силы христианской(т.е. его "Антихрист",увы, ещё не дотягивает до Христа в силе), силе,жаждущей власти(воля к власти), но при этом власти без сострадания, ибо,как говорит Ницше, через сострадание теряется сила.
И не удивительно,что идеологи фашизма это восприняли к себе,ка избранной сверх нации,подобно произнесённому Ницше: "Надо стать выше человечества силой, высотой души - презрением...".
Не дотянув до силы сострадания, Ницше отодвигает человека в ряды животных, самых хитрых животных.

Вопрос,поставленный Пилатом перед Христом о Истине,как я понимаю,есть и вопрос о том,что есть истина в силе, или что есть сила?

Спасибо за внимание. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Странник
post Jul 11 2010, 10:22 AM
Отправлено #2

Старожил

Павел
Мне лично надоело "расхлёбывать" Ваши или кого-другого загадки. К чёрту...

Павел, конечно же куда лучше "расхлёбывать" отгадки,когда всё видно,всё понятно. Но тут тоже своя беда, - пропадает интерес,подпитываемый именно неизвестным("всё то,что неизвестно, гораздо интересно"). Но тут Ваша правда будет именно в том,что не должно быть большой пропасти(или пробела) между тем,что неизвестно и тем,что известно, иначе интерес сменится разочарованием если этот пробел не сведётся к минимуму с помощью доказательств( доказательства есть т.н. мостик через пропасть).
В противном случае можно воскликнуть "К черту не только герменевтику, но и Истину тоже!". Но что же остаётся?....
Всё - как прежде. Глупость - та же,
Те же люди с постной миной.
Всюду ханжество на страже
с той же спесью петушиной. /Гейне/.

Во что верит этот человек, то для него и истина

Но так можно стереть все критерии, отличающие здорового человека от больного. Остаётся вверить себя лишь складывающимся условиям ощущений в тебе и вокруг тебя, оставив все попытки пробиться к безусловному.

Но он же(т.е. человек) - ПОДВЕШЕН.

Где Вы видели на земле или на небе ПОДВЕШЕННОГО человека в реальности? Он может быть ПОДВЕШЕН лишь в собственной иллюзии дум,не более. Пока он не выйдет за пределы(границы) силы тяготения, его дума,что он ПОДВЕШЕН есть иллюзия. Или не так,по Вашему?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Странник   Скорлупа солипсизма взамен силы   Jul 4 2010, 10:33 AM
Dasha-2   нормально :)   Jul 4 2010, 12:34 PM
Царёв Павел   Страннику! На мой взгляд, следует, прежде всег...   Jul 4 2010, 09:18 PM
Dasha-2   Павел, не мудрите. Яркий представитель солипсизма...   Jul 4 2010, 09:25 PM
Dasha-2   и не надо путать солипсизм с НОМИНАЛИЗМОМ.   Jul 4 2010, 09:34 PM
Царёв Павел   Даше! Вы: «Павел, не мудрите. Яркий представит...   Jul 7 2010, 02:17 AM
Dasha-2   ну и что? А если посмотреть, может Мерлин Монро б...   Jul 7 2010, 10:40 PM
Dasha-2   Павел, опять это ошибка. В один класс засовывать ...   Jul 6 2010, 01:41 PM
Странник   Павел Как раз наоборот, та сила,которая имеется в...   Jul 6 2010, 05:18 PM
Странник   Даша, а разве Сенсуализм не может быть разновиднос...   Jul 6 2010, 05:45 PM
Dasha-2   может быть все что угодно <_< :( :) :a...   Jul 7 2010, 10:51 PM
Квестор   Царёв Павел, "возлюби ближнего своего, как са...   Jul 7 2010, 04:58 AM
Dasha-2   Павел... жизнь удивительная штука. Можно (логическ...   Jul 7 2010, 11:27 PM
Царёв Павел   Даше! Вы: «ну и что? А если посмотреть, может ...   Jul 9 2010, 11:46 PM
Странник   Даша Что, я очучаюсь Вам таким серым серым? :( ...   Jul 9 2010, 05:43 PM
Странник   Павел Вот оно что, оказывается, если человек вери...   Jul 10 2010, 09:15 AM
Царёв Павел   Страннику! Мне лично надоело «расхлёбывать» Ва...   Jul 10 2010, 07:57 PM
Странник   Можно конечно попроще обьяснить,типа на пальцах,т....   Jul 10 2010, 09:48 AM
Царёв Павел   Страннику! Отвечаю ТАКЖЕ. Вы: «Человек есть но...   Jul 10 2010, 08:20 PM
Странник   Павел Павел, конечно же куда лучше "расхлёбы...   Jul 11 2010, 10:22 AM
Dasha-2   Надеюсь мне простят, я немного пообезъянничаю: «В...   Jul 11 2010, 10:30 PM
Евгений Волков   Действительно, обезьянью прыть трудно Вам удержа...   Jul 12 2010, 06:31 AM
Dasha-2   Продолжение (в чем сила?): Может быть в Ми-Ре, а м...   Jul 11 2010, 10:45 PM
Dasha-2   Странник, смотрите, вот еще один вариант, гедонист...   Jul 11 2010, 10:57 PM
Dasha-2   Не могу удержаться... А вот вариант Ницше: До Ре ...   Jul 11 2010, 11:39 PM
Странник   Даша Видно не зря говорят,что язык - неудержимое ...   Jul 12 2010, 05:02 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 19th June 2025 - 01:54 PM
Реклама: