Кто в доме хозяин?
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Кто в доме хозяин?
Анатолий Самарин |
![]()
Отправлено
|
Unregistered ![]() |
В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин, Л.К.Фионова
Кто в доме хозяин? Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 16.05.2010. Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=74 Публикация: Анатолий Самарин |
![]() ![]() ![]() |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
Уважаемый, Евгений!
Если вы заметили, я не объявляю автора врагом народа и не призываю его расстрелять, а родственников репрессировать... Власть диктатора или чиновника всегда держится на людях. Так называемых простых "хороших" людях. Все эти Шиклгруберы и Джугашвили сами по себе - совершенно заурядные личности, во всех отношениях. Посредственные художники, философы, юристы... Это толпа делает их Гитлерами и Сталиными. Те самые простые добрые люди. Люди эти вовсе не простые и вовсе не добрые. Не надо лебезить перед народом. Не надо перед ним заискивать, льстить. Мы не политики. Народ состоит из людей, иначе это толпа... И народ состоит как правило из людей совершенно некомпетентных политически и экономически. Доверять им решать вопросы всем вместе так же глупо, как и каждому по отдельности. Самые кровавые годы Франции - власть народа. Самые кровавые годы в России и Германии - власть народа... Поэтому речь идет о создании институтов, которые защитят человека, личность, каждого в отдельности от власти народа! Вы наверное слышали, как народ скандировал: "позор формалисту Шестоковичу!", как единогласно осуждал врага народа Вавилова... Я хочу, чтобы человек в первую очередь был защищен от этого народа... и второе, от власти чиновников, которых этот народ выбирает и которым лижет пятки! Приведенная статья глупа и опасна прежде всего тем, что путая все дает "народу" те самые представления о себе самом - как высшем арбитре... И вообще, статься слишком, скажем так, наивная, чтобы ее воспринимать серьезно... |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
QUOTE(dimitri @ May 30 2010, 08:10 AM) Уважаемый, Евгений! Если вы заметили, я не объявляю автора врагом народа и не призываю его расстрелять, а родственников репрессировать... Власть диктатора или чиновника всегда держится на людях. Так называемых простых "хороших" людях. Все эти Шиклгруберы и Джугашвили сами по себе - совершенно заурядные личности, во всех отношениях. Посредственные художники, философы, юристы... Это толпа делает их Гитлерами и Сталиными. Те самые простые добрые люди. Люди эти вовсе не простые и вовсе не добрые. Не надо лебезить перед народом. Не надо перед ним заискивать, льстить. Мы не политики. Народ состоит из людей, иначе это толпа... И народ состоит как правило из людей совершенно некомпетентных политически и экономически. Доверять им решать вопросы всем вместе так же глупо, как и каждому по отдельности. Самые кровавые годы Франции - власть народа. Самые кровавые годы в России и Германии - власть народа... Поэтому речь идет о создании институтов, которые защитят человека, личность, каждого в отдельности от власти народа! Вы наверное слышали, как народ скандировал: "позор формалисту Шестоковичу!", как единогласно осуждал врага народа Вавилова... Я хочу, чтобы человек в первую очередь был защищен от этого народа... и второе, от власти чиновников, которых этот народ выбирает и которым лижет пятки! Приведенная статья глупа и опасна прежде всего тем, что путая все дает "народу" те самые представления о себе самом - как высшем арбитре... И вообще, статься слишком, скажем так, наивная, чтобы ее воспринимать серьезно... Уважаемый, Дмитрий! и опять вы не правы. не народ делает гитлеров и сталинов. а делает их толпа, безграмотная, требующая управления. а народ это и те, кто противник сталинов, гитлеров, гайдаров - братьев близнецов. толпа не может управлять - это аксиома. но исползуя толпу можно установить диктатуру одной идеологии. по этому и нужна власть всего народа, чтобы раз и навсегда покончить с диктатурой одной идеологии, одной личности. если вы заметили, я не против участия либералов во власти. но я против их единоличного участия или возможности единолично управлять в сфере права владения. лебезить перед народом? вы вероятно хотели сказать перед толпой? тогда извинительно. а народ - это и вы и я и анатолий Самарин и все остальные. понятие лебезить не может относиться ко всем по определению. так что выбирайте слова, чтобы было понятно, что вы хотели сказать. перед толпой лебезят только диктаторы, в том числе и либералы. как пример, вспомните что говорил Гайдар, обращаясь к толпе своих сторонников во время Ельцинского переворота. первым, на который опирались бы все институты государства является парламент (но не царь, даже самый добрый и справедливый), представленный всеми общественными классами государства. парламент где, в том числе и либералы, читай предприниматели, могут выразить свое мнение и провести его, если оно будет совпадать с мнением другого класса. тогда и наступает настоящая конкуренция идей. поэтому такие статьи и превращают толпу в народ. надо лишь дать направление мысли этому народу, показать что надо делать. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 07:10 PM |