Эпистемиология предметных обласией знания, семантические поля - фундамент онтологии
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Эпистемиология предметных обласией знания, семантические поля - фундамент онтологии
Илья Элиович |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 88 Из: ашдод, израиль Пол: Male ![]() |
Семиотические гиперпространства для описания онтологии предметных областей в моделях брейн пауэр процессинга .
1 Пространственные семиотические системы и семантические многообразия. Некоторая семиотическая система,фиксированная определенным образом будет далее называться пространственной в случае,когда будет необходимо подчеркнуть, что с ней связано некоторое многообразие, в том числе семантическое. В такой модели будут рассматриваться скалярные, векторные и тензорные представления. Известно, что скаляром может выражаться некоторое количество, связанное с определенным элементом многообразия и обладающее заданными свойствами. Тогда скалярное поле,определенное на данном многообразии будет отражать некоторое соответствие между характеристиками скаляра и элементами многообразия. Это соответствие можно использовать для определенной корреляции. Чтобы полностью определить скалярное поле, необходимо знать как само многообразие,так и величины для характеристики поля на каждом элементе многообразия. Вцелях последующего обобщения этих представлений на векторные и тензорные поля, необходимо учитывать различия между вектором или тензором и их компонентами. Если в этом случае вводится в рассмотрение упорядоченная совокупность наборов компонент, то они, представляя, например, вектор в системе, образуют некоторый класс совокупностей компонент, удобный для дальнейшей логической абстракции, подобно тому,как это было сделано в моделях Уайтхеда и Рассела приопределении характеристик предметной области. 2 Полевые переходы между предметными областями знания и пространственными семантическими многообразиями. Известно, что если задано многообразие и связанное с ним семейство метрических систем, к каковым можно отнести элементы предметных областей,то на этом многообразии можно определить тензорные поля. Любое такое поле предполагает соответствие между тензорами заданного типа и элементами многообразия. Если обратить внимание на методы описания элементов материальных, предметных областей технических систем понятиями к о н ф и г у р а ц и и, то можно ожидать,что для данной к о н ф и г у р а ц и и существует взаимно однозначное соответствие между ними. Кроме того, возникает возможность определения изоморфизма между описанными системами. о б ъ е к т о в о б л а д а ю щ и х с т р к к т у р о й на поля в семиотическом гиперпространстве может быть решена. Известно, что понятия,определяющие однородные состояния или переходы,могут быть достаточными для иллюстрации зависимостей в различных системах. С помощью определенных правил можно получить и другие зависимости в многообразиях большого спектра понятий. Тогда главная задача распространения свойств 3 Тензорные поля в семиотическом гиперпространстве.Семантические поля - понятие, предложенное выдающимся мыслителем современности - профессором В.В.Налимовым -фундаментальный подход для дальнейшего развития эпистемиологтческого описания предметных областей знания. |
![]() ![]() ![]() |
Phenomen |
![]()
Отправлено
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Super Moderators Сообщений: 560 Пол: Male ![]() |
1. Пожалуйста, напишите мне по адресу admin@phenomen.ru обо всех обстоятельствах произошедшего (т.е. время, место, ваши действия, результаты, текст сообщения, исчез ли он полностью или частично) - БУКВАЛЬНО.
2. Появлялся ли указанный текст на форуме ВООБЩЕ? (А был ли мальчик?). Судя по моим логам (а мне высылаются все ответы в эту тему), нет. Если он не появлялся, то скорее всего, это Ваша ошибка. Ее причины нам не могут быть известны. И все же, если кто-то из модераторов модерировал сообщения aster, просьба написать мне. Найти сообщение мы в любом случае не можем. Его у нас просто нет, и по моим данным - никогда не было. 3. Лично я как философ не могу согласиться со многими Вашими положениями (трактовка онтологии, вопрос о "предметных областях знания" - а что, бывают "непредметные"?) и как администратор не рекомендовал бы посетителям сайта некритично принимать Ваши постулаты. В то же время - опять же как админ - я не имею особых возражений против Вашей темы в этом разделе. И лично я ничего пока не изменял в Ваших сообщениях. Единственное пожелание - избегать изыточного цитирования, самостоятельно удаляя в своих ответах лишние цитаты или их части и не цитировать без надобности свои собственные посты. Иначе я буду вынужден обратиться к администрированию. |
Илья Элиович |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 88 Из: ашдод, израиль Пол: Male ![]() |
[quote=Phenomen,Aug 7 2005, 11:33 AM]
Моя благодарность администрации сайта за участие и оказаннное содействие, вместе с обещаниями точно следовать пожеланиям и правилам были выражены по указанному адресу. Всех участников обсуждения темы также благодарю за внимание к ней. С уважением - автор. |
Илья Элиович |
![]()
Отправлено
|
[quote=aster,Aug 9 2005, 07:55 AM]
Об октаве -http://www.incunabula.org/blog/articles/stewart.html Скромная октава, как указующий перст нам, обратившим сегодня свое внимание на захватывающие перспективы эпистемологического знания, была известна еще Пифагору. Обо всем этом пришлось вспомнить вот по какому поводу. Теория всего- такой тезис, как следует из материала в приводимой ссылке , преподнесен для раздумий. А все началось, повидимому, с того, что умы философов, равно, как и других, пытающихся по необходимости своего продвижения в определенной области технического или технологического знания приблизиться к этой святая святых – так или иначе сталкиваются с тем, что так образно описал Л.Д. Ландау . Это – как он выразился то, что понять можно, но представить себе – невозможно… О К Т А В А о н т о л о г и и всего Итак, октава, как намек великой Природы, явившаяся Пифагору , сейчас лежит в сердцевине математической системы, известной, как о к т о н и о н ы. Здесь, позвольте небольшое извинение – Ньютон писал совсем не математический трактат, но - … принипы натуральной философии. Это – к возможным протестам по поводу попыток вторжения математики в философию…. Но – вернемся к октаве. Она же, та самая октава, с которой, как кажется , связано предсказание такой силы, что равному ему не найти в истории человеческого познания тайн Природы, сейчас , позволяет вспомнить, что нынешняя ее роль в возможности сказать свое веское слово в понимании Всего была известна давным давно – даже еще до Пифагора. Не вдаваясь в дебри воспоминаний, отметим лишь, что сейчас речь пойдет о ней в связи с предположениями о том, как использовать традиционные эпистемологические ресурсы этой , существующей уже многие тысячелетия, системы. Но и не это – главное, о чем пришлось задуматься в связи с вызовом, который нам брошен предложенной теорией Всего. Волшебным средством и в то же время – мощным эпистемологическим рычагом для понимания окружающей нас действительности, или того, как устроен мир, как ни странно являются т.н. к о м п л е к с н ы е числа. Они есть комбинация действительного числа и мнимого. Говорят, что история о к т о н и о н о в, т.е. того золотого ключика, который откроет нам заповедную дверь в понимании Всего – началась именно тогда… Для простых же смертных, когда им начинают рассказывать о мнимых числах, наступает вполне понятное состояние будем его называть – эпистемологического протеста. Это – конечно, для тех, кто еще не допущен до тайн философии. Протест этого типа выражается просто – в реальном мире нет места мнимому… С этого и начнем... Сообщение отредактировал aster - Aug 9 2005, 09:22 AM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 09:16 AM |