IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Чем мы думаем?, Мозг не является субстратом мышления...

Yuriy_K
post Jul 17 2008, 09:37 AM
Отправлено #1

Старожил

Из: Санкт-Петербург

В который раз сталкиваюсь, как вполне, вроде бы серьезные ученые, копошатся мозгу, пытаясь там найти мышление, эмоции, память...

Мне кажется, что считать мозг вместилищем мышления также глупо в научном плане, как считать сердце субстратом любви, а пятки пристанищем испуганной души. Это образы и не более того.

Никто и никогда не видел отделенный от всех органов мозг работающим, мыслящим, это в принципе невозможно - его нейроны связаны со всеми частями тела, аксоны как щупальца тянутся до метра и более. Вместе с тем доказана микроактивность в различных органах во время мышления, например, микро-артикуляция - "проговаривание" мыслей во время обдумывания...

Человек думает не мозгом, а всей системой... Мозг играет роль лишь коммутатора - ну да, важного узла, но отдельно являющимся совершенно пустой безделушкой, как коммутатор, вынутый из автомобиля - по нему постичь движение автомобиля невозможно... А по мозгу некоторые ученые постичь мышление пытаются. Глупо. Тупик материализма...

Я скажу даже больше, за что меня материалисты проклянут: субстрат мышления выходит за пределы границ физического тела, человек мыслит всей системой отношений, т. е. личностью. Мышление, собственно, и есть процесс изменения отношения, изменения личности...

PS: Я намеренно не употребляю понятия "субстрат психического", а говорю "субстрат мышления", поскольку считаю, уж извините, что "психики" не существует - это тоже тупик материализма...

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Странник
post Jul 19 2008, 09:29 AM
Отправлено #2

Старожил

Людмила
Давайте ещё короче: мышление есть процесс изМЕНения...

Мне кажется,что это уж слишком коротко. Если бы был только процесс изменения(преходящего),то как бы мы могли что-либо фиксировать мышлением? Мышление было бы простым легко-мыслием(хлестаковщиной). Для фиксации необходима сила мысли(непреходящее).
Сказано:" Вы соль земли". Если это повернуть к нам,то получится,что мы соль(мы-сль)...если соль потеряет силу,то она уже ни к чему непригодна....
Изменение необходимо довести до предела, и получим мышление как процесс (со)отношений или просто отношение как фиксацию процесса.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 20th June 2025 - 10:04 PM
Реклама: