IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Сущность человека в перспективе постхайдеггерианства (тезисы к Философскому конгрессу)

Phenomen
post May 11 2005, 11:07 AM
Отправлено #1

Администратор

Иван Шкуратов
Сущность человека в перспективе постхайдеггерианства (тезисы к Философскому конгрессу)
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 11.05.2005.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=7

Публикация: Иван Шкуратов
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Phenomen
post May 15 2005, 04:18 PM
Отправлено #2

Администратор

Несколько небольших замечаний:

1. в своих Тезисах я не использую хайдеггеровское различие между Stimmung und Befindlichkeit. Думаю, это многое способно объяснить. А само это неиспользование объясняется в первую голову тем, что я предпочитаю говорить не о концепции Хайдеггера, а о том, что можно было бы выстроить на ее основе (т.е. здесь линия на "аутентичное понимание" не является ведущей). Кстати, сдается, что Хайдеггер и сам не "выдерживает" заявленную ontologische Differenz, буквально в первых строках 29 параграфа переходя от Befindlichkeit к Stimmung (я уже не говорю о других текстах, подкрепляющих это сомнение).

2. В "Бытии и времени" настроение определяется как фундаментальный экзистенциал (т.е. способ бытия) Dasein, понимание - еще один экзистенциал, соконституирующий «Da» des Dasein. В БиВ он мыслится как равноисходный с расположенностью-настроением, но ранее, в «Пролегоменах к истории понятия времени» Хайдеггер намекал, что понимание фундировано в настроении, замечая, что порядок рассмотрения экзистенциалов есть порядок фундирования (в БиВ он эксплицитно отказывается от этого и в последующем творчестве выпячивает то настроение, то – все чаще после «поворота» - понимание). (См. БиВ, параграфы 28, 29, 31).

3. Да, конечно, уравнивать настроение с эмоциями может лишь тот, кто не только ничего не слышал о концепции Хайдеггера, но и плохо знаком с психологией настроений. Для ликбеза можно было бы посмотреть статью «Настроение», но ни в википедии, а в Большой советской энциклопедии, 3 издание. См. также фундаментальный курс С.Л. Рубинштейна «Основы общей психологий» + докторскую диссертацию по психологии Л.В. Куликова «Психология настроения [личности]». Т.е. мы видим, что всякий, кто серьезно занимался феноменом настроения – в том или др. ракурсе – никогда не уравнивал его с чувствами и эмоциями. В духе хайдеггерианства различие между настроениями и чувствами эксплицитно проводится в книге Больнова «Сущность настроений» (Bollnow O.F. Das Wesen der Stimmungen). В заключение отмечу, что сам Хайдеггер, по-моему, все же недостаточно последовательно отличал настроения от чувств, именно поэтому я считаю его концепцию «переходной». Проблема еще и в том, что наш язык услужливо подкидывает нам такие названия для настроений (страх, скука, тоска), которые способствуют его уравниванию с чувствами. По крайней мере, в обыденной речи. Я предполагаю ограничить эти коннотации, но не стал бы «плодить лишние сущности» типа «настроя» - все равно этот «настрой» будет отсылать к «настроению», которое все же указывает не только «на несогласованность и капризность душевного строя».

4. См. также истолкование хайдеггеровской концепции настроения в книге В.В.Бибихина «Мир» (есть в Интернете).
+Quote Post
Федя
post May 16 2005, 01:05 AM
Отправлено #3

Старожил

QUOTE(Phenomen @ May 15 2005, 04:18 PM)
3. Да, конечно, уравнивать настроение с эмоциями может лишь тот, кто не только ничего не слышал о концепции Хайдеггера, но и плохо знаком с психологией настроений. Для ликбеза можно было бы посмотреть статью «Настроение», но ни в википедии, а в Большой советской энциклопедии, 3 издание. См. также фундаментальный курс С.Л. Рубинштейна «Основы общей психологий» + докторскую диссертацию по психологии Л.В. Куликова «Психология настроения [личности]». .................
*

"Moods are background states that raise or lower our susceptibility to emotional stimuli."
Emotion. The Science of Sentiment. D. Evans. Oxford University Press 2001. p69.
(Reseach Fellow in the Department of Philosophy at King's Colledge London)
Да, бог с ним. А вот Большую Советскую Энциклопедию действительно лет 20 не смотрел, каюсь.
+Quote Post

Posts in this topic
Phenomen   Сущность человека в перспективе постхайдеггерианства (тезисы к Философскому конгрессу)   May 11 2005, 11:07 AM
Федя   Cущность человека: 1.Человек мыслящий-Что есть "м...   May 14 2005, 12:46 AM
Phenomen   Федя, ранее на этом форуме Вы рассуждали о преимущ...   May 14 2005, 12:51 PM
Федя   Я рассуждал не только о преимуществах wikipedia, ...   May 14 2005, 03:16 PM
мерлин   Хайдегерровское Stimmung указывает в первую очеред...   May 15 2005, 07:41 AM
Phenomen   Несколько небольших замечаний: 1. в своих Тезисах...   May 15 2005, 04:18 PM
Федя   "Moods are background states that raise or l...   May 16 2005, 01:05 AM
мерлин   Можно согласиться с тем, что феноменологически на...   May 16 2005, 09:25 AM
Федя   У меня такое чувство, что "мячик прокатился ...   May 16 2005, 10:20 AM
Phenomen   Уважаемые господа, с интересом прочел Ваши коммент...   May 17 2005, 09:45 AM
Федя   Вы конечно знаете,что в Каннах сейчас проходит меж...   May 18 2005, 10:06 AM
ономатодокс   Зря Вы так про Федю, Phenomen... Вы, ведь, тоже ...   May 29 2005, 02:11 PM
alloff   "...генезис самости теряет внутренний инвариант: п...   May 29 2005, 11:30 PM
Phenomen   Уважаемый alloff, попытка забить гол "между н...   May 30 2005, 11:53 PM
vassiliev   Уважаемый Т. Шкуратов! В Вашей полемике (в уже...   Apr 21 2006, 11:38 PM
Phenomen   Ну не факт, что когда я писал Фармакосу вот это:...   Apr 22 2006, 10:12 AM
vassiliev   По поводу Ваших слов «Скорее мы находились внутри ...   Apr 22 2006, 02:11 PM
Phenomen   Все гораздо проще, г-н vassiliev. Вы задаете вопро...   Apr 26 2006, 12:29 AM
vassiliev   Вообще-то я заходил с идеей сотрудничества... И хо...   Apr 27 2006, 12:34 PM
Dasha   Боюсь показаться еще одним профаном... Как социоло...   Jan 31 2009, 02:14 AM
Евгений Волков   уважаемая, Dasha! и все таки философский атом ...   Feb 8 2009, 09:37 PM
roganov   Не берусь судить о тонкостях Хайдеггеровских тракт...   Feb 8 2009, 09:58 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 18th June 2025 - 04:58 AM
Реклама: