IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Определение добра и зла, Взгляд надЪчеловека

Валерий Скептик
post Apr 23 2008, 01:06 PM
Отправлено #1

Старожил

Добро - то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то.
Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни...
...
Эти определения, как мне кажется, наиболее близки к интуитивному пониманию этих слов.
...
Получается, например, что
добро/зло - понятия относительные, т.е. бывает, что
для одного что-то - добро, для другого то же самое - зло...
или даже так, что
для одного и того же
одно и то же
в один момент - добро, в другой - зло...

Если говорить о "добре " как о типа "справеливости", "благородстве"...,
то в данном случае
надо просто в определение вместо "чего-то или кого-то" поставить "общество".

"Справедливость", "доброта" и т.д. - это "добро" для "общества", т.е. способствует продлению существования общества
(ибо с добрыми/справедливыми людьми хочется жить вместе, а от злых/эгоистичных бежишь, с ними НЕ хочется жить в одном обществе - правильно? т.е. общество злых/эгоистичных неустойчиво, готово распасться).

И не надо никакого "бога", чтобы объяснить существование "добра".

Достаточно предположить, что есть просто мир, в котором всё существующее (и "общество" тоже) стремится просуществовать как можно дольше (продлить текущее мгновение)...
и добро - то, что способствует этому стремлению...

а человек - это общественное существо, в котором общество воспитывает мораль (представление, что доброта - это добро, например), чтобы ему (обществу) дольше прожить можно было... вот и всё объяснение "морального закона внутри нас".
...
Согласны?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Валерий Скептик
post May 10 2008, 09:36 AM
Отправлено #2

Старожил

Сомнение не всегда помогает выживать. И оно не может быть основой основ, коль уже ценность его «помогает выживать». Если помогает выживать, то оно ставиться в служебное положение в отношении к выживанию. И, тем самым, вечной основой является выживание. Я уже говорил Вам об этом.

Да, мне кажется,
что ВСЁ занимает подчинённое положение по отношению к выживанию...
такова моя "гипотеза",
но НЕ "вечная основа"
(Вы, как мне кажется, всё-таки НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ в применении полного сомнения и всё время ищете везде какую-то "вечность"...)

И я также выбрал такую гипотезу, что...

полное сомнение помогает (основополагающему) выживанию СЕЙЧАС -
в нынешнем мире, где локальные секты-общины-государства владеют глобальными технологиями и имеют, значит, возможность уничтожить всё человечество...

Сомнение поможет выжить всему человечеству, но НЕ отдельным нынешним сектам-общинам-государствам внутри человечества...
и НЕ отдельным людям внутри какой-то отдельной секты-общины-сообщества...

...сомнение помогает выживанию отдельной общины или человека только через выживание человечества, но НЕ непосредственно...
...
в этом, видимо, очень сильное противоречие и трудность для понимания... которые надо преодолевать...
...
...
Короче, мне кажется, что надо принять следующие гипотезы:
(1) главное - это выживание
(эта гипотеза полезна для выживания, объявляя его (выживание) главным...)
(2) полное сомнение поможет выживанию человечества в нынешнюю "глобальную эру"...
(эта гипотеза оправдывает форму своего принятия - формулировку в виде гипотезы, а не "вечной основы").

Вы согласны с этими гипотезами?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Валерий Скептик   Определение добра и зла   Apr 23 2008, 01:06 PM
Федя   Остается понять, что есть это "то, что спосо...   Apr 25 2008, 07:21 AM
Валерий Скептик   Остается понять, что есть это "то, что спо...   Apr 25 2008, 10:44 AM
Вий   А что такое "фанатик", в вашем понимани...   Apr 25 2008, 10:25 PM
Валерий Скептик   А что такое "фанатик", в вашем пониман...   Apr 26 2008, 12:39 PM
Абдулла   Валерий Скептик: Добро - то, что способствует прод...   Apr 25 2008, 10:22 AM
Валерий Скептик   Не всегда. Иногда невежество, например (а это ...   Apr 25 2008, 10:54 AM
ДОЛ   Валерий Скептик Россия, я считаю [b]преждевремен...   Apr 25 2008, 07:14 PM
Валерий Скептик   Россия, я считаю преждевременно, ввела мораторий...   Apr 25 2008, 09:44 PM
Абдулла   Валерий Скептик: // В самом общем рассмотрении – п...   May 1 2008, 10:33 AM
Валерий Скептик   "никакая", "ни в каком смысле...   May 1 2008, 03:13 PM
Валерий Скептик   Да: ну и определение добра остаётся... ДОБРО - эт...   May 1 2008, 04:40 PM
Абдулла   Валерий Скептик: "никакая", "ни в к...   May 9 2008, 02:24 PM
Валерий Скептик   Да, это принципиально... «может быть "вечн...   May 9 2008, 08:55 PM
Валерий Скептик   Да, мне кажется, что ВСЁ занимает подчинённое по...   May 10 2008, 09:36 AM
Валерий Скептик   Возможно... Но Вы сказали, что Вы - "духовны...   May 10 2008, 09:44 AM
Абдулла   Ауыых: Валерий Скептик, Абдулла Вот вы договорили...   Jul 13 2008, 08:52 PM
Ауыых   Валерий Скептик, Абдулла Вот вы договорились, есл...   Jul 9 2008, 03:39 PM
Валерий Скептик   Вы поняли неправильно, как мне кажется. То, что ...   Jul 13 2008, 11:02 AM
Ауыых   \\Вы поняли неправильно, как мне кажется...   Jul 16 2008, 04:14 PM
Валерий Скептик   Тема: что такое зло/добро. Определение. Зло/добр...   Jul 17 2008, 10:09 PM
Абдулла   Ауыых: // Фатальная же гибель человечества – не яв...   Jul 16 2008, 11:27 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 21st June 2025 - 03:05 PM
Реклама: