"Мы" - это причина "Я"., Взгляд надЪчеловека
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
"Мы" - это причина "Я"., Взгляд надЪчеловека
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
QUOTE В основе отдельной человеческой личности находится Перволичный Центр – Я , и он же – в основе НАШЕСТИ всего человечества. МЫ – следствие наличия Моего-, или Моейности Я-, или просто Я-центризма в обществе. Такова данность. Такова "данность" только в сознании отдельных недалёких "Я". В моей интерпретации, например, "данность" другая. А именно. "Я" - это порождение "Мы", как мне кажется. "Я" - несамостоятельно, само (без "Мы") не возникает и отдельно (от "Мы") не существует (не дано в данности). |
![]() ![]() ![]() |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
Перенос поста из другой темы.
Самое фундаментальное: как и всё практически существующее, "Я" стремится просуществовать (по-прикладному, практически) как можно дольше... Это - первая, главная и единственная цель/способ существования всего существующего, не только "Я". Главное практическое/прикладное в "(человеческом) Я" - это как мне кажется... глубинная, не сразу заметная НЕсамостоятельность "Я", т.е., если подробней "Я" - это часть и порождение (общественного) "Мы". "Мы" первично по отношению к "Я". "Мы" даёт человеку "Я"... (сам язык, принципы, понятия, представления, привычки...) ... и это бывает "обидно" для "Я", "Я" часто не хочет замечать своей зависимости от "Мы", и в результате "страдает" от "Мы", или даже вообще уходит от "Мы" и исчезает в "животном я"... ((Животное) "я" - это "база" для "(человеческого) Я". "я" (с маленькой буквы) ведёт себя так, будто "я" - это единственный центр мира... будто нет других "Я" (и "я") вокруг... будто есть только "я" и "полезное (способствующее выживанию) для я" и "(мешающее выживанию) вредное для я"... ) ... А между тем "Я" "появляется" только через "Мы" ("воспитанием"/"преобразованием" из "я", как "базы")... и поскольку цель/способ/смысл существования любого "Мы", как и всего существующего - это тоже просуществовать как можно дольше, "Мы" "создаёт" "Я" для себя, как "полезное" для "Мы" (удачно или неудачно - другой вопрос). "Я" - создаётся "Мы" как "полезное" для "Мы"(удачно или неудачно)... и "Я" может существовать только хоть в каком-то "Мы". "Мы" - обязательная среда существования для "Я", так "Я" создаётся... Без/в отсутствие "Мы" "Я" становится/превращается в "я". Но и "Мы" может создать себе "Я" неудачно... Т.е. "Мы" может быть "полезно" или "вредно" для какого-то конкретного "Я"... Поэтому первый практический вывод для "человеческого Я" - это выберите себе полезное "Мы", если доставшееся по наследству "Мы" "вредно" для Вашего "Я". И выбрав (сменив или оставшись в прежнем) "Мы"... "Я" должно жить так, чтобы продлить существование своего "Мы" ("Своих") как можно дольше... и тогда "Мы" ("Свои") тоже поможет "Я" просуществовать подольше. Чем дольше "Я" поможет просуществовать "Мы", тем дольше "Мы" поможет просуществовать "Я". ("Я" может просуществовать дольше "я".) Но "Я" может входить как часть в разные "Мы" одновременно. Одно, например, "Мы" может быть внутри другого "Мы" ("семья" - "страна", например)... и "Я" может быть частью обоих одновременно. И тут тоже иногда приходится выбирать между разными "Мы"... решать какое "Мы" сейчас главное... Например: в войну надо ли бросать "семью", бросать роль "отца/мужа" и вести себя как "гражданин/солдат", думать о "стране"? Короче, главный для "Я" вопрос - какое "Мы" сейчас главное для "Я"... какому "Мы" это "Я" должно способствовать продлить своё существование в первую очередь? Ну и практически/по-прикладному... и сейчас - как решать этот вопрос? из каких "Мы" выбирать? Современные "Мы" для нынешних "Я": - семья (кровные родственники) - фирма (коллектив работников) - профессиональная корпорация (люди "одного мундира") - страна (сограждане) - нация/раса (...) ... - всё человечество... Мне кажется "всё человечество" нужно выбрать каждому "Я". Но таких людей нет. И это очень опасно... потому что грозит ВСЕМ "Я" прекращением "практического" существования. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th June 2025 - 06:30 PM |