Хартия философского языка, обращение
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Хартия философского языка, обращение
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
Хартия философского языка.
В своей работе «Элементарная философия» я поднял вопрос о необходимости принятия Хартии философского языка. Необходимость принятия Хартии назрела давно. Еще во времена мыслителей прошлых столетий давались различные толкования отдельных философских понятий, определений. И сейчас, в век информационного бума нарастает вал философских определений, различного толка, но для одного и того же явления. Например, такие понятия: свобода, воля, коррупция, капитализм, социализм, эксплуатация, структура и множество других понятий трактуются различными философскими школами и просто отдельными философами по-разному. Из-за отсутствия договоренности между философами, применения к каждому понятию единственного определения нет общего понимания науки философии. Множество философских направлений не позволяют порой договориться в главном, что дало бы возможность философии продвигаться дальше. Порой всякие новые взгляды в пучине различных толкований пробиваются на свет как тот утопленник. Все мы понимаем значение философии, ее роль в развитии общественных отношений. И в целях совершенствования философии полагаю, назрела необходимость договориться мировому философскому сообществу о философском языке. Каждое новое понятие должно проходить утверждение при ЮНЕСКО на философском комитете или каком-то другом органе. После чего публиковаться для обсуждения философами и только потом приниматься. Подобная строгость позволила бы философской мысли гораздо быстрее доходить до широких масс ибо в этом заключается весь смысл философии: познать и донести познанное до сознания других. По этому я предлагаю обсудить мое предложение и на базе обсуждения от имени всех участников обсуждения обратиться в ЮНЕСКО для рассмотрения этого предложения. Евгений Волков |
![]() ![]() ![]() |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
Констатирую:
автор темы решительно и сознательно отказывается обсуждать по существу основы своего мировоззрения (убеждённость в собственной "нормальности", например). Почему? Потому, видимо, что атор - болезненно самоуверенный и самовлюблённый человек, совершенно НЕ достаточно развитый интеллектуально и культурно, но с громадными/непомерными/смешными претензиями... Порождение современного мира, основанного на фанатизме. ПС Феде: вот, человек, которому что-то "очевидно"... Типа, что Солнце обязвтельно встанет завтра. А тот, кто в этом сомневается, для него - псих. А мне вот, например, "очевидно", что если человек убеждён, что Солнце завтра встанет, а доказать этого никому не может - даже самому себе, и не хочет это обсуждать, т.е. который имеет в мозгу психический блок/барьер против размышлений о сути своего мировоззрения, то этот человек - псих... ну или "зомби"... или "фанатик"... короче, "ненормальный"... которого, как устаревшего пережитка древних времён, надо посадить на место лишения свободы доступа к современным технологиям... как, допустим, неандертальца нельзя подпускать к гранатам... (Анекдот. Стучит дикарь, оказавшийся в современности, по гранате молотком... ему говорят типа ты чтО, граната ж сейчас взорвётся... а он отвечает: это - ничего, пускай эта - разорвётся, у меня ещё много других есть... ) ... ... И как же тут быть с Вашим настроем строить теорию "очевидности"? Можно ли "очевидность" принимать за основу мировоззрения, если на этой основе людям нельзя договориться? Или лучше НЕочевидность принять за основу, как это делаю я? |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Валерий Скептик @ Mar 30 2008, 12:49 PM) ПС Феде: вот, человек, которому что-то "очевидно"... Типа, что Солнце обязвтельно встанет завтра. А тот, кто в этом сомневается, для него - псих. Для меня совершенно очевидно, что если человек в солнечный весенний день, глядя за окно сомневается в этом и предполагает, что светит Луна и это Ночь, то этот человек - определенный Псих и никакие его рассуждения не на какие темы не могут быть серьезным основанием для раздумий и философских размышлений, в первую очередь. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
QUOTE(Федя @ Mar 30 2008, 01:21 PM) Для меня совершенно очевидно, что если человек в солнечный весенний день, глядя за окно сомневается в этом и предполагает, что светит Луна и это Ночь, то этот человек - определенный Псих и никакие его рассуждения не на какие темы не могут быть серьезным основанием для раздумий и философских размышлений, в первую очередь. Да? Для ВАС это очевидно? И почему же? А вот для МЕНЯ вот очевидно, например, что если человек уверен ХОТЬ В ЧЁМ-ТО (т.е. если человек НЕ сомневается во ВСЁМ), хотя не может НИЧЕГО доказать даже самому себе... то такой человек - псих... т.е. слепой нерассуждающий фанатик-зомби... Обратите внимание - я НЕ говорю, что в солнечный день я предполагаю, что это - тёмная ночь... тут Вы передёргиваете... или действительно просто "честно" не понимаете (не хватает ума понять?)? Я сомневаюсь вообще, что вокруг - ТОЧНО 100% солнечный день или нечто другое... т.е. что именно вокруг меня я не знаю на 100%, понимаете? Сосредоточтесь, п-та, напрягите все мозги, которые у Вас только есть, чтобы понять, хорошо? ... Хотя, возможно, что у Вас такой же псих-барьер, как у автора темы. Вы можете это предположить? (По принципу "а чтО, если я ошибаюсь"). И задуматься вопреки своему псих-барьеру? ... ... Когда я вижу, что вокруг солнечный день, я предполагаю, что вокруг - солнечный день и действую так, будто вокруг - солнечный день, но доказать это даже самомУ себе я НЕ берусь, и готов в любой момент, что, например, "с моих глаз упадёт пелена" и я "увижу" нечто совершенно другое (как у Нео было - смотрели к/ф "Матрица", например?), понимаете? Не солнечный день, а вообще всё может быть, что угодно. А Вы берётесь доказать, что вокруг именно то, что Вы видите? самомУ себе доказать хотя бы? Каким образом? Поделитесь, п-та, методикой, а? А если Вы ничего убедительного представить даже самомУ себе не можете и представить другим не способны (именно на этом строится Ваша попытка создать философию "очевидности", видимо, да?), если Вы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО верите, что то, что Вы видите - это всё "на самом деле", т.е. никогда не изменится, (что Вы видите "истину" "на все времена") и никакая "пелена с глаз упасть" у Вас НЕ может, то Вы - слепой фанатик, согласны? А если Вы ещё и не хотите думать об этом, отказываетсь от обсуждений, то Вы ещё и нерассуждающий фанатик, т.е. именно "псих"... опасный для выживания (продолжения существования) человечества. Согласны? |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Валерий Скептик @ Mar 30 2008, 03:38 PM) Обратите внимание - я НЕ говорю, что в солнечный день я предполагаю, что это - тёмная ночь... тут Вы передёргиваете... или действительно просто "честно" не понимаете (не хватает ума понять?)? Конечно не хватает ума понять, да и как это можно понять, если даже один удар пальца по клавише киборда компьютера есть иллюстрация несомненной реализации мысли. Т.е. мысли не имеющей сомнения. "Фанатичной"- в вашей транскипции. Где же кроется "Сомнение"? Сомнение кроется в неоднозначном соответствии информационного импульса образу стандарта, сложившегося в человеческом сознании. Это несоответствие обязано быть преодалено через механизм мышления, определяющий выбор реагирования и когда посредством мышления информационный импульс становится идентичным имеющемуся представлению происходит деятельность, отражающая однозначное совпадение импульса и образа стандарта. Сам же процесс мышления касается не только "заточки" информационного импульса под стандарт, но и трасформация стандарта в ответ на Очевидные качества информационного импульса. Мышление есть основа познания, а Трансформация стандарта-основа накопления Знания. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 11:56 PM |