IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Хартия философского языка, обращение

Евгений Волков
post Mar 13 2008, 11:36 PM
Отправлено #1

Старожил

Хартия философского языка.
В своей работе «Элементарная философия» я поднял вопрос о необходимости принятия Хартии философского языка. Необходимость принятия Хартии назрела давно. Еще во времена мыслителей прошлых столетий давались различные толкования отдельных философских понятий, определений. И сейчас, в век информационного бума нарастает вал философских определений, различного толка, но для одного и того же явления. Например, такие понятия: свобода, воля, коррупция, капитализм, социализм, эксплуатация, структура и множество других понятий трактуются различными философскими школами и просто отдельными философами по-разному. Из-за отсутствия договоренности между философами, применения к каждому понятию единственного определения нет общего понимания науки философии. Множество философских направлений не позволяют порой договориться в главном, что дало бы возможность философии продвигаться дальше. Порой всякие новые взгляды в пучине различных толкований пробиваются на свет как тот утопленник. Все мы понимаем значение философии, ее роль в развитии общественных отношений. И в целях совершенствования философии полагаю, назрела необходимость договориться мировому философскому сообществу о философском языке. Каждое новое понятие должно проходить утверждение при ЮНЕСКО на философском комитете или каком-то другом органе. После чего публиковаться для обсуждения философами и только потом приниматься. Подобная строгость позволила бы философской мысли гораздо быстрее доходить до широких масс ибо в этом заключается весь смысл философии: познать и донести познанное до сознания других. По этому я предлагаю обсудить мое предложение и на базе обсуждения от имени всех участников обсуждения обратиться в ЮНЕСКО для рассмотрения этого предложения.
Евгений Волков
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Mar 16 2008, 11:49 PM
Отправлено #2

Старожил

Уважаемый, Владимир Викентьевич!
Называя себя философом, Вы умудрились позабыть основы философии. Рекомендую перечитать учебное пособие Спиркина А.Г. «Основы философии». Всегда считал его одним из лучших учебников по философии советской школы. В самом введении сообщается, что все знания явлений природы и общественной жизни необходимы для понимания смысла и целей жизни. Ваша попытка превратить философию в науку узкого плана равносильна сходить в баню и помыть только пятки. Как может развиваться политология если философы не объяснят, что такое государство, скопированного с системы человек. Как может развиваться психология, если не разделить понятие человек на человека в себе и человека общественного. Только из-за отсутствия такого разделения есть нестыковки общей и прикладной психологии. А уж в экономике незнание формулы рабочая сила и воздействующей на нее права распоряжения не дают возможности вывести закон соответствия права распоряжения и заработной платы. И только философия может дать основы для всех перечисленных вами наук и других тоже. Например статистика. При определенных изменениях сбора статистических данных элементарная философия дает возможность выявить не только массу теневого капитала, но и их конкретных владельцев. Вот что значит философия в ее широком смысле. И очень жаль, что вы не можете это все охватить по причине замкнутости понимания вами задач философии. Да, действительно философский язык – язык развивающийся. Но большинство его понятийного аппарата уже сейчас приобретает вид константы, а многие другие близки к этому. Но находятся философы, которые бездоказательно и безосновательно вводят новые понятия. Вот здесь и нужна Хартия. Но как любой закон он конгрессом философов может быть подвержен изменениям, но только при коллективном согласии, а не в следствии хотения какого то философа, пусть и с научным званием. Мне вспоминается случай из своей жизни, когда я одному профессору философии подсказал идею написания понятийного словаря, и он в самые короткие сроки его написал, но написал так, что из этого словаря вылезли уши марксиста. А потом сидел и краснел за свой словарик, когда его стали критиковать. Но студенты вынуждены основываться в своих работах на этот словарик. Так какие знания получат молодые люди? Вот и вы отсылаете меня к философскому словарю и даже к философскому энциклопедическому словарю в магазин. Но они у меня есть дома и сравнивая их я еще больше убеждаюсь в необходимости Хартии философского языка, так как в них заложены существенные противоречия. Та же Хартия при ее принятии, а это работа многих лет и многих и многих споров философских школ, могла расставить все точки во многих философских спорах, а значит продвинуться вперед. Из всех больших философских изысканий, из-за отсутствия Хартии, за последние сто лет появилась лишь синергетика, да и то, не сумевшая разделить живую и социальную системы и соответственно подобрать для каждой специфические методы изучения.
По этому считать идею принятия Хартии утопической есть всего лишь желание как тому пескарю не высовываться, а значит не познать мир, то есть не выполнить главное предназначение философа.
С уважением Евгений Волков

Уважаемый, Федя!
Спасибо за поддержку. Но не согласен с вами в следующем.
Как только я слышу выражение коллективное сознание, то во мне сразу же растет некий внутренний протест на такое выражение. Что это абстракция или материальное проявление? Из таких различных понятий выражения вытекает и различное мировоззрение. Как тут не нужно конкретное пояснение? Для чего читатели должны гадать, что имел в виду автор? И хотя из смысла статей автора в конце концов поймешь смысл выражения, но много ли найдется таких исследователей? Лично я основываясь на своей элементарной философии могу сделать только один вывод – это выражение абстрактное, так как материальное выражение сознания чисто индивидуальное и не может быть даже совокупным. Другое дело коллективное мышление. Не взирая на кажущуюся абстракцию, это выражение указывает на принадлежность к материальному. По этому Хартия могла бы поставить все на свои места, и если бы кто-то не согласился с ней, например, в понимании указанных выражений, он мог бы доказательно внести изменения в неё, соблюдая определенную процедуру. И только основываясь на научном изыскании, кто-то стал бы добиваться изменения понимания некоторых выражений, принятых хартией.
Вы правильно оценили, что это был бы большим трудом, но благодарным. Вероятно, его будут решать другие поколения, но обозначить эту задачу наша обязанность. Хотя по некоторым философским понятиям уже сейчас мы смогли бы внести ясность.
С уважением Евгений Волков
+Quote Post
Голос
post Mar 17 2008, 12:44 AM
Отправлено #3

Участник
**

Во-первых, автору предложения, следовало бы ознакомится сначала с деятельностью Венского логического кружка, он бы подчерпнул оттуда много новых-старых идей по поводу утилизации языка (намек на то, что идея не нова).

Мне же попытка такого предприятия кажется симптоматичной. Все это как-то в духе постмодерна. Например, недавно в Германии составили перечень всех слов употребленных Хайдеггером в "Бытии и времени". Занятие может и полезное, но какое отношение оно имеет к философии?. Ну да не в этом главное.

Главное на мой взгляд вот в чем. В философии не так уж много ключевых понятий, и к пониманию, к мышлению в этих понятиях сводится по большому счету большая часть философских текстов. Вы думаете, чтобы понять, что такое свобода - достаточно двух обзацев в словаре? Целое сочинение Шеллинга "О сущности человеческой свободы..." посвящено понятию свобода. Целое произведение "Наука логики" Гегеля посвящено понятию дух. Почти все творчество Хайдеггера посвящено понятиям бытие и время. И вы хотите все это заменить словарем? Хотите разбить всю историю философии на атомы слов и скомпоновать в рубрики: как тот или иной автор понимает скажем, слово свобода и как они все ее понимают в отдельности? Абсурдная и бесполезная задача, чуждая философии.

QUOTE(Евгений Волков @ Mar 17 2008, 02:49 AM)
Для чего читатели должны гадать, что имел в виду автор? И хотя из смысла статей автора в конце концов поймешь смысл выражения, но много ли найдется таких исследователей?
*

Действительно, почему читатели должны гадать? Ведь ответ хочется получить побыстрей и успокоившись этим жить дальше как ни в чем не бывало
Я бы сказал так: тем, кто хотят что-то по-быстрому понять в философии, в ней не место. Они относятся к ней так же потребительски как к вещам мира, как в телепередачам.
Да, Кант писал, что весь смысл понятия трансцендентальное высветится скорее по прочтении всей КЧР, чем в первоначальном определении, и был в этом прав. Так, только такие исследователи творчества Канта, которые вообще хотят хоть что-то понять и нужны философии, но их конечно не много, но это уже так сказать - отбор.

Наконец, существенный момент состоит в том, что в любом словесном выражении есть некая граница понимания, которую не расширить никакими дальнейшими толкованиями. Это говорит о том, что суть слов, суть понимания все-таки в структуре мысли, в структуре контекста. Некую мысль, можно разжевать лишь до определенного предела, после которого слова уже никак не помогут пониманию мысли, и читателю если он не напряжет свой дух этот текст не понять. Я думаю каждый, кто читал "Науку логики" не мог не удивиться тому незначительному лексикону, которым написана эта книга. Думаю, если сделать подсчеты, то объем разных слов в НГ окажется на порядок ниже нашего обыденного лексикона. Это я говорю к тому, что слов самих по себе, может быть и не много, однако без напряжения духа, понятнее они не станут. К тому же, Вы думаете, что необходимость создания таких понятий как идея, субстанция, трансценденция, была бы оправдана если бы их можно было всего лишь заменить словами обыденного языка? А ведь словари как раз к этому и сводятся.
Приведу еще один пример:
"Бытие, чистое бытие - без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не неравно в отношении иного, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему. Если бы в бытии было какое-либо различимое определение или содержание или же оно благодаря этому было бы положено как отличное от некоего иного, то оно не сохранило бы свою чистоту. Бытие есть чистая неопределенность и пустота. - В нем нечего созерцать, если здесь может идти речь о созерцании, иначе говоря, оно есть только само это чистое, пустое созерцание. В нем также нет ничего такого, что можно было бы мыслить, иначе говоря, оно равным образом лишь это пустое мышление. Бытие, неопределенное непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее, как ничто". Гегель "Наука логики".
Вот скажите мне, что здесь можно еще добавить, чтобы понять этот отрывок, которым определение абстрактного бытия у Гегеля и исчерпывается и дальше начинается движение этого понятия? Если эту фразу не понять в тех словах какими она сказана, то тут уж ничего не поделаешь. Другое дело, что смысл этого отрывка как и необходимость того, что бытие должно в начале быть именно таким, будет понят только после того, как мы дойдем до конца Науки логики. Но ведь идея словаря, как раз и забирает у нас это живое движение мысли.

Это я говорю лишь к тому, что те словари, которые сейчас есть и так выполняют свою начальную функцию вхождения в философию. Но это только начало, примитивное и размытое. Только когда поистине твоя мысль разгонится вместе с мыслю великого философа при чтении первоисточника, тогда пониманиешь ничтожность словарей и обобщающих работ, даже таких хороших как учебник Спиркина.
+Quote Post

Posts in this topic
Евгений Волков   Хартия философского языка   Mar 13 2008, 11:36 PM
Федя   Ваш призыв актуален и членоразделен. Но призыв ос...   Mar 15 2008, 10:22 AM
ДОЛ   Евгений Волков [b]Уважаемый Евгений. Среди пере...   Mar 16 2008, 11:50 AM
Федя   Вы совершенно точно определили ключ решения всех ...   Mar 16 2008, 12:40 PM
Валерий Скептик   ... ... Философы не могут договриться о терминах?...   Mar 20 2008, 07:08 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Владимир Викентьевич! Называя себя ...   Mar 16 2008, 11:49 PM
Голос   Во-первых, автору предложения, следовало бы ознако...   Mar 17 2008, 12:44 AM
Федя   Идея словаря не только ни забирает у нас живое дв...   Mar 17 2008, 09:25 AM
Федя   Именно это я и хотел подчеркнуть в своих коммента...   Mar 17 2008, 09:06 AM
ДОЛ   [b]Евгений Волков Приветствую Вас, [i][b]Евгений...   Mar 17 2008, 10:18 AM
ДОЛ   [b]Евгений Волков Да, [i][b]простите, ушел со стр...   Mar 17 2008, 10:29 AM
ДОЛ   Голос [i][b]Очень симпатичное рассуждение.[/col...   Mar 17 2008, 11:21 AM
Голос   Уважаемый Федя. Когда я смотрю на количество ваших...   Mar 17 2008, 11:56 AM
ДОЛ   [b]Голос [color=blue][i][b]Ну, просто очень, оч...   Mar 17 2008, 05:59 PM
Федя   А теперь представьте себе :"Как я понимаю ва...   Mar 18 2008, 09:03 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Голос! Уже в вашем псевдониме заклю...   Mar 17 2008, 11:47 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Владимир Викентьевич! Вы точно подм...   Mar 18 2008, 12:38 AM
Голос   Уважаемый Евгений Волков. Я Вас прекрасно понимаю,...   Mar 18 2008, 01:54 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Вернемся к вашему пониманию с...   Mar 19 2008, 10:30 AM
Федя   Сутью человеческого сознания является его функция...   Mar 20 2008, 09:41 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Голос! Вы даже не представляете как...   Mar 19 2008, 10:33 AM
Голос   Уважаемый Евгений Волков Любая цивилизация, люба...   Mar 19 2008, 12:00 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Голос! Мне действительно мало кто м...   Mar 19 2008, 11:05 PM
Голос   "Сколько вас таких, которые верят в бога, в М...   Mar 20 2008, 11:51 AM
Валерий Скептик   Да! Вдогонку. А если кто-то НЕ считает своё пр...   Mar 20 2008, 07:18 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Уважаемый, Голос! Уважаем...   Mar 21 2008, 12:42 AM
Валерий Скептик   А Вы ведь НЕ сомневаетесь в своей формуле - пра...   Mar 21 2008, 04:26 AM
Федя   Общественные отношения являются проявлением чело...   Mar 21 2008, 09:07 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Элементарная философия раскры...   Mar 21 2008, 11:00 AM
Федя   И все? Т.е. вы хотите сказать, что человек ни ест...   Mar 21 2008, 01:02 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Валерий Скептик! Не сомневаться и б...   Mar 21 2008, 03:21 PM
Валерий Скептик   А кто Вам сказал, что критиковать надо "нау...   Mar 21 2008, 03:57 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! От того, что такие как вы, к ...   Mar 22 2008, 09:30 AM
Федя   Я искренне сознаюсь, что не понимаю основ такой э...   Mar 22 2008, 12:52 PM
Евгений Волков   Господин Скептик! Не кажется ли вам самому, чт...   Mar 22 2008, 09:49 AM
Валерий Скептик   Для Вас мои вопросы - "шибко умные", т...   Mar 22 2008, 03:35 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Рад поставленным вопросам. Ме...   Mar 22 2008, 05:48 PM
Федя   Здесь очень, очень пахнет наукой и звать эту наук...   Mar 23 2008, 01:30 PM
Валерий Скептик   А если наукой пахнет - это чтО? Какая-то гаранти...   Mar 22 2008, 11:14 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Чтобы ответить вам мне приде...   Mar 23 2008, 09:26 PM
Валерий Скептик   Да? Вы лично определяете кому угомониться, а ко...   Mar 23 2008, 11:16 PM
Федя   Сознательно рискуя нарваться на хамство цитируемо...   Mar 24 2008, 09:31 AM
Федя   Частота повторения не является способом достижени...   Mar 24 2008, 08:52 AM
Голос   Евгений Волков говорит: "Так и в философии, ...   Mar 24 2008, 03:17 PM
Валерий Скептик   Сознательно рискуя нарваться на хамство цитир...   Mar 24 2008, 05:30 PM
Евгений Волков   Господин скептик. Вы напрасно кичитесь неким вклад...   Mar 24 2008, 06:45 PM
Федя   Вы себе противоречите, декларируя, с одной сторон...   Mar 26 2008, 09:03 AM
Валерий Скептик   Я могу ошибаться и в том, что человеку всегда ес...   Mar 24 2008, 07:29 PM
Евгений Волков   Господин Скептик. Все таки с логикой у вас не все ...   Mar 24 2008, 10:05 PM
Валерий Скептик   За заслугу я себе считаю то, что я способен разг...   Mar 25 2008, 01:22 AM
Евгений Волков   Господин скептик, без какой либо иронии рекомендую...   Mar 25 2008, 09:33 AM
Валерий Скептик   Почему же это МНЕ надо "сходить к психиатру...   Mar 25 2008, 06:11 PM
Голос   Евгений Волков сказал: "что касается курса до...   Mar 25 2008, 05:40 PM
Евгений Волков   Господин Голос. Читайте внимательнее. Я вам сообщ...   Mar 25 2008, 08:07 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Вернемся к раскрытию человека...   Mar 26 2008, 10:45 AM
Федя   И это несомненно так. Человек в общественных отно...   Mar 29 2008, 09:50 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Я не призываю мне верить. Бож...   Mar 29 2008, 09:34 PM
Федя   В этом вся соль нашего взаимонепонимания. Я счита...   Mar 30 2008, 08:59 AM
Валерий Скептик   Констатирую: автор темы решительно и сознательно о...   Mar 30 2008, 12:49 PM
Федя   Для меня совершенно очевидно, что если человек в ...   Mar 30 2008, 01:21 PM
Валерий Скептик   Да? Для ВАС это очевидно? И почему же? А вот дл...   Mar 30 2008, 03:38 PM
Федя   Конечно не хватает ума понять, да и как это можно...   Apr 1 2008, 08:17 AM
Валерий Скептик   Напрягитесь, п-та, сосредоточтесь... помедитируй...   Apr 1 2008, 01:33 PM
Федя   Человек описывает состояния своего организма в от...   Apr 1 2008, 09:01 PM
Валерий Скептик   "Искуственные сигналы" могут быть подв...   Apr 1 2008, 10:33 PM
Федя   Много лет назад (и это истинный клинический случ...   Apr 2 2008, 07:23 AM
Федя   Писал и дрогнула рука,очевидно нажавшая не ту клав...   Apr 2 2008, 07:35 AM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Меня не надо уверять, что чел...   Apr 1 2008, 10:19 PM
Валерий Скептик   Наоборот, чтобы НЕ сомневаться в реальности, что...   Apr 2 2008, 10:31 AM
Евгений Волков   господин скептик. не засоряйте тему. вы ни кому не...   Apr 2 2008, 07:07 PM
Валерий Скептик   Я разговариваю с Федей, не мешайте мне, п-та, сво...   Apr 2 2008, 10:51 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 17th June 2025 - 02:14 PM
Реклама: