IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Человек и Мир

Александр Вилков
post Dec 6 2007, 06:58 PM
Отправлено #1

Старожил

Из: Россия, Ульяновск

Человек и Мир

Попробуйте ответить на вопрос: Что для Человека самое главное? Много всего приходит в голову: жизнь, любовь, вера, дело, деньги и т.д. Может быть у разных людей разное? Когда я для себя нашёл ответ, то был сначала удивлён тому, что ни от кого не слышал такого ответа на главный вопрос, но потом понял почему. А ответ такой: самое главное для Человека, это факт существования самого Человека и окружающего его Мира. То есть при ответе на этот вопрос присутствует две составляющие: Человек и Мир. Если поставить задачу ответить на этот вопрос, используя одну составляющую. То есть что же одно самое главное, то можно ответить либо: существование Человека, либо существование Мира. И тот, и другой ответ будут одинаково правильными. То есть Человек и Мир, это та пара, с которой для Человека всё начинается, и которой всё заканчивается. Как свет и тьма, как плюс и минус. И это истина, которая очевидна, проста и понятна. Попробуйте найти что либо главнее для Человека? Попробуйте сказать, что главнее Человек или Мир? Две эти составляющие одинаковы по значению. А потому можно сказать, что Человек равен Миру. И если каждый Человек равен одному и тому же, то значит и все люди равны между собой. Вот по этим двум причинам я и не слышал ни от кого ответа на этот вопрос, поскольку человеческое общество построено вопреки этой истине. А отсюда и все проблемы.

Миллионы людей отдали свои жизни за независимость Родины в Великой Отечественной войне. Гастелло и Матросов, как и многие другие сознательно шли на смерть. Никак это не укладывается в истину «Человек равен Миру». Но никак с этой истиной не увязывается и фашизм. То есть, будь эта истина провозглашена как права человека, и в сознании каждого человека было понятно как дважды два четыре, что его жизнь, как и жизнь любого другого Человека, имеет такую же ценность как весь Мир, то никто не пошёл бы на самопожертвование ради чего бы то ни было. Но и не было бы причин, чтобы на него идти. И не было бы сегодняшних террористических актов и не было бы как оружия массового уничтожения, так и обычных средств вооружения для уничтожения людей.

С начала образования человеческого общества и по сей день, оно строится на принципе неравенства. Демократия имитирует стремление к равенству. Коммунизм в этом смысле был более прогрессивным, но преждевременным и поставил идеологию над Человеком. Когда Апостолы спросили Христа кто из них для него стоит выше других, он стал им мыть ноги. И сказал, что все они равны, и что он – Учитель не выше их, и служит им. Также Христос учил: не сотвори себе кумира, но поставил Бога над Человеком. Это дало возможность всё-таки выстроить церковь по принципу неравенства. Почему и произошло как разделение самого Христианства, так и противостояние между религиями. Поэтому в формуле «Человек равен Миру» в понятие Мир следует включать как всё мироздание, так и Бога.

Приведение в соответствие этой формуле общественного сознания и, следовательно, общественного переустройства, я считаю, есть главная задача для человечества. Человек не должен ставить Мир выше своего Я, но и не должен ставить своё Я над Миром или над Я другого Человека. Сегодняшнее же наше общество настолько ещё дикое и малоразвитое, что в порядке вещей считается ради выгоды для своего Я по варварски относиться как к природе окружающего Мира, так и к другим людям. Совсем недавно законным была продажа людей, но и сегодня это происходит завуалировано благодаря частной собственности. О каком равенстве тут может идти речь или о ценности Человека?

Александр Вилков

14 апреля 2007

• WWW: http://proza.ru/author.html?alvilkov
• Aдpeс: alvilkov1@yandex.ru
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Евгений Волков
post Mar 15 2008, 04:58 PM
Отправлено #2

Старожил

Уважаемый, Владимир Викентьевич!
К сожалению по смыслу вашего поста я понял лишь то, что ваша научная база основывается лишь на «советской философии». Вы совсем не анализируете и не хотите понять научные взгляды современников. Я объяснял Александру не основы философии, а основы элементарной философии, пытался раскрыть философию общественных отношений через понимание обществом как взаимодействуют элементы общественных отношений. Именно такие знания позволяют познать как развиваются общественные отношения, раскрыть понятие человек и государство, раскрыть понятие демократия и коррупция и многое другое. Их вы не найдете ни в одной книжке по философии, а только в моей работе «Элементарная философия» ISBN 5-93530-114-8, изданная в 2005 году в Н.Новгороде. Если бы Вы понимали как взаимодействуют рабочая сила и права на нее в условиях общественного договора, вы никогда бы не написали, что российская идея есть идея ответственной свободы, вы бы понимали насколько это выражение бессмысленно. А изречение Гераклита «многознание уму не научает» надо понимать, что если не дано человеку даже напичканному знаниями анализировать их, делать выводы и умеющего применять эти знания в повседневной жизни, а не только в абстрактных рассуждениях, то сколько бы он не читал, для других от его знаний пользы не будет. Но чаще всего бесполезность знаний обуславливается тем, что философские взгляды человека, обремененного этими знаниями, не дают ему возможности выйти за пределы какой то философской идеи. Как это случилось, например, с марксистами и религиозными теоретиками и как вероятно случилось с вами. Ни одна идея не имеет право ограничивать мысль человека, ограничивать его возможности в анализе. А если идея несет в себе ограничения для иных взглядов, то это не идея, а выражение стремления какой части общества доминировать над другой. На этом сайте мы ищем единомышленников через раскрытие своих собственных идей, а не стремимся поучать, выступать в роли некого профессора философии, не стремимся довлеть над сознанием других. И все наши споры показывают лишь на сколько убежден участник и на сколько его убеждения правильные. Если бы вы раскрыли что-то новое в понимании как развиваются общественные отношения, пусть даже в части развития воли, то тогда вы имели бы право ожидать от участников иной оценки ваших статей.
С уважением Евгений Волков
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Александр Вилков   Человек и Мир   Dec 6 2007, 06:58 PM
ДОЛ   Александр Вилков Что для человека самое главное? ...   Feb 9 2008, 08:02 AM
Евгений Волков   Уважаемый Александр! Почему не понял смысл ваш...   Feb 14 2008, 11:09 AM
Александр Вилков   Для Дол (ВВП): Что для Человека самое главное? Есл...   Feb 15 2008, 08:27 PM
Алексей Воробьев   Не хотелось бы «высокопариничать», но Бог сотвори...   Feb 15 2008, 09:24 PM
Алексей Воробьев   Зачатие ребенка происходит от «капли», и Бог о...   Feb 15 2008, 09:52 PM
Александр Вилков   Алексею: с Богом я соприкоснулся очень плотно. Ска...   Feb 17 2008, 11:25 PM
Александр Вилков   Уважаемый Евгений, С первыми тремя четвертями того...   Feb 18 2008, 01:33 AM
Евгений Волков   Уважаемый Александр! Простим человеческие слаб...   Feb 18 2008, 02:12 PM
Александр Вилков   Уважаемый Евгений, Говоря о том, что не надо иметь...   Feb 20 2008, 12:06 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Александр! С кумирами, слава богу, ...   Feb 20 2008, 04:52 PM
Александр Вилков   Уважаемый, Евгений! Вы пишите: «Я разделяю зак...   Feb 23 2008, 01:04 PM
Евгений Волков   Здравствуйте, Александр! В общем то мы с вами ...   Feb 24 2008, 02:10 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений! Согласен, говоря о Фило...   Feb 24 2008, 02:26 PM
Евгений Волков   Здравствуйте, Александр! Мне абсолютно понятно...   Feb 25 2008, 04:19 PM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений! Я понял про езду от ко...   Feb 27 2008, 05:13 PM
Евгений Волков   Здравствуйте, Александр! Извиняюсь, что не дов...   Mar 1 2008, 12:07 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений Я не увидел никаких противо...   Mar 6 2008, 05:13 PM
Евгений Волков   Здравствуйте, Александр! Мы с вами подошли к г...   Mar 6 2008, 09:59 PM
Федя   Не совсем понятен вопрос. Что есть Главное для че...   Mar 7 2008, 07:39 AM
Александр Вилков   Феде: Вы спрашиваете: «Не совсем понятен вопрос. Ч...   Mar 10 2008, 06:21 PM
Федя   Я и сейчас подтверждаю, что человека определяет е...   Mar 10 2008, 09:13 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Федя! Вы продолжаете грешить в глав...   Mar 7 2008, 10:37 AM
Федя   Именно это я и делаю: смешиваю эти понятия настаи...   Mar 7 2008, 03:06 PM
Александр Вилков   Здравствуйте, Евгений. По Вашему сообщению возраже...   Mar 12 2008, 01:36 PM
Федя   Вот это самый важный вывод. Поведение человека ег...   Mar 12 2008, 01:56 PM
Александр Вилков   Феде: Это ответ на предыдущее Ваше сообщение, а за...   Mar 12 2008, 03:25 PM
Федя   Главное предполагает выбор между равнозначными по...   Mar 12 2008, 04:14 PM
Александр Вилков   Здравствуйте, Федя. Я Вас понял, но всё-таки буду ...   Mar 13 2008, 10:45 AM
Федя   Мое мнение я выразил, оценивая Главное, как возмо...   Mar 13 2008, 11:12 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Федя. Рад, что мы нашли взаимопонима...   Mar 14 2008, 08:03 PM
ДОЛ   Евгений Волков Я-то считаю, что [b]не надо ничег...   Mar 15 2008, 07:34 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Дол (ВВП) «Многознание уму не науч...   Mar 15 2008, 02:39 PM
Евгений Волков   Уважаемый, Владимир Викентьевич! К сожалению п...   Mar 15 2008, 04:58 PM
ДОЛ   Александр Вилков [b]Это удивительно, Александр...   Mar 15 2008, 07:16 PM
ДОЛ   [b]Александр Вилков Mar 13 2008,, 02:39 PM Н...   Mar 16 2008, 05:41 PM
ДОЛ   Евгений Волков Не следует [b]налево и направо р...   Mar 16 2008, 06:21 PM
ДОЛ   Евгений Волков Не следует [b]налево и направо р...   Mar 16 2008, 06:29 PM
ДОЛ   Всем [i][b]Простите за техническую ошибку. Нажал ...   Mar 17 2008, 09:44 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Дол. А я так и подумал что Вы – преп...   Mar 18 2008, 09:29 PM
ДОЛ   Александр Вилков Я, впрочем, [b]на большее и пр...   Mar 19 2008, 11:44 AM
Александр Вилков   Здравствуйте, Дол. Я не эти слова имел в виду, го...   Mar 19 2008, 02:29 PM

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 17th June 2025 - 02:28 PM
Реклама: