Человек и Мир
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Человек и Мир
Александр Вилков |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 145 Из: Россия, Ульяновск ![]() |
Человек и Мир
Попробуйте ответить на вопрос: Что для Человека самое главное? Много всего приходит в голову: жизнь, любовь, вера, дело, деньги и т.д. Может быть у разных людей разное? Когда я для себя нашёл ответ, то был сначала удивлён тому, что ни от кого не слышал такого ответа на главный вопрос, но потом понял почему. А ответ такой: самое главное для Человека, это факт существования самого Человека и окружающего его Мира. То есть при ответе на этот вопрос присутствует две составляющие: Человек и Мир. Если поставить задачу ответить на этот вопрос, используя одну составляющую. То есть что же одно самое главное, то можно ответить либо: существование Человека, либо существование Мира. И тот, и другой ответ будут одинаково правильными. То есть Человек и Мир, это та пара, с которой для Человека всё начинается, и которой всё заканчивается. Как свет и тьма, как плюс и минус. И это истина, которая очевидна, проста и понятна. Попробуйте найти что либо главнее для Человека? Попробуйте сказать, что главнее Человек или Мир? Две эти составляющие одинаковы по значению. А потому можно сказать, что Человек равен Миру. И если каждый Человек равен одному и тому же, то значит и все люди равны между собой. Вот по этим двум причинам я и не слышал ни от кого ответа на этот вопрос, поскольку человеческое общество построено вопреки этой истине. А отсюда и все проблемы. Миллионы людей отдали свои жизни за независимость Родины в Великой Отечественной войне. Гастелло и Матросов, как и многие другие сознательно шли на смерть. Никак это не укладывается в истину «Человек равен Миру». Но никак с этой истиной не увязывается и фашизм. То есть, будь эта истина провозглашена как права человека, и в сознании каждого человека было понятно как дважды два четыре, что его жизнь, как и жизнь любого другого Человека, имеет такую же ценность как весь Мир, то никто не пошёл бы на самопожертвование ради чего бы то ни было. Но и не было бы причин, чтобы на него идти. И не было бы сегодняшних террористических актов и не было бы как оружия массового уничтожения, так и обычных средств вооружения для уничтожения людей. С начала образования человеческого общества и по сей день, оно строится на принципе неравенства. Демократия имитирует стремление к равенству. Коммунизм в этом смысле был более прогрессивным, но преждевременным и поставил идеологию над Человеком. Когда Апостолы спросили Христа кто из них для него стоит выше других, он стал им мыть ноги. И сказал, что все они равны, и что он – Учитель не выше их, и служит им. Также Христос учил: не сотвори себе кумира, но поставил Бога над Человеком. Это дало возможность всё-таки выстроить церковь по принципу неравенства. Почему и произошло как разделение самого Христианства, так и противостояние между религиями. Поэтому в формуле «Человек равен Миру» в понятие Мир следует включать как всё мироздание, так и Бога. Приведение в соответствие этой формуле общественного сознания и, следовательно, общественного переустройства, я считаю, есть главная задача для человечества. Человек не должен ставить Мир выше своего Я, но и не должен ставить своё Я над Миром или над Я другого Человека. Сегодняшнее же наше общество настолько ещё дикое и малоразвитое, что в порядке вещей считается ради выгоды для своего Я по варварски относиться как к природе окружающего Мира, так и к другим людям. Совсем недавно законным была продажа людей, но и сегодня это происходит завуалировано благодаря частной собственности. О каком равенстве тут может идти речь или о ценности Человека? Александр Вилков 14 апреля 2007 • WWW: http://proza.ru/author.html?alvilkov • Aдpeс: alvilkov1@yandex.ru |
![]() ![]() ![]() |
Евгений Волков |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 365 ![]() |
Здравствуйте, Александр!
Мы с вами подошли к главному. Для чего надо раскладывать по полочкам систему человек со всеми вытекающими отсюда общественными отношениями. Если бы просто для удовлетворения любопытства, то поверьте, я бы даже и не начинал разрабатывать эту тему. Вам интересен человек через триста и более лет. А вы его уже нашли. Вспомните ваше же выражение самократия. Это не что иное, как человек вышедший из системы государство, то есть живущий в другой системе человеческого общежития, где отсутствует насилие над человеком. Это цель, которую нам предстоит познать, хотя бы теоретически. Но познать ее мы можем лишь познав, как в настоящее время человечество движется к ней, движется в системе государство. Как раз за разом человек труда добывает себе право на свою же рабочую силу. И когда это право будет абсолютным, мы и получим самократию. Так что сейчас важнее всего изучать? Все таки я думаю как мы развиваемся, не идем ли порой назад, а такое движение сплошь и рядом. Ваше критическое отношение к действительности и показывает, что вы не видите как общественные отношения вокруг вас раскрываются элементарным методом. Пока мало кто может это видеть. Лично мне это очень интересно. Знание элементарного метода позволяет мне не только видеть как идет развитие или наоборот как идет регресс в отношениях, а предлагать оптимальный путь развития общественных отношений, становиться самому участником их разработки. Прошлое все знают, но не все понимают его развитие, настоящее все знают, но не все понимают как оно возникает, будущее мы можем только планировать и от того что мы напланируем зависит будущее наших детей. Разве это не важно? Цель на многие годы обозначена – самократия и к этой цели нам нечего пока прибавить. А вот цель на ближайщее десятилетие очень важна. В начале возникновения государства когда были сформированы в основном только два класса рабов и рабовладельцев накопление общественого продукта повлекло за собой возникновение класса чиновничества и затем торговцев. Так сформировались четыре класса и в конце государственной системы останутся опять только два класса – класс чиновников и класс торговцев. Назваться они только будут вероятно по другому, не суть. В наше время история в России повторяется, класс чиновников все больше и больше захватывает в свое управление общественный продукт а выход из этого может он же чиновник может предложить только передавать его олигархическому капиталу. Так в нашей стране, например в Москве, стало больше чем где либо миллиардеров. Но так бесконечно продолжаться не может либо класс рабов устроит какое ни будь восстание и отнимет, либо чиновники как «человеки» разумные будут отдавать значительную часть этого продукта классу рабов, а затем снова отбирать через механизм цен, тарифов, всяких квот и т.д. И так будет до бесконечности, пока народ (рабы) не научатся контролировать чиновников, не возьмет в свои руки планирование, развития общественных отношений. По этому так важно не только изучать и понимать механизм общественных отношений в настоящее время, но планировать его развитие на ближайшие годы. В этом и заключается эволюция разума, как я это понимаю. Я неоднократно повторяю, что развитие разума, в смысле развития разумных (оптимальных) общественных отношений есть процесс абстрактно – конкретный, идеально – материальный. То есть через формулу Право --> воля --> рабочая сила Да и критику сложившихся общественных отношений можно возводить, лишь поняв как они развиваются. И здесь очень важна роль писателей, людей творческих профессий, которые своими произведениями будут показывать для общества путь развития сообразуясь, зная сам механизм развития. С уважением Евгений Волков |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th June 2025 - 01:25 AM |