ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Megasoph |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Express…
The end of reason and the end of silence The end of family, the end of violence The end of history, the end of time The end of music, and the of rhyme. Laibach “Satanic Versus” . Человечество обречено, завершение его мучительной агонии, за которой последует некий новый этап его истории – надчеловеческое инобытие, либо смерть – небытие, является вопросом ближайшего будущего. Цивилизация, тысячелетняя опора человечества в битве с окружающей средой и собственной природой, становится невыносимым бременем для ныне живущих. Все ее компоненты: культура, экономические, социальные и политические институты, система образования, энергетическая и технологические основы действуют против человека. Дальнейший прогресс цивилизации выходит за пределы человечности и представляет непосредственную угрозу жизни человеческого рода. В наше время любая философия, претендующая на нечто большее, чем бессмысленная мозговая игра, должна начинаться с вопроса, что есть катастрофа человечества или почему цивилизация стала столь тягостной для человека. Попытки игнорировать столь радикальную постановку проблемы в современной мировой философии не только представляют собой симптом цивилизационной слепоты и являются проявлением усиливающегося инстинкта самосохранения, но, более того, представляют собой смертельную угрозу человечеству, поскольку самой насущной философской потребностью современности является осознание настоящего и ближайшего будущего человечества, стоящего на пороге ключевых событий своей истории. Только осознав сущность и вектор развития цивилизации человечество в целом, нации, классы и отдельные индивиды смогут изменить свое бесчеловечное, цивилизационное будущее. http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zaharow_a_...elastdays.shtml |
![]() ![]() ![]() |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
QUOTE ...любой опыт...лишь отражает реальность поддтержденную в веках Вопрос. Откуда Вы знаете, что Вы не появились мгновение назад вместе с записанной Вам в память (как на диск компьютера) "реальностью, подтверждённую в веках"? И т.е. никакой "реальности, подтверждённой в веках" НЕТ "на сАмом деле", а Вам её просто "создала/записала" "Матрица" (из к/ф)? ... |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Валерий Скептик @ Feb 21 2008, 02:15 AM) Вопрос. Откуда Вы знаете, что Вы не появились мгновение назад вместе с записанной Вам в память (как на диск компьютера) "реальностью, подтверждённую в веках"? И т.е. никакой "реальности, подтверждённой в веках" НЕТ "на сАмом деле", а Вам её просто "создала/записала" "Матрица" (из к/ф)? ... Я знаю это из рассказов моей матери, которые наслоились на мой опыт ощущения жизни и глотка молока из её груди накопившиеся в моей памяти, из опыта рождения моих детей и всего того, что этому предшествовано, из опыта наблюдения за окружающими меня людьми. Из опыта рождения, жизни и смерти наблюдаемого мною и рассказаннного мнеи сохранившегося в моей памяти. Из опыта, вера в который определена моей биологией в процессах самоидентификации и реагирования на внешние стимулы, составляющего веру в реальность внешнего мира и не веру в фантазии на "заданную тему". Если бы вы не посмотрели фильм "Матрица", боюсь, у вас не родилось такое сформированное ощущение его философичности. Вы не одиноки. В мире это направление мышления представлено философией "Brain in the Vat". Вера в человеческое познание и научные знания единственно реальная основа для реального существования людей поскольку реальность этого существования сформированна и сфомулированна в коммуникации между ними за всю историю существования человечества. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
QUOTE(Федя @ Feb 21 2008, 08:36 AM) Я знаю это из рассказов моей матери, которые наслоились на мой опыт ощущения жизни и глотка молока из её груди накопившиеся в моей памяти, из опыта рождения моих детей и всего того, что этому предшествовано, из опыта наблюдения за окружающими меня людьми. Из опыта рождения, жизни и смерти наблюдаемого мною и рассказаннного мнеи сохранившегося в моей памяти. Из опыта, вера в который определена моей биологией в процессах самоидентификации и реагирования на внешние стимулы, составляющего веру в реальность внешнего мира и не веру в фантазии на "заданную тему". ... Вера в человеческое познание и научные знания единственно реальная основа для реального существования людей поскольку реальность этого существования сформированна и сфомулированна в коммуникации между ними за всю историю существования человечества. Сосредоточтесь, п-та. Ваше сознание "отталкивает" понимание очень важного момента, видимо, из (внушённого Вам обществом (и Киплингом в т.ч.), социального, а вовсе не определяемого биологией, и устаревшего) инстинкта выживания... Знаете, есть такой в психологии механизм "отталкивания" какой-то мысли, если она опасна для личности, если разрушает основы мировоззрения личности? А я хочу как раз разрушить основы Вашего мировоззрения (и не только Вашего), извините - для выживания человечества (и Вашего в т.ч.). ... ... Рассказы Вашей матери, как и вообще ВСЁ, что у Вас в памяти, и вся "история человечества" в т.ч. - это результат действия неизвестной "внешней силы", а вовсе не "настоящей реальности"... может быть. Можете представить себе такую картину мира? Не просто механически "наклеить ярлык" и сказать типа "это давно известно", а самомУ самостоятельно поразмышлять... И какие тогда у Вас есть возражения против такого устройства мира? Да НИКАКИХ "основательных", правильно? Вы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО утверждаете, что что-то "помните" и "знаете", что всё вокруг "реально" основываясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на своей самоуверенности и самонадеянности - и больше ни на чём вообще, правильно? Типа "да ну как же? ну Я ж помню, ну Я ж знаю, ну Я ж говорю - значит это точно так и есть"... Да кто Вы такой? Бог? А Вы вот ПОСОМНЕВАЙТЕСЬ в себе, примените скепсис к самому себе... к своей способности отличить "реальность" от "дурмана"... Можете? Я вот попробовал - и выдвигаю теперь гипотезу, что это сомнение в себе, преодоление собственной голой безосновательной хамской наглости - путь к выживанию человечества. Наглость - второе счастье только в ДОЯДЕРНУЮ (локальную) эпоху... Это раньше надо было стремиться уничтожить всех врагов, чтобы выжить самомУ. Типа "не ты - так тебя". Настала пора (глобальная эпоха) жить более-менее МИРНО, не то все могут погибнуть в войне безосновательно самоуверенных в своей "правоте" наглецов-фанатиков. И вполне возможно построить на сомнении в себе целую НОВУЮ философию, ведущую к выживанию человечества. И в этом и есть задача философии нового века и тысячелетия, как мне кажется. Понимаете мысль? Сообщение отредактировал Валерий Скептик - Feb 21 2008, 03:05 PM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 11:50 PM |