ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Megasoph |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Express…
The end of reason and the end of silence The end of family, the end of violence The end of history, the end of time The end of music, and the of rhyme. Laibach “Satanic Versus” . Человечество обречено, завершение его мучительной агонии, за которой последует некий новый этап его истории – надчеловеческое инобытие, либо смерть – небытие, является вопросом ближайшего будущего. Цивилизация, тысячелетняя опора человечества в битве с окружающей средой и собственной природой, становится невыносимым бременем для ныне живущих. Все ее компоненты: культура, экономические, социальные и политические институты, система образования, энергетическая и технологические основы действуют против человека. Дальнейший прогресс цивилизации выходит за пределы человечности и представляет непосредственную угрозу жизни человеческого рода. В наше время любая философия, претендующая на нечто большее, чем бессмысленная мозговая игра, должна начинаться с вопроса, что есть катастрофа человечества или почему цивилизация стала столь тягостной для человека. Попытки игнорировать столь радикальную постановку проблемы в современной мировой философии не только представляют собой симптом цивилизационной слепоты и являются проявлением усиливающегося инстинкта самосохранения, но, более того, представляют собой смертельную угрозу человечеству, поскольку самой насущной философской потребностью современности является осознание настоящего и ближайшего будущего человечества, стоящего на пороге ключевых событий своей истории. Только осознав сущность и вектор развития цивилизации человечество в целом, нации, классы и отдельные индивиды смогут изменить свое бесчеловечное, цивилизационное будущее. http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zaharow_a_...elastdays.shtml |
![]() ![]() ![]() |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
QUOTE Но к несчастью или к счастью сама Вера есть обязательный атрибут человеческого существования, который сотавляет с другими качествами функциональные механизмы сознания... ... Инстинкт выживания использует механизм Веры А мне вот так кажется, что СЕЙЧАС ужЕ пора ПЕРЕСТАТЬ использовать "веру", потому что она МЕШАЕТ человечеству выживать СЕЙЧАС - при наличии средств самоистребления человечества (а раньше "вера" НЕ мешала, а помогала человечеству выживать). После появления средств самоистребления человечества положение человечества РЕЗКО изменилось, но это изменение НЕ осознанно (и в этом в т.ч. задача философии - осознать/сформулировать и довести до сведения человечества). ... "Вера" ОПАСНА СЕЙЧАС для выживания. ... "Вера" (какая-то определённая) - это порождение инстинкта выживания ОДНОГО какого-то конкретного сообщества среди многих других сообществ. "Вера" - это ИНСТРУМЕНТ борьбы какого-то сообщества за своё выживание во враждебной дикой среде других сообществ, в "джунглях сообществ"... это нужно для воспитания готовность пожертвовать своими интересами, даже своим существованием ради существования своего сообщества... Т.е. мир, в котором существует "вера" - это мир, в котором много сообществ борются за своё выживание "по законам джунглей"... "до смерти"... за право стать единственной верой человечества (см соседнюю тему - про образование "единой культуры человечества")... в котором способность и готовность пожертвовать собой ради своего сообщества ОЧЕНЬ нужна. Если мир изменить, определённым образом изменить правила взаимоотношений сообществ (построить "надЪобщество") в мире, то "вера" станет НЕ нужна для выживания человечества - вот моя гипотеза. И ОТСУТСТВИЕ всякой "ВЕРЫ" Я НАЗЫВАЮ, видимо, полным СКЕПСИСОМ... сомнением ВО ВСЁМ. И пропагандирую именно такое мировоззрение, как мировоззрение, которое спасёт, видимо, человечество от войны "вер" на полное (само)уничтожение. QUOTE Но каким образом вы можете Осознать, не используя научную методологию или религиозные догмы как альтернативные веры в свою правоту, мне не понятно. НЕ НАДО "осознавать свою правоту"... надо осознать, что никакой "правоты" тут нет... т.е. ЗАСОМНЕВАТЬСЯ ВО ВСЁМ... (и в этом получить типа надЪправоту?) ... Может быть права наука, а может - и религия... НИКТО этого не может доказать 100% убедительно, правильно? Надо на этой гипотезе остановиться, зафиксироваться, помедитировать... НЕ выбирая ни одну из альтернатив... потому что эти альтернативы ВСЕ ведут к самоуничтожению. Если хотите жить - не выбирайте ничего... как "абсолют"... не считайте науку "абсолютом"... ... Можете руководствоваться, например, наукой в своей повседневной жизни, но не делайте из науки "культа", как христиане из Христа... ну или делайте, но не считайте её обязательной для всех "настоящих людей" (а остальных считая, например (как фашисты), "недочеловеками")... Есть и другие гипотезы, что Святое Знание не нужно человечеству - а лучше жить, например, остановившись в развитии (и такие общества были в истории, говорят, так же как и такие, в которых НЕ едят ложкой и вилкой...)... ... ... Или Вам надо для "самолюбия" ОБЯЗАТЕЛЬНО чувствовать "свою правоту"? Чувствовать себя типа выше других? Иначе Вы не сможете существовать? Зачахнете? Сопьётесь? ... Ну тогда я Вам предлагаю свою "надЪправоту" - и этой надЪправотой (т.е. точкой зрения, что никакой правоты нет 100% убедительной на сегодня, поэтому ЛЮБАЯ правота из существующих (и наука, и религия в т.ч.) может оказаться "настоящей правотой") можно понтовать круче, чем Вашей "научной" правотой, как мне кажется, а? Вы посмотрИте, как я сам тут понтую, а? Типа "да я тут самый крутой". Хотите так же, а? ... Я пишу обо всём предельно цинично, извините... типа "честно", без "дымовых завес"... А все остальные пишут про "святые" вещи, которые, как мне кажется - только "дымовые завесы" для прикрытия ЗЕМНЫХ материальных шкурных эгоистических ГРУППОВЫХ (потому что НЕ разделяются ВСЕМИ людьми) интересов. Мой интерес - ТОЖЕ шкурный, и я этого НЕ скрываю! Этот интерес - шкурный интерес ВСЕГО человечества, как мне кажется, а не одной какой-то группы. Выжить всему человечеству - это интерес ВСЕГО человечества, правильно? И приняв мою гипотезу к руководству, как мне кажется, человечеству можно выжить. А если кому-то выживание человечества НЕ главное - пусть убьётся апстенку. извините, должен срочно прерваться... ПС "Отдельный человек" НЕ обладает "сознанием/разумом". "Сознание" ВСЕГДА "групповое". Робинзон (настоящий) теряет сознание, например (потому что разучается говорить, потому что не с кем), а Маугли (настоящий) НЕ приобретает "сознание" (потому что не с кем поговорить, не от кого научиться). |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
[quote=Валерий Скептик,Feb 19 2008, 07:06 PM]
И ОТСУТСТВИЕ всякой "ВЕРЫ" Я НАЗЫВАЮ, видимо, полным СКЕПСИСОМ... сомнением ВО ВСЁМ. И пропагандирую именно такое мировоззрение, как мировоззрение, которое спасёт, видимо, человечество от войны "вер" на полное (само)уничтожение. НЕ НАДО "осознавать свою правоту"... надо осознать, что никакой "правоты" тут нет... т.е. ЗАСОМНЕВАТЬСЯ ВО ВСЁМ... (и в этом получить типа надЪправоту?) ... [/quote] Беда в том, что отвергая Веру вы предлагаете Веру в Надправоту. Невозможно отвергнуть веру-она неотъемлемая часть человеческого разума. Отвергая веру и не заменяя её ничем (а заменить и нечем) вы отвергаете человеческий разум, что бессмысленно и опасно, поскольку возвращает к ассоциациям с варворством, мракобессием и больбой с инакомыслим. В нескольких минутах ходьбы от Бранденбургских ворот есть площадь, на которой фашисты сжигали книги-носители человеческого знания, которое не нравилось фашистам. Когда будете в Берлине спросите, "где это?" и посетите это место, прислушайтесь что говорят камни и подумайте что вы им отвечаете. [quote=Валерий Скептик,Feb 19 2008, 07:06 PM] ... Я пишу обо всём предельно цинично, извините... типа "честно", без "дымовых завес"... А все остальные пишут про "святые" вещи, которые, как мне кажется - только "дымовые завесы" для прикрытия ЗЕМНЫХ материальных шкурных эгоистических ГРУППОВЫХ (потому что НЕ разделяются ВСЕМИ людьми) интересов. Мой интерес - ТОЖЕ шкурный, и я этого НЕ скрываю! Этот интерес - шкурный интерес ВСЕГО человечества, как мне кажется, а не одной какой-то группы. Выжить всему человечеству - это интерес ВСЕГО человечества, правильно? И приняв мою гипотезу к руководству, как мне кажется, человечеству можно выжить. А если кому-то выживание человечества НЕ главное - пусть убьётся апстенку. извините, должен срочно прерваться... [/quote] ПС "Отдельный человек" НЕ обладает "сознанием/разумом". "Сознание" ВСЕГДА "групповое". Робинзон (настоящий) теряет сознание, например (потому что разучается говорить, потому что не с кем), а Маугли (настоящий) НЕ приобретает "сознание" (потому что не с кем поговорить, не от кого научиться). [/quote] Человек не может не обладать разумом, поскольку это лишь отличительная черта человеческого существа, но человеческий индивидуальный разум созревает в условиях коммуникации с разумом человеческого социума и в совокупности представляет собой разум человечества. Этот разум человечества сложенный их индивидуальных разумов живущих людей , коллективных разумов человеческих социумов формулирует и формирует реальное пространство существования людей-их реальный мир. Вот эта точка зрения представляется мне основоплагающей идеей для объединения людей на земле перед лицом вызовов природы. Сообщение отредактировал Федя - Feb 20 2008, 09:24 AM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 01:12 AM |