ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Megasoph |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Express…
The end of reason and the end of silence The end of family, the end of violence The end of history, the end of time The end of music, and the of rhyme. Laibach “Satanic Versus” . Человечество обречено, завершение его мучительной агонии, за которой последует некий новый этап его истории – надчеловеческое инобытие, либо смерть – небытие, является вопросом ближайшего будущего. Цивилизация, тысячелетняя опора человечества в битве с окружающей средой и собственной природой, становится невыносимым бременем для ныне живущих. Все ее компоненты: культура, экономические, социальные и политические институты, система образования, энергетическая и технологические основы действуют против человека. Дальнейший прогресс цивилизации выходит за пределы человечности и представляет непосредственную угрозу жизни человеческого рода. В наше время любая философия, претендующая на нечто большее, чем бессмысленная мозговая игра, должна начинаться с вопроса, что есть катастрофа человечества или почему цивилизация стала столь тягостной для человека. Попытки игнорировать столь радикальную постановку проблемы в современной мировой философии не только представляют собой симптом цивилизационной слепоты и являются проявлением усиливающегося инстинкта самосохранения, но, более того, представляют собой смертельную угрозу человечеству, поскольку самой насущной философской потребностью современности является осознание настоящего и ближайшего будущего человечества, стоящего на пороге ключевых событий своей истории. Только осознав сущность и вектор развития цивилизации человечество в целом, нации, классы и отдельные индивиды смогут изменить свое бесчеловечное, цивилизационное будущее. http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zaharow_a_...elastdays.shtml |
![]() ![]() ![]() |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
Отредактированное, которое система не взяла:
что-то здесь мне в системе непривчно - я обычно много редактирую прямо на форуме, а здесь - нельзя. Я приспосблюсь, а пока - вот чуть отредактированное. То, что Вы отказываетесь признать свою явную и важную ошибку - это говорит о Вашем больном самолюбии - и Вы напрасно думаете, если я не ошибаюсь, что насмехаться над Вами... это - хоть в какой-то мере -моя цель (это опять говорит только ещё о Вашем эгоцентризме, извините, который обычно ходит именно вместе с гипертрофированном самолюбием). Я хочу (вы)жить, такой у меня есть инстинкт - и есть типа "ощущение", что окружающий мир катится к самоубийству - из-за фанатичных эгопупистов... Конечно, эгопупизм - это следствие стремления к выживанию... - сосредоточение всех сил на главном для любого существующего предмете - себе, любимом. Вопрос "что такое я, любимый", что такое "человек" - чтобы сосредоточиться именно "на себе", "как на человеке"... И у Вас тут всё время проглядывает, что "человек" - это "отдельный человек", САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ человек (обладающий какой-то "самостоятельной природой"). Мне кажется, что человек - это НЕ "самостоятельная сущность". Потому что в "отдельном виде" не существует... и не появляется "человек" ВНЕ "общества". Суть человека - то, откуда он появляется, в какой среде живёт, без какой среды не выживет - это ОБЩЕСТВО. "Человек как человек" живёт, т.е. выживает только в "обществе", выживает только вместе со своим обществом. И "человек как человек" живёт дольше, чем "человек как животное"... ("Ленин и теперь жевее всех живых", например - знаете (шутка)?) если он "участвует в выживании общества" и после своей физической смерти благодаря своим "прибиожизненным" делам... ... И, следовательно, если сосредотачиваться на себе, любимом, то надо сосредотачиваться не на "себе-отдельном" любимом, а на "себе-общественном", любимом... (это нужно, чтоб прожить дольше, а не хотите жить - идите от общества подальше или вообще убейтесь апстенку)... И тут ещё нужно определить к какому обществу человек принадлежит - к ГЛАВНОМУ. Без какого сообщества человек НЕ выживет, а без каких выживет, чтобы сосредоточиться именно на ГЛАВНОМ. Я утверждаю, что человечество выживет БЕЗ ЛЮБОГО "отдельного" общества, какое ни есть сейчас на Земле. Исчезнет Россия (или США или...) - а человечество останется, исчезнут "учёные" - а человечество останется... исчезнут философы - а человечество выживет... И я делаю вывод, что сейчас для ЛЮБОГО человека на Земле (и меня, любимого, в т.ч.), самое главное - это выживание ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а не узких групп типа "учёных" или "России"... ... И надо наплевать - и на учёных, и на Россию, и НА ЛЮБУЮ ГРУППУ - и думать обо всём человечестве... которое подвергается смертельному риску - со стороны "узких групп", слишком много о себе возомнивших (типа "учёных", "России", "православных" и т.д.). Тот же учёный, например, может, если считает науку/Святое Знание важнее ВСЕГО, и существовния человечества в т.ч., может рискнуть существованием человечества ради своего "Святого Знания" (поставить, например, опасный для существования человечества эксперимент), точно как фанатик-христианин может нажать Красную Кнопку, чтобы "содействовать Армаггедону" или "получив прямой приказ бога", понимаете? Раньше фантики и от науки, и от религии и от... были терпимы - потому что существованию человечества они НЕ грозили, а теперь, с появлением средств самоистребления человечества, появилась, впервые в истории, новая и потому не осознанная, техническая возможность уничтожить человечество... и ЛЮБЫЕ фанатики, ставящие ХОТЬ ЧТО-ТО выше выживания человечества - смертельно опасны для человечества, потому что могут до них добраться. А раньше существование человечества было "само собой разумеющимся", его явно не произносили... поэтому было терпимо сказать "мы, учёные (христиане, русские...) - выше всех". А теперь - всё, баста, время такое прошло - теперь всем таким фанатикам нужно либо отказаться от своего эгопупизма - либо отказаться от доступа к технологиям самоистребления человечества... Всё вышесказанное - это гипотеза (единственная идеология, видимо, которая сейчас НЕ претендует на "истинность"), и основана она на скептицизме - на требовании ВСЕМ идеологиям доказать 100% свои претензии на решение хоть чего-то "все времена"... Поскольку ни одна из известных мне, например, идеологий (в том числе о том, что главная группа человечества - это "учёные") не может доказать своей 100% правильности, я выдвигаю этот тезис (об отсутсвии сейчас доказанной 100% идеологии) как исходный тезис своих построений. ... Извините, мне нужно срочно уходить... Короче. Моя цель - это выжить мне, любимому. Мне кажется, что я, ГЛАВНОЕ - это часть человечества, а не "профессионал", "русский/французский" или "исламист/атеист" и т.д. НЕ член какой бы то ни было отдельной группы. И я считаю, что главное для всех людей - это осознать это ГЛАВНОЕ и т.о. ВЫЖИТЬ (не хотите выживать? - убейтесь апстенку). И нужно создать идеологию (ВЫЖИВАНИЯ) ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ставящую выживание человечества ВЫШЕ ВСЕГО "СВЯТОГО", что бы это ни было - хоть Знание, хоть Бог, хоть Нация, хоть Ничто. ОК? (Вообще всякая идеология "служит" какой-то группе людей. Нужна идеология, "служащая" группе людей, которая хочет жить земной человеческой жизнью... без детализации правил этой жизни. ) убегаю срочно... извините |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 11:52 PM |