ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Megasoph |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Express…
The end of reason and the end of silence The end of family, the end of violence The end of history, the end of time The end of music, and the of rhyme. Laibach “Satanic Versus” . Человечество обречено, завершение его мучительной агонии, за которой последует некий новый этап его истории – надчеловеческое инобытие, либо смерть – небытие, является вопросом ближайшего будущего. Цивилизация, тысячелетняя опора человечества в битве с окружающей средой и собственной природой, становится невыносимым бременем для ныне живущих. Все ее компоненты: культура, экономические, социальные и политические институты, система образования, энергетическая и технологические основы действуют против человека. Дальнейший прогресс цивилизации выходит за пределы человечности и представляет непосредственную угрозу жизни человеческого рода. В наше время любая философия, претендующая на нечто большее, чем бессмысленная мозговая игра, должна начинаться с вопроса, что есть катастрофа человечества или почему цивилизация стала столь тягостной для человека. Попытки игнорировать столь радикальную постановку проблемы в современной мировой философии не только представляют собой симптом цивилизационной слепоты и являются проявлением усиливающегося инстинкта самосохранения, но, более того, представляют собой смертельную угрозу человечеству, поскольку самой насущной философской потребностью современности является осознание настоящего и ближайшего будущего человечества, стоящего на пороге ключевых событий своей истории. Только осознав сущность и вектор развития цивилизации человечество в целом, нации, классы и отдельные индивиды смогут изменить свое бесчеловечное, цивилизационное будущее. http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zaharow_a_...elastdays.shtml |
![]() ![]() ![]() |
Александр Вилков |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 145 Из: Россия, Ульяновск ![]() |
Феде: Вы спрашиваете: «что лежит в основе вашей оценки фаштськой и коммунистической идеологий.»? Отвечаю: общеизвестная информация.
Идеология, оформляется социумом с учётом общественно-экономической формации этого социума и имеет определённые её (ОЭФ) качества. Говоря капиталистическая, или скажем феодальная идеология, делается акцент именно на эти качества идеологии некоего социума. Капитализм меня не устраивает так же, как сейчас никого не устраивает феодализм, но устраивает так же, как раньше он всех устраивал. Я смотрю на несколько столетий вперёд, оттуда наше общество будет выглядеть не менее диким, чем для нас сейчас феодализм. Да, дождь идёт, но он скоро кончится и выглянет Солнце. Общество пока просто не придумало ничего лучше, чем Демократия, чтобы оформить глобальную несправедливость в видимость некой справедливости. Когда общество избавится от несправедливости и Демократия-то станет не нужна. Про Любовь и Совесть и другие указанные понятия как Разум, Справедливость, Свобода, Правда. Которые я верю восторжествуют в будущем, говорить можно бесконечно долго. Например Правда. Скрываемая информация по моему пониманию это показатель того, что Правда у нас пока не торжествует. Ложь торжествует. Можете себе представить общество, где нет скрытой информации вообще? Я могу. Но такое общество невозможно пока существуют государства. Про Любовь: помните у Есенина: «Лодка Любви разбилась о быт». Но я имею в виду не только Любовь мужчины и женщины, а и дети и родители, и незнакомые люди. Наше общество устроено так, что препятствует Любви между людьми. Все против всех. Какая уж тут Любовь? Корысть, предательство, соперничество, зависть – вот к чему мы пришли на сегодняшний день. В отношениях между людьми главное – деньги. Они убивают любовь. Любовь у нас существует вопреки и наперекор общественной организации. Совесть восторжествует, когда будут созданы такие условия жизни в обществе, когда все действия человека будут происходить в согласии с его Совестью. И Совесть будет главным, чем будет человек руководствоваться в своих действиях. Жить в согласии со своей совестью – счастье. Почему люди каются и исповедуются? Потому что общество с малых лет вынуждает людей поступать вопреки своей совести, вынуждает лгать и притворяться, чтобы защититься. Свобода, это когда человек ни от чего не зависим. Ни от денег, ни от власти, ни от других людей, ни от сокрытия или открытия информации. Только такой свободный человек может реализовать дар столь короткой жизни наиболее полно, продуктивно и счастливо. |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Александр Вилков @ Feb 16 2008, 12:17 PM) Наше общество устроено так, что препятствует Любви между людьми. Все против всех. Какая уж тут Любовь? Корысть, предательство, соперничество, зависть – вот к чему мы пришли на сегодняшний день. В отношениях между людьми главное – деньги. Они убивают любовь. Со всем могу согласится в большей или меньшей степени, но только не с этой категорической декларацией. У меня к вам нет ни одного из перечисленых вами чувств и между тем мы находимся в контакте и в позитивном контакте, поскольку ваши мысли будят в ответ мысли в моей голове. Это цемент отношений между людьми-эмоциональное сродство понятий. Никакой корысти в моем ответе вы западозрить не можете, даже если у вас самая безудержная фантазия, а предположить, что я позову байкалфинансгрупп, чтобы выкрасть у вас две минуты сидения у компьютера и заполучить вас в качестве одного голоса, из нужных для меня 2 000 000 для баллотирования в президенты может только "механик, который убежав от нянек рассказал,что бермудский многогранник -неприкрытый пуп земли." Я все это к тому, что взаимоотношения между людьми определены самой природй и способностью человека к коммуникации между людьми и в этой коммуникации деньги и корысть занимают определенное место, но не ведущее и не определяющее человеческое существование. Примером этом у является Wikipedia, выстроеная на альтруистической основе взаимодействия людей во всем мире и пожчиненная идее накопления абстрактного знания, вообще. Ваша позиция транслирует мнение, которое культивируется в России для оправдания циничности лжи власть придержащих. Им удобно,чтобы общество приняло точку зрения о низменности человеческой морали, способной оправдать любое преступление, но это не так. "Есть, есть божий суд наперстники разврата, есть грозный суд он ждет, он не доступен звону злата...." И суд этот не только суд морали общества современной России -суд этот,суд морали человечества, в целом и не беда что эта мораль лишь формируется в глобализации. У неё нет вариантов, кроме выкристаллизации своих принципов в веках и я не думаю, что современное состояние умов в российском социуме будет оценена как позитивная составляющая мировой системы морали. |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
Люди в мире собираются и расходятся не только и нестолько во имя зависти или корысти и, во всяком случае не во имя, только Денег. Люди "кучкуются" во имя своих интересов, которые есть отражение эмоционального сродства. Если это деньги,то деньги, если это творчество, то творчество.
http://www.dailymotion.com/video/x3ki11_replay_creation Совершенно гениальный мультик написанный группой людей связанных между собой свободным интересом и желанием проявить его в едином проекте. Вот это есть связующий раствор человеческих отношений, формирующий конструкцию человеческого мироздания, его прогресса и созидания. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 01:09 AM |