ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА
Megasoph |
![]()
Отправлено
|
Новичок ![]() Группа: Users Сообщений: 4 Пол: Male ![]() |
Express…
The end of reason and the end of silence The end of family, the end of violence The end of history, the end of time The end of music, and the of rhyme. Laibach “Satanic Versus” . Человечество обречено, завершение его мучительной агонии, за которой последует некий новый этап его истории – надчеловеческое инобытие, либо смерть – небытие, является вопросом ближайшего будущего. Цивилизация, тысячелетняя опора человечества в битве с окружающей средой и собственной природой, становится невыносимым бременем для ныне живущих. Все ее компоненты: культура, экономические, социальные и политические институты, система образования, энергетическая и технологические основы действуют против человека. Дальнейший прогресс цивилизации выходит за пределы человечности и представляет непосредственную угрозу жизни человеческого рода. В наше время любая философия, претендующая на нечто большее, чем бессмысленная мозговая игра, должна начинаться с вопроса, что есть катастрофа человечества или почему цивилизация стала столь тягостной для человека. Попытки игнорировать столь радикальную постановку проблемы в современной мировой философии не только представляют собой симптом цивилизационной слепоты и являются проявлением усиливающегося инстинкта самосохранения, но, более того, представляют собой смертельную угрозу человечеству, поскольку самой насущной философской потребностью современности является осознание настоящего и ближайшего будущего человечества, стоящего на пороге ключевых событий своей истории. Только осознав сущность и вектор развития цивилизации человечество в целом, нации, классы и отдельные индивиды смогут изменить свое бесчеловечное, цивилизационное будущее. http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zaharow_a_...elastdays.shtml |
![]() ![]() ![]() |
Александр Вилков |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 145 Из: Россия, Ульяновск ![]() |
Феде: языком Чукчей не владею, но отношусь с уважением и интересом к их самобытности. И навязывать им свою культуру считаю неправильным, а американцы хотят навязать свой образ жизни всему миру. Вот я о чём. С американцами я строил отношения именно на принципах взаимного уважения – получалось. Не переживайте за меня, Зонтик у меня есть. Не мокну я. Пару лет назад, когда я позиционировал себя Воином Света, меня с ещё можно было упрекнуть в революционизме. Но теперь я за последовательные, эволюционные преобразования через изменение сознания в соответствии с новыми реалиями. И говоря, что атомная бомба – зло, как и деньги, ложь, власть, собственность. Я говорю, что для поэтапного избавления от них нужны столетия, а не «до основанья, а затем». Мир хрупок, любые преобразования нужно проводить крайне продуманно и осторожно. Тот социум, что мы имеем, не так плох, чтобы нельзя найти себе в нём место, но разве не нужно думать о том, что можно в нём улучшить? Поэтому и тема : ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ XXI ВЕКА мне очень интересна. Мы здесь ставим вопрос о том, что делать завтра. Вы же, похоже, предлагаете оставить всё как есть. А вот мне бы, например не хотелось, чтоб атомная бомба угрожала моим детям и внукам. И согласитесь, все как есть, оставить полюбому не получится – время меняет жизнь. Что-то уходит, что-то появляется. И в зависимости от того, каким будет общественное мнение в отношении того, что есть Зло, а что – Добро, такие изменения и будут происходить. Нарисовать картину общества будущего означает уже сегодня сделать шаг на пути к этому. И многое проявится из того, что уже сегодня для людей Добро, а что Зло. А рассуждать что мол всё существующее не Добро и не Зло… Ну не знаю… Не вижу в этом ни смысла, ни интереса. По крайней мере, в ключе этой темы. Адаптация? Основной вопрос философии 21 века – научиться адаптироваться? В условиях глобального потепления или ядерной зимы?
|
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Александр Вилков @ Jan 25 2008, 12:16 PM) И навязывать им свою культуру считаю неправильным, а американцы хотят навязать свой образ жизни всему миру. Вот я о чём. Я глубоко уверен в том, что даже если у вас имеется два электронный адреса американцев стремящихся навязать вам свою культуру это не значит, что все люди населяющие Америку и различающиеся в ней в значительно большей степени чем в России и имеющие представления о России такие же как представления о Буркина -Фасо, стремяться к такой экспансии своего образа жизни. Ваши ощущения по этом уповоду есть лишь ваши ощущения а призывать людей объединится для отпора коварным америкосам считаю исключительно опасным занятием расчитанным на промывание окружающих мозгов с целью уберечь свои материальные достижения. Мне американцы не навязывают свой образ жизни, но сопоставляя его с образом жизни, диктуемый современной русской элитой, я бы выбрал американский. В рамках философских рассуждений на вопрос "Что делать завтра?" есть лишь один ответ: "То же что вчера и сегодня " Этот ответ подразумевает то, что каждый человек строит свою сиюминутную активность и планы на будущее исходя из жизненного опыта, приобретенного вчера. Философский вопрос 21 века может стоять лишь в плане познания границ своего естественного влияния на физические, биологические процессы как индивидуального человека, так и человечества, в целом. Познав эти границы через познание самого себя человечество обретет инструмент более эффективной реализации своих совокупных возможностей, с одной стороны и осознает опасность противостояния естественным процессам развития природы, с другой. Из такого понимания вытекает стратегия и тактика поведения как индивидуума, социума, так и человечества в ближайшей и отдаленной перспективе. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 09:14 AM |