Определение добра и зла, Взгляд надЪчеловека
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
Определение добра и зла, Взгляд надЪчеловека
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 174 ![]() |
Добро - то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то.
Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... ... Эти определения, как мне кажется, наиболее близки к интуитивному пониманию этих слов. ... Получается, например, что добро/зло - понятия относительные, т.е. бывает, что для одного что-то - добро, для другого то же самое - зло... или даже так, что для одного и того же одно и то же в один момент - добро, в другой - зло... Если говорить о "добре " как о типа "справеливости", "благородстве"..., то в данном случае надо просто в определение вместо "чего-то или кого-то" поставить "общество". "Справедливость", "доброта" и т.д. - это "добро" для "общества", т.е. способствует продлению существования общества (ибо с добрыми/справедливыми людьми хочется жить вместе, а от злых/эгоистичных бежишь, с ними НЕ хочется жить в одном обществе - правильно? т.е. общество злых/эгоистичных неустойчиво, готово распасться). И не надо никакого "бога", чтобы объяснить существование "добра". Достаточно предположить, что есть просто мир, в котором всё существующее (и "общество" тоже) стремится просуществовать как можно дольше (продлить текущее мгновение)... и добро - то, что способствует этому стремлению... а человек - это общественное существо, в котором общество воспитывает мораль (представление, что доброта - это добро, например), чтобы ему (обществу) дольше прожить можно было... вот и всё объяснение "морального закона внутри нас". ... Согласны? |
![]() ![]() ![]() |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
|
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 541 Из: Баку Пол: Male ![]() |
Валерий Скептик:
Добро - то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то. Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... Федя: Остается понять, что есть это "то, что способствует или препятствует" и дело сделано. Абдулла: В самом общем рассмотрении – препятствует всякое несовершенство, способствует совершенство. Но дело никогда не будет сделано, но делаться. Ибо совершенству нет предела. Нет предела пропорциям шансов спасения и гибели. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE QUOTE QUOTE(Валерий Скептик @ Apr 23 2008, 01:06 PM) Добро - то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то. Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... Остается понять, что есть это "то, что способствует или препятствует" и дело сделано. Да, всякий раз, для того, чтобы решить... добро "нечто практическое" или зло (для чего-то "практически существующего"), нужно решать ПРАКТИЧЕСКУЮ (иногда сложную) задачу: способствует или препятствует это "нечто практическое" продлению жизни этого "практически существующего". ... И это действительно, бывает, сложная задача (НЕ для фанатиков, конечно, которые всегда тупо и хамски уверены в своих "божественных" способностях "прозреть истину" (или "отличить добро от зла") "с первого взгляда" "особым чувством"). Например: наркотики - это зло для человека? НЕ всегда. Например, если они спасают его от немедленного самоубийства, то это - добро для него, ОК? Но это зло для людей, которые без наркотиков прожили бы подольше. Или терроризм - это зло? НЕ всегда. Если он помогает продлить существование, например, США, России, Чеченской республики..., то это - добро для США, России, Чеченской республики. Но это зло для человечества в целом. Я пропагандирую тот взгляд, что главное - это человечество или потому надо судить зло что-то практическое или нет ТОЛЬКО с точки зрения человечества. Поэтому, например, христианство - это зло... потому что это зло для человечества, поскольку христианство готовит(ся) и будет приветствовать гибель (прекращение практического существования) практического человечества в Страшном суде. ОК? Сообщение отредактировал Валерий Скептик - Apr 25 2008, 10:46 AM |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Абдулла @ Apr 25 2008, 10:22 AM) Валерий Скептик: Добро - то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то. Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... ... ... Абдулла: В самом общем рассмотрении – препятствует всякое несовершенство, способствует совершенство. ... Не всегда. Иногда невежество, например (а это ведь "несовершенство", с Вашей точки зрения, да? по сравнению с более полным знанием?) более способствует выживанию, чем осведомлённость... ... ... И в ГУЛАГе, например, глупые, подлые и бездарные люди выживали лучше "более совершенных" в искусстве, науке и т.д. Можно подумать, что "совершенство" (для выживания) - это полное/идеальное приспособление к окружающей среде... и тупое наглое быдло, например - это "совершенство" для среды ГУЛАГа, да? Вы бы согласились с такой мыслью? |
ДОЛ |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 222 Из: 412110, а/я 48 ![]() |
Валерий Скептик
QUOTE Достаточно предположить, что есть просто мир, в котором всё существующее (и "общество" тоже) стремится просуществовать как можно дольше (продлить текущее мгновение)... и добро - то, что способствует этому стремлению... Россия, я считаю преждевременно, ввела мораторий на применение смертной казни... Серийных убийц - лишать жизни! Педафилов и просто сексуальных насильников - лишать "продления" жизни! Террористов за факт террора, сопряженный с жертвами, - к смертной казни! Это, на мой взгляд - добро!!! А Вы говорите: QUOTE Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... И, что Вы все время изобретаете велосипеды??? Возьмите в руки элементарный словарь по этике!! ![]() Сообщение отредактировал ДОЛ - Apr 25 2008, 07:16 PM |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE QUOTE Валерий Скептик QUOTE Достаточно предположить, что есть просто мир, в котором всё существующее (и "общество" тоже) стремится просуществовать как можно дольше (продлить текущее мгновение)... и добро - то, что способствует этому стремлению... Россия, я считаю преждевременно, ввела мораторий на применение смертной казни... Серийных убийц - лишать жизни! Педафилов и просто сексуальных насильников - лишать "продления" жизни! Террористов за факт террора, сопряженный с жертвами, - к смертной казни! Это, на мой взгляд - добро!!! А Вы говорите: QUOTE QUOTE Зло - то, что препятствует продлению существования/жизни... И, что Вы все время изобретаете велосипеды??? Возьмите в руки элементарный словарь по этике!! А Вы всё Учите других как себя вести? Позвольте мне в ответ Вас тоже поучить, как себя вести: перестаньте самоуверенно и нагло хамить, говорите прямо и по существу... или идите в ж..., ОК? |
Вий |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 856 ![]() |
QUOTE(Валерий Скептик @ Apr 25 2008, 10:44 AM) (НЕ для фанатиков, конечно, которые всегда тупо и хамски уверены в своих "божественных" способностях "прозреть истину") А что такое "фанатик", в вашем понимании ? Дайте ваше определение. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Вий @ Apr 25 2008, 10:25 PM) QUOTE QUOTE(Валерий Скептик @ Apr 25 2008, 10:44 AM) (НЕ для фанатиков, конечно, которые всегда тупо и хамски уверены в своих "божественных" способностях "прозреть истину") А что такое "фанатик", в вашем понимании ? Дайте ваше определение. Фанатик - это тот, кто тупо и хамски уверен в своих "божественных" способностях "узреть" "окончательную истину" ("истину на все векА")... а потом, соответсвенно и обязательно её "вещать" и навязывать другим (а иначе как узнать, что человек - фанатик... это только после того, как он начнёт действовать, исходя из своих представлений)... ПС Осторожно, сейчас может выскочить очередной фанатик, верующий, что "окончательная истина" содержится в словарях или в других каких-то "святых книгах" и "вещать", что определение нужно брать именно из них... и в качестве "истины на все времена"... а все иные надо выкидывать... ... Моё определение исходит из ГИПОТЕЗЫ, что пока не доказано обратное все определения/теории НЕ "окончательные/абсолютные/унивесальные", а гипотетичные и "служебные", т.е. слуги определённых групп в практической жизни... а моё определение - это слуга "надЪобщества", как будущей организации человечества, созданной для выживания именно всего человечества, а не его отдельной группы... |
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 541 Из: Баку Пол: Male ![]() |
Валерий Скептик: // В самом общем рассмотрении – препятствует всякое несовершенство, способствует совершенство. ... // Не всегда. Иногда невежество, например (а это ведь "несовершенство", с Вашей точки зрения, да? по сравнению с более полным знанием?) более способствует выживанию, чем осведомлённость... Абдулла: Поэтому я и говорю, нужно отделять мотивацию «как можно дольше» от «вечно». И тогда никакое «иногда» не может быть доводом. Ибо навсегда. Валерий Скептик: ... ... И в ГУЛАГе, например, глупые, подлые и бездарные люди выживали лучше "более совершенных" в искусстве, науке и т.д. Можно подумать, что "совершенство" (для выживания) - это полное/идеальное приспособление к окружающей среде... и тупое наглое быдло, например - это "совершенство" для среды ГУЛАГа, да? Вы бы согласились с такой мыслью? Абдулла: Смотрите выше. Никакая подлость ни в каком смысле не может быть лучше для шансов жизни вечной вселенной вообще. Для этого нужно стремление к бесконечному совершенству самого творца вселенной. Ибо мироспасение и миротворение – одно и то же. А всякое «как можно дольше» будет неизменно скатываться к «сейчас». И тогда имеем такое кредо: «сегодня сдохни ты, а завтра я». |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Абдулла @ May 1 2008, 10:33 AM) Валерий Скептик: // В самом общем рассмотрении – препятствует всякое несовершенство, способствует совершенство. ... // Не всегда. Иногда невежество, например (а это ведь "несовершенство", с Вашей точки зрения, да? по сравнению с более полным знанием?) более способствует выживанию, чем осведомлённость... Абдулла: Поэтому я и говорю, нужно отделять мотивацию «как можно дольше» от «вечно». И тогда никакое «иногда» не может быть доводом. Ибо навсегда. Валерий Скептик: ... ... И в ГУЛАГе, например, глупые, подлые и бездарные люди выживали лучше "более совершенных" в искусстве, науке и т.д. Можно подумать, что "совершенство" (для выживания) - это полное/идеальное приспособление к окружающей среде... и тупое наглое быдло, например - это "совершенство" для среды ГУЛАГа, да? Вы бы согласились с такой мыслью? Абдулла: Смотрите выше. Никакая подлость ни в каком смысле не может быть лучше для шансов жизни вечной вселенной вообще. Для этого нужно стремление к бесконечному совершенству самого творца вселенной. Ибо мироспасение и миротворение – одно и то же. А всякое «как можно дольше» будет неизменно скатываться к «сейчас». И тогда имеем такое кредо: «сегодня сдохни ты, а завтра я». "никакая", "ни в каком смысле"... - Вы скатыветесь в категоричность? Вы НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ, как мне кажется - ... а как же наше с Вами сомнение во всём, а? или для Вас всё-таки есть/по(вы)явилось нечто несомненное? и Вы т.о. отказываетесь сомневаться вообще во всём? ... Т.е. короче, откуда Вы точно и категорично знаете чтО будет дальше, в "вечности"? Может быть, дальше будет как раз "подлый" "вечный ГУЛАГ", например, а? ... Можете ли Вы принять право на существование такой гипотезы, что подлый ГУЛАГ - это и есть "совершенство"... а мы с Вами просто не понимаем величия и совершенства идеи ГУЛАГа? и самые совершенные люди - это как раз именно то тупое и наглое быдло (которое меня, например, в Инете, бывает, честно говоря, страшно достаёт, несмотря на всю мою суперЪтолерантность и даже принятие вышеозначенной гипотезы, что, может, они - и есть "высшее совершенство, млин")... почему нет? ... Т.е. "совершеноством" может быть вообще ЛЮБОЕ... что угодно, заранее не угадаешь, правильно? То, что выживет дольше всех (до "вечности"), когда всё остальное "отомрёт в пути" - это и есть (будет) "совершенство", согласны? и иначе не определить... только практически... и сказать ХОТЬ ЧТО-ТО "точное/конкретное" заранее о том, какое оно, (даже что НЕподлое) НЕЛЬЗЯ (потому что "почему?"), да? Итак: "совершенство - это то, что помогает выживать", да? и НИЧЕГО конкретного... потому что всякое конктерное - сомнительно... т.е. Ваше "В самом общем рассмотрении – препятствует выживанию всякое несовершенство, способствует совершенство"... БЕССМЫСЛЕННО, поскольку НИЧЕГО, никакого "нового смысла" НЕ даёт/НЕ добавляет... только даёт одно туманное ненужное слово... ... Поэтому предлагаю вместо запутывающего слова "совершенство" применять словосочетание "то, что помогает выживать". ... И "то, что помогает выживать" - зависит от конктреной ситуации, т.е. именно от этого "иногда"... И ЛЮБОЕ "иногда" ("то, что ИНОГДА помогает выживать") - это "законный" (если принять "сомнение" за закон/критерий всего) претендент на вечное "всегда" ("то, что ВСЕГДА помогает выживать"), согласны? ВСЕ "иногда" мы должны принимать как кандидатов на "всегда", НО тех кандидатов, которые нагло ЗАРАНЕЕ И БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО объявляют себя "тем самым единственным" НЕСОМНЕННЫМ "всегда" "опускать" до "иногда" с помощью единого всеуничтожающего сомнения (типа "да точно ли всегда? чем докажете?"), не так ли? Т.е. надо дать право на практическое существование ВСЕМ гипотезам, как возможным (по сомнению - почему нет?) росткам "вечности", чтобы потом, возможно, из них "выросла" "вечность", а из чего именно выростет "вечность" - это откуда знать, если сомневаться во всём? ...может быть "вечность" вырастет "из подлости"? ... ... ПС И Ваша секта, может быть - это росток "вечности", НО по мнению других это может оказаться "подлостью" ("тунеядством"), которая НЕ может быть "вечностью"... Так что я предлагаю именно ЛЮБЫМ сектам дать право на существование - и для этого надо всем сектам объединиться - согласны? Будете/хотите объединяться? |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
Да: ну и определение добра остаётся...
ДОБРО - это то, что помогает выживать... практически... и "абсолютного" добра нет (пока?), потому что (пока?) практически не видно чтО именно помогает (и обязательно в будущем будет помогать) выживать всем, всегда и везде... ведь люди живут и думают по-разному, в зависимости от окружающей среды... ... Совершенство - это получается у Абдуллы, типа синоним "добра", хотя я бы дал другое определение... ... Совершенство - это, видимо, качество того, что приспособлено к выживанию в данном окружении лучше всех окружающих... (т.е. Совершенство - это, видимо, качество того, у кого/у чего сравнительно с окружением больше всего "добра" внутри себя (похоже на "обыденное" определение?))... и абсолютного совершенства (пока?) нет по той же причине, что и абсолютного добра... для всех оно разное, в зависимости от окружающей среды... ... Совершенство - НЕ что-то качественно отличное от "добра", НЕ что-то новое по сравнению с ним... и определяется, следуя традиции, видимо, через него... |
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Валерий Скептик: "никакая", "ни в каком смысле"... - Вы скатываетесь в категоричность? Вы НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ, как мне кажется - ... а как же наше с Вами сомнение во всём, а? или для Вас всё-таки есть/по(вы)явилось нечто несомненное? и Вы т.о. отказываетесь сомневаться вообще во всём? Абдулла: Не отказываюсь. Я /думаю/, что «никакая подлость ни в каком смысле не может быть лучше для шансов жизни вечной вселенной вообще». Возможно, ошибаюсь. Валерий Скептик: ... Т.е. короче, откуда Вы точно и категорично знаете чтО будет дальше, в "вечности"? Может быть, дальше будет как раз "подлый" "вечный ГУЛАГ", например, а? Абдулла: Точно и категорически не знаю. Думаю, что подлый вечный ГУЛАГ невозможен. Потому и подлый. Валерий Скептик: ... Можете ли Вы принять право на существование такой гипотезы, что подлый ГУЛАГ - это и есть "совершенство"... а мы с Вами просто не понимаем величия и совершенства идеи ГУЛАГа? и самые совершенные люди - это как раз именно то тупое и наглое быдло (которое меня, например, в Инете, бывает, честно говоря, страшно достаёт, несмотря на всю мою суперЪтолерантность и даже принятие вышеозначенной гипотезы, что, может, они - и есть "высшее совершенство, млин")... почему нет? Абдулла: Могу. Но не согласен с такой гипотезой. Возможно, что не согласен лишь по своему скудоумию. Валерий Скептик: ... Т.е. "совершенством" может быть вообще ЛЮБОЕ... что угодно, заранее не угадаешь, правильно? Абдулла: Может быть. Но у меня есть определённые сформировавшиеся взгляды на то, что есть совершенство духа. Возможно ошибочные. Валерий Скептик: То, что выживет дольше всех (до "вечности"), когда всё остальное "отомрёт в пути" - это и есть (будет) "совершенство", согласны? и иначе не определить... только практически... и сказать ХОТЬ ЧТО-ТО "точное/конкретное" заранее о том, какое оно, (даже что НЕподлое) НЕЛЬЗЯ (потому что "почему?"), да? Абдулла: Нет. Говорить можно что угодно. С оговоркой, что возможно ошибаешься. Валерий Скептик: Итак: "совершенство - это то, что помогает выживать", да? и НИЧЕГО конкретного... потому что всякое конкретное - сомнительно... Абдулла: Возможно, что ошибочен и сам абстрактный постулат. И совершенство есть /нечто/ иное (неизвестно что), а не «то, что помогает выживать/спасаться». Другое дело, что я считаю "совершенство - это то, что помогает выживать", и что это универсальный критерий. В тюрьме выживает более совершенный подонок. А для жизни мира вообще (шансов жизни вечной) необходимо переходить из человеков в богочеловеки, в более совершенные существа, искоренившие в себе всё нетворческое (всё не вселенски-созидательное). Валерий Скептик: т.е. Ваше "В самом общем рассмотрении – препятствует выживанию всякое несовершенство, способствует совершенство"... БЕССМЫСЛЕННО, поскольку НИЧЕГО, никакого "нового смысла" НЕ даёт/НЕ добавляет... только даёт одно туманное ненужное слово... ... Поэтому предлагаю вместо запутывающего слова "совершенство" применять словосочетание "то, что помогает выживать". Абдулла: Так "то, что помогает выживать", это и есть совершенство. Мы же с Вами согласны в этом определении. А в тюрьме даже есть такое понятие, как «идеальный» (в совершенстве знающий и соблюдающий воровские законы). Так что совершенство есть критерий универсальный. Другое дело, в каких масштабах и в каком отношении мы это применяем. Если речь о выживании себя любимого в тюрьме – то тут одни понятия об идеале, если о спасении мира (вселенной) вообще – другие. Валерий Скептик: ... И "то, что помогает выживать" - зависит от конкретной ситуации, т.е. именно от этого "иногда"... И ЛЮБОЕ "иногда" ("то, что ИНОГДА помогает выживать") - это "законный" (если принять "сомнение" за закон/критерий всего) претендент на вечное "всегда" ("то, что ВСЕГДА помогает выживать"), согласны? Абдулла: В условиях тюремного выживания никакое сомнение за критерий принять Вам не дадут. Какие ещё сомнения! Или ты правильный пацан, или нет. А ещё есть несомненные ранги согласно несомненным понятия. И тюрьма есть иллюстрация предела падшего мира, с деспотическими законами. Мир ещё полон деспотизма и безумия, всяких табу, несомненных понятий и правил. Сомнение есть ещё та свобода будущего. Которую нужно завоевать. Люди никак не понимают, что это такое. Это мы с Вами здесь философствуем о сомнении. На другом форуме я уже целый месяц объясняю одному возомнившему себя чёрт знает кем, что он должен сомневаться в своих взглядах. Жуткий напряг с этим индивидуумом: http://jesuschrist.ru/forum/575792,,43.php Но и с Вами есть проблемы в понимании смысла сомнения. Вот Вы говорите «претендент на вечное "всегда" ("то, что ВСЕГДА помогает выживать")»… Сомнение не всегда помогает выживать. И оно не может быть основой основ, коль уже ценность его «помогает выживать». Если помогает выживать, то оно ставиться в служебное положение в отношении к выживанию. И, тем самым, вечной основой является выживание. Я уже говорил Вам об этом. И тогда встаёт вопрос о том, о каком выживании речь. Ибо в тюрьме выживают не сомнением, а несомненным следованием правилам, которые установлены. Так же и в бытовой жизни в целом. Следуй законам масс, наиобщим понятиям – и выживешь с наибольшей вероятностью. Сомнения же – это дело творческое. Это нужно для строительства всё более совершенной жизни вообще, а не для выживания здесь и сейчас «а там хоть трава не расти». Вы, как мне кажется, совершенно напрасно путаете всякое выживание воедино. Человек вполне может стать и порой становится перед дилеммой выбора между «спасение собственной шкуры» и «спасение жизни вообще». И тогда никакого консенсуса и универсального принципа «и волкам и овцам» нет. Надо выбирать. Именно такого рода выбором является классический случай размышлений Христа в Гефсиманском саду. И Он прошёл через истинные сомнения к верному решению. Несомненным же выбором всегда является собственная шкура. И это неразумный выбор. Ибо всякое генетическое самосохранение есть лишь неосознаваемое спасение эволюции мира вообще на примитивном ещё уровне руководства инстинктом самосохранения. Валерий Скептик: ВСЕ "иногда" мы должны принимать как кандидатов на "всегда", НО тех кандидатов, которые нагло ЗАРАНЕЕ И БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО объявляют себя "тем самым единственным" НЕСОМНЕННЫМ "всегда" "опускать" до "иногда" с помощью единого всеуничтожающего сомнения (типа "да точно ли всегда? чем докажете?"), не так ли? Т.е. надо дать право на практическое существование ВСЕМ гипотезам, как возможным (по сомнению - почему нет?) росткам "вечности", чтобы потом, возможно, из них "выросла" "вечность", а из чего именно вырастет "вечность" - это откуда знать, если сомневаться во всём? ...может быть "вечность" вырастет "из подлости"? Абдулла: Сомневаться во всём не значит, ничего не знать. Это значит не настаивать на верности своего знания. Я знаю, что вечность из подлости не вырастет. Но возможно вырастет. Что значит «может быть "вечность" вырастет "из подлости»». Но… о чём мы говорим? Разве тут есть выступающие за подлость, как путь к вечности? Вот когда объявится подобный апологет вечной подлости, тогда и будем рассуждать и допускать, обсуждать и приводить всякие доводы и аргументы. Может /он/ наставит на путь истинный? Кто его знает. Валерий Скептик: ... ... ПС И Ваша секта, может быть - это росток "вечности", НО по мнению других это может оказаться "подлостью" ("тунеядством"), которая НЕ может быть "вечностью"... Так что я предлагаю именно ЛЮБЫМ сектам дать право на существование - и для этого надо всем сектам объединиться - согласны? Будете/хотите объединяться? Абдулла: О чём Вы говорите? У меня нет никакой секты. Вы что-то не так поняли. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE Абдулла: Сомневаться во всём не значит, ничего не знать. Это значит не настаивать на верности своего знания. Я знаю, что вечность из подлости не вырастет. Но возможно вырастет. Что значит «может быть "вечность" вырастет "из подлости»». Но… о чём мы говорим? Разве тут есть выступающие за подлость, как путь к вечности? Вот когда объявится подобный апологет вечной подлости, тогда и будем рассуждать и допускать, обсуждать и приводить всякие доводы и аргументы. Может /он/ наставит на путь истинный? Кто его знает. Да, это принципиально... «может быть "вечность" вырастет "из подлости»» я настаиваю на этом и предлагаю помедитировать на эту тему... и готовитЬся к этому... заранее... не сильно выёживаться, например, типа "мы - добрые, поэтому мы лучше и нам вечность обеспечена"... ПОТОМУ ЧТО ПРЕДСКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ... (пока?) ... Согласны? |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE Сомнение не всегда помогает выживать. И оно не может быть основой основ, коль уже ценность его «помогает выживать». Если помогает выживать, то оно ставиться в служебное положение в отношении к выживанию. И, тем самым, вечной основой является выживание. Я уже говорил Вам об этом. Да, мне кажется, что ВСЁ занимает подчинённое положение по отношению к выживанию... такова моя "гипотеза", но НЕ "вечная основа" (Вы, как мне кажется, всё-таки НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ в применении полного сомнения и всё время ищете везде какую-то "вечность"...) И я также выбрал такую гипотезу, что... полное сомнение помогает (основополагающему) выживанию СЕЙЧАС - в нынешнем мире, где локальные секты-общины-государства владеют глобальными технологиями и имеют, значит, возможность уничтожить всё человечество... Сомнение поможет выжить всему человечеству, но НЕ отдельным нынешним сектам-общинам-государствам внутри человечества... и НЕ отдельным людям внутри какой-то отдельной секты-общины-сообщества... ...сомнение помогает выживанию отдельной общины или человека только через выживание человечества, но НЕ непосредственно... ... в этом, видимо, очень сильное противоречие и трудность для понимания... которые надо преодолевать... ... ... Короче, мне кажется, что надо принять следующие гипотезы: (1) главное - это выживание (эта гипотеза полезна для выживания, объявляя его (выживание) главным...) (2) полное сомнение поможет выживанию человечества в нынешнюю "глобальную эру"... (эта гипотеза оправдывает форму своего принятия - формулировку в виде гипотезы, а не "вечной основы"). Вы согласны с этими гипотезами? |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE Абдулла: О чём Вы говорите? У меня нет никакой секты. Вы что-то не так поняли. Возможно... Но Вы сказали, что Вы - "духовный лидер" какого-то коллектива... Вы управляете практической и идеологической деятельностью/состоянием какой-то группы людей. Правильно? Ну я и говорю в т.ч., что если погибнет человечество, то погибнете и Вы, и... весь Ваш коллектив... ЗахОдите ли Вы так далеко/глубоко в раздумиях о будущем своей группы и своём тоже? И, если захОдите, то как Вы относитесь к другим таким же группам, которые тоже заходят так же далеко в своих раздумиях о своём будущем? Они (такие группы) Вам нужны? Сообщение отредактировал Валерий Скептик - May 10 2008, 09:46 AM |
Ауыых |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 42 ![]() |
Валерий Скептик, Абдулла
Вот вы договорились, если я правильно понял, считать добром то, что способствует продлению существования/жизни человечества в целом? Как можно помыслить жизнь без смерти и существование без несуществования? Смерть одних необходима для освобождения места для существования другим. То же относится к "смерти" (если понимать жизнь, как их развитие и следование им), например, идей. Тогда, возможно, смерть человечества тоже может быть необходима для развития другой жизни? Очевидно тогда, что то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то (в т.ч. человечества) не может быть определением добра. |
Валерий Скептик |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Ауыых @ Jul 9 2008, 03:39 PM) Валерий Скептик, Абдулла Вот вы договорились, если я правильно понял, считать добром то, что способствует продлению существования/жизни человечества в целом? Как можно помыслить жизнь без смерти и существование без несуществования? Смерть одних необходима для освобождения места для существования другим. То же относится к "смерти" (если понимать жизнь, как их развитие и следование им), например, идей. Тогда, возможно, смерть человечества тоже может быть необходима для развития другой жизни? Очевидно тогда, что то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то (в т.ч. человечества) не может быть определением добра. Вы поняли неправильно, как мне кажется. То, что продлевает существование человечества - это добро ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА... а Вы пропустили эти выделенные слова. |
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Ауыых: Валерий Скептик, Абдулла Вот вы договорились, если я правильно понял, считать добром то, что способствует продлению существования/жизни человечества в целом? Как можно помыслить жизнь без смерти и существование без несуществования? Смерть одних необходима для освобождения места для существования другим. То же относится к "смерти" (если понимать жизнь, как их развитие и следование им), например, идей. Тогда, возможно, смерть человечества тоже может быть необходима для развития другой жизни? Очевидно тогда, что то, что способствует продлению существования/жизни чего-то или кого-то (в т.ч. человечества) не может быть определением добра. Абдулла: Я не договаривался с Валерием, что «считать добром то, что способствует продлению существования/жизни человечества в целом». Добро в моём понимании то, что способствует вечности (а не просто продлению) существования вселенской эволюции. С этой точки зрения «смерть» человечества есть добро для эволюции вообще. Но это не следует понимать так, что человечество должно самоуничтожиться. Нет. Оно должно развиваться и преодолевать свои старые формы. Сознательно и целеустремлённо. Фатальная же гибель человечества – не является добром, и именно потому, что для жизни мира вообще нужно переходить на новые уровни, а не исчезать бесследно. |
Ауыых |
![]()
Отправлено
|
Участник ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 42 ![]() |
\\Вы поняли неправильно, как мне кажется.
То, что продлевает существование человечества - это добро ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА... а Вы пропустили эти выделенные слова.\\ Валерий Скептик, гибель мышки есть зло для мышки и добро для кошки, так и гибель человечества может быть злом для человечества и добром для кого-либо еще. Но, думаю, что философ может и не ограничиваться интересами только лишь человечества. \\Фатальная же гибель человечества – не является добром, и именно потому, что для жизни мира вообще нужно переходить на новые уровни, а не исчезать бесследно. \\ Абдулла, жизнь мира вообще и жизнь человечества, это, наверное не одно и то же? Новый уровень может быть достигнут и при фатальной гибели всего человечества, исчезновении его без следа, освобождении места для какой-либо другой жизни, которая может и составить переход на новый уровень. Сообщение отредактировал Ауыых - Jul 16 2008, 04:17 PM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 11:56 AM |